Алименты
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Алименты

Алименты



Алименты (от лат. alimentum — иждивение, содержание) — средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Алименты — это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником, отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).

Виды и формы установлены законодательствами соответствующих стран.

В России установление и порядок судебного взыскания алиментов предусмотрены в Семейном кодексе РФ. Иски об их взыскании могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства (что является исключением!) или, как обычно, по месту жительства ответчика.

Если в организацию пришёл судебный исполнительный лист на работника, имеющего задолженность по алиментам на содержание ребёнка, то бухгалтер обязан произвести удержания из заработной платы должника.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утверждён постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • 1 февраля 2019 года Конституционный суд РФ признал незаконным взыскание алиментов с некоторых видов выплат работникам.

Статистика

В 2012 году правом на получение алиментов в России обладали 3 млн. 200 тыс. детей, из них 2 млн. 100 тыс. детей алиментов не получают.

Государственная пошлина

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Налог с получения алиментов не взимается, поскольку законодательство не рассматривает данный вид выплат как источник дохода.

Размер алиментов в России

  • Сумма алиментов на 1 ребёнка составляет 1/4 или 25 % от доходов плательщика;
  • Алименты на двоих детей устанавливается в размере 1/3 или 33,3 % от дохода;
  • На 3 и более детей выплата составляет 1/2 или 50 % от доходов родителя.

Кроме того, по решению суда размер алиментов может быть установлен в твёрдой денежной сумме (например, в случае нерегулярного дохода у родителя, обязанного платить алименты) (ст. 83 СК РФ).

Индексация алиментов

В соответствии с действующим законодательством алименты подлежат перерасчёту — индексированию, то есть прописанному порядку их повышения в размере, которое направлено на возмещение (полное или же частичное) подорожания потребительской категории товаров и услуг.

Алименты в твёрдой денежной сумме индексируются пропорционально росту минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года размер МРОТ составляет 11 163 рубля в месяц.

Алиментный фонд

Идею создания алиментного фонда в 2011 высказала депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева. Суть его в том, что на период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребёнка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребёнка.

22 ноября 2011 года на совещании у Президента Дмитрия Медведева Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос создания специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника.

Прекращение и окончание исполнительного производства

Исполнительное производство о взыскании алиментов прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Основания прекращения исполнительного производства

Исполнительное производство прекращается судом.

К исполнительным производствам о взыскании алиментов относится:

а) прекращение в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина);

б) объявления его умершим;

в) признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Необходимость прекращения исполнительных производств данной категории в связи со смертью должника — явление не редкое, так как существенная часть должников по алиментам — это личности, склонные к злоупотреблению алкоголя, наркозависимые и т. п.

Последствия прекращения исполнительного производства

Выступает отмена всех назначенных судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения, в том числе ареста имущества, а также установленных для должника ограничений.

После прекращения исполнительного производства, в предусмотренных ч. 2 ст. 44 ФЗ «Об исполнительном производстве» случаях, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора. В таком случае ограничения, установленные для должника, сохраняются в том объёме, который необходим для исполнения вновь возбуждённого исполнительного производства.

Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остаётся в материалах прекращённого исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Стоит отметить, что исполнительные производства, возбуждённые и оконченные в один и тот же день, в практике не являются редкостью.

Окончание исполнительного производства

В отличие от прекращения — окончание исполнительного производства является менее трудоёмкой процедурой со стороны судебного пристава-исполнителя и осуществляется по его инициативе.

Основной способ окончания исполнительного производства напрямую связан с наиболее применимой при взыскании алиментов мерой принудительного исполнения, то есть с обращением взыскания на периодические платежи должника.

В случае окончания исполнительного производства, в отличие от прекращения, исполнительный документ может быть вновь предъявлен к исполнению в течение срока предъявления исполнительного документа, то есть в течение трёх лет.

Соотношение прекращения и окончания исполнительного производства

Согласно позиции, изложенной В. А. Гуреевым и В. В. Гущиным, нынешнее законодательство недостаточно чётко разграничивает институты прекращения и окончания исполнительного производства, ограничиваясь лишь простым перечислением оснований.

Обратное взыскание алиментов

В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате умышленных виновных действий самого получателя:

1) представления поддельных или подложных документов;

2) сообщения ложных сведений;

3) принуждения плательщика алиментов к заключению соглашения об их уплате с помощью обмана, угроз или насилия.

Обратное взыскание алиментов возможно лишь по решению суда об отмене судебного решения о взыскании алиментов:

1) в связи с сообщением получателем ложных сведений или представлением им подложных документов;

2) о признании соглашения об уплате алиментов недействительным как заключённого под влиянием насилия, обмана или угроз;

3) по приговору суда по уголовному делу, устанавливающему факт подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, по которым выплачивались алименты.


Добавлено Admin 19-01-2022, 11:00 Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent