Бозоргмехр
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бозоргмехр

Бозоргмехр



Бозоргмехр-и Бохтаган (пехл. Wuzurgmihr ī Bōkhtagān), также известный как Бурзмихр, Додмихр и Додбурзмихр, иранский дворянин из дома Карин-Пахлевидов, который служил министром сасанидского шахиншаха Кавада I (498—531), затем как Великий визирь под его сыном Хосровом I (царствование 531—579), а затем как спахбед под Хормиздом IV. Согласно персидским и арабским источникам, был человеком «исключительной мудрости и советов мудрецов». И позже стала характеристикой выражения. Его имя появляется в нескольких важных работах в персидской литературе, в первую очередь в «Шахнаме». Историк Артур Кристенсен предположил, что Бозоргмехр был тем же человеком, что и Борзуй, но историкографические исследования постсасанидской персидской литературы, а также лингвистический анализ показывают иное. Однако слово «Борзуя» иногда можно рассматривать как укороченную форму Бозоргмехра.

Биография

Бозоргмехр впервые упоминается в 498 году как один из девяти сыновей могущественного дворянина Сухры. После Кавад I восстановил сасанидский трон от своего младшего брата Замаспа, он назначил Бозоргмехра своим министром. После смерти Кавада его сын, Хосров I, назначил Бозоргмехра своим великим визирем. Во время правления сына Хосрова Хормизда IV (579—590), Бозоргмехр был назначен спахбедом из Хорасана. По словам Фердинанда Юсти Бозоргмехр позднее был казнён по приказу Ормизда IV.

Ранняя ссылка на Бозоргмехра найдена в Aydāgār ī Wuzurgmihr, в которой он называется аргбед — титул высокого ранга в сасанидский и парфянский периоды. Среди других источников, позднее упоминание о нем делается в Шахнаме и в Ас-Саалиби Гурар и Аль-Масуди Murūj al-Dhahab.

Работы

Несколько среднеперсидских трактатов были написаны Бозоргмехром. Наиболее известным является Wizārišn ī čatrang («Трактат о шахматах»), также известный как «Chatrang Nama» («Книга шахмат»). Так же как Ayādgār ī Wuzurgmihr ī Bōxtagān, Ketab аль-Zabarj (оригинальная версия комментария Astrologica Веттия Валента), Ketab Mehrāzād Jošnas («Книга Мехрадара Йоснаса») и Зафар-наме («Книга Победы» — книга, написанная на среднеперсидском, который был переведен на новоперсидский Авиценной.


Добавлено Admin 28-01-2022, 07:00 Просмотров: 30
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent