Симонов, Алексей Кириллович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Симонов, Алексей Кириллович

Симонов, Алексей Кириллович



Алексей Кириллович (Константинович) Симонов (род. 8 августа 1939, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, писатель, переводчик, правозащитник, журналист, педагог. С 1991 года президент Фонда защиты гласности. Член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012 года.

Биография

Родился в Москве в семье писателя Константина Михайловича Симонова и Евгении Самойловны Ласкиной (1915—1991), литературного редактора. Двоюродный брат матери — писатель Борис Ласкин.

В 1956 году окончил первую английскую спецшколу с серебряной медалью.

В 1958—1964 студент факультета восточных языков (индонезийское отделение) МГУ.

В 1963—1964 работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте.

В 1964—1967 редактор и переводчик в издательстве «Художественная литература».

В 1968—1970 учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров (кинорежиссура).

В 1970—1991 работал в творческом объединении телевизионных фильмов «Экран».

В сентябре 1979 года исполнил последнюю волю своего отца и втайне от властей вместе с ближайшими родственниками развеял прах Константина Симонова над Буйничским полем под Могилёвом. На этом поле в июле 1941 года Симонов-старший стал свидетелем отражения обороняющимися советскими войсками танковой атаки противника, о чём написал в романе «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны».

В 1991—1995 — преподавал в Институте кинематографии.

С 1991 года — председатель правления, президент Фонда защиты гласности. C 2001 — председатель жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

В 1993 году был членом Конституционного совещания Российской Федерации и членом Третейского суда по информационным спорам.

Член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Общественная позиция

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

27 марта 2013 года, после резонансного конфликта газеты «Московский комсомолец» с Госдумой РФ из-за опубликованной в «МК» статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», на съезде Союза журналистов Москвы в качестве президента Фонда защиты гласности выступил в поддержку журналистов издания и главного редактора «МК» П. Гусева.

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразил своё несогласие с внешней политикой России относительно Украины.

В мае 2018 года подписал обращения в поддержку Олега Сенцова и в ноябре 2019-го — в поддержку Гасана Гусейнова.

Семья

От брака с первой женой Ольгой Бган (1936—1977) есть сын Евгений Алексеевич Симонов (род. 1968). Внуки Алексея Симонова и актрисы Ольги Бган — Мария Евгеньевна Симонова (род. 2012) и Даниил Евгеньевич Симонов (род. 2009), дети их сына Евгения (род. 1968) и его жены Светланы (род. 1983).

От брака с актрисой Галиной Щепетновой был сын Кирилл Алексеевич Симонов (1983—2002). 31 марта 2002 года при невыясненных обстоятельствах он выпал из окна одиннадцатого этажа и погиб.

Публикации

С 1958 года сотрудничает с газетами: «Московский комсомолец», «Московские новости», «Культура», «Известия» и др.

Публикации в журналах «Москва», «Юность», «Огонёк», «Искусство кино», «Экран», «Журнал демократии» («Journal of Democracy», США), «Индекс/Досье на цензуру», «Индекс он цензоршип» («Index on Censorship», Великобритания) и др.

Переводы из Ирвина Шоу («Тогда нас было трое», «Солнечные берега реки Леты»), Артура Миллера, Джойс Кэррол Оутс, Юджина О’Нила, африканских и индонезийских поэтов и т. д.

Фильмография

Документальные фильмы
  • 1970 — Монолог, музыкальный телефильм
  • 1971 — Утёсов
  • 1974 — Споёмте, друзья. Василий Соловьёв-Седой
  • 1975 — Военные сороковые
  • 1977 — Композитор Кара Караев
  • 1981 — Мир Галины Улановой
  • 1985 — Прощай, старый цирк
Художественные фильмы
  • 1976 — Обыкновенная Арктика
  • 1979 — Вернёмся осенью
  • 1984 — Отряд
  • 1986 — Мой нежно любимый детектив
  • 1989 — Процесс

Награды

  • Благодарность президента Российской Федерации (30 апреля 2008 года) — за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.
  • Лауреат фестивалей телевизионных фильмов в Грузии, Югославии и Болгарии.
  • Фильм «Отряд» был признан лучшим советским фильмом 1985 года.

Добавлено Admin 20-01-2022, 03:00 Просмотров: 51
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent