Виноградов, Алексей Дмитриевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Виноградов, Алексей Дмитриевич

Виноградов, Алексей Дмитриевич



Алексей Дмитриевич Виноградов (1919—1944) — Гвардии лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Алексей Виноградов родился 30 марта 1919 года в деревне Брусна (ныне — Одоевский район Тульской области) в семье крестьянина. В детстве вместе с родителями переехал в Одоев. В 1934 году он окончил 7 классов Одоевской средней школы, в 1938 году — Тульский индустриально-механический техникум по специальности технолога по холодной обработке металлов и работал технологом на Тульском оружейном заводе. Одновременно с работой учился в Тульском аэроклубе, который окончил в 1939 году. В том же году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Тульским городским военным комиссариатом. Проходил службу в морской авиации, принимал участие в советско-финской войне. Был направлен на учёбу в военно-авиационную школу лётчиков, но в 1941 году Виноградов был переведён в Пушкинское танковое училище, которое окончил в 1942 году.

С 10 мая 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на 1-м Белорусском фронте, в звании гвардии лейтенанта командовал танковым взводом 1-го танкового батальона 60-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии. Отличился во время освобождения Люблинского воеводства Польши и Люблина. 22 июля 1944 года взвод Виноградова уничтожил около 20 вражеских огневых точек. 23 июля танк Виноградова первым в своём подразделении ворвался в Люблин и принял активное участие в уличных боях. Когда его танк был подбит и загорелся, Виноградов не покинул его, продолжая сражаться, пока не погиб. Похоронен в Люблине.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в Люблин-Брестской операции и освобождении Люблина» гвардии лейтенант Алексей Виноградов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.

Память

В честь Виноградова названы улица и школа № 1 в городе Одоеве.


Добавлено Admin 28-01-2022, 23:00 Просмотров: 35
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent