Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Париж — Шарль-де-Голль

Париж — Шарль-де-Голль



Международный аэропорт Париж — Шарль-де-Голль (фр. Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle, ИАТА: CDG, ИКАО: LFPG), известный также под названием Руасси — Шарль-де-Голль (фр. Roissy-Charles-de-Gaulle) — аэропорт Парижа, расположенный в 25 км к северо-востоку от города в регионе Иль-де-Франс, крупнейший аэропорт Франции. Назван в честь первого президента Пятой Республики, военного и политического деятеля Франции Шарля де Голля. Официально открыт 8 марта 1974 года, в Международный женский день. Первый и самый старый терминал в виде шайбы является классическим памятником инженерного дела периода "холодной войны". Новые терминалы 2 и 3 имеют более современное строение и постоянно совершенствуются. Аэропорт динамично расширяется, на 2020 год не все новые терминалы еще введены в эксплуатацию.

По итогам 2014 года пассажиропоток аэропорта составил свыше 63,8 миллионов человек, а количество взлётов и посадок воздушных судов более 450 000, что делает его восьмым в мире и вторым в Европе (после лондонского аэропорта Хитроу) по пассажирской загруженности аэропортом. По размеру грузопотока аэропорт стал в 2012 году двенадцатым в мире и вторым в Европе (после аэропорта Франкфурта-на-Майне), обработав свыше 2 миллионов тонн груза.

В аэропорту располагается штаб-квартира и главный пересадочный узел национальной авиакомпании Франции Air France. Узловым аэропорт является также для XL Airways France, американской Delta Air Lines и грузовой FedEx Express. Также аэропорт является операционной базой для лоу-костеров easyJet и Vueling.

Эксплуатацию и операционную деятельность аэропорта осуществляет компания Aéroports de Paris, являющейся оператором и двух других аэропортов Парижа — Орли и Ле-Бурже.

Авиакомпании и направления

По данным сайта аэропорта на январь 2018 года:

Проезд

Схема аэропорта

Аэропорт имеет две железнодорожные станции — «Aeroport Charles-de Gaulle 1» и «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV».

Пригородные поезда системы «RER» (линия B) следуют из аэропорта в центр города и на Гар-дю-Нор (Северный вокзал Парижа). Время в пути около 30 минут, частота следования поездов от 4 до 15 минут. Поезда ходят с 5 утра до полуночи. Линия «RER B» имеет множество пересечений с другими линиями системы RER и линиями метро. Стоимость поездки в любой пункт центра Парижа — 10,3 евро.

В аэропорту поезда «RER» останавливаются на обеих станциях. Со станции «Aeroport Charles-de Gaulle 1» имеется пешеходный доступ в терминал 3 и автобус-шаттл № 2 в терминал 1. Со станции «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV» ходит автобус-шаттл № 3 в терминалы 2A, 2B, 2C, 2D, 2F, 2E. Дойти до этих терминалов можно и пешком, переходя из терминала в терминал. При поездке из аэропорта следует иметь в виду, что билетные автоматы принимают монеты и банковские карты только с микрочипом, а очереди в кассу могут быть очень длинными. Размен банкнот на монеты также затруднён. Расписание движения можно посмотреть на http://reiseauskunft.bahn.de и http://www.ratp.fr, выбрать подходящий местный билет или проездной — на http://www.ratp.fr.

Станция магистральных поездов «Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV» расположена между корпусами терминала 2. Доступ к терминалам — с помощью автобусов-шаттлов. С вокзала отправляются высокоскоростные поезда TGV в большинство крупнейших городов Франции, а также в Брюссель. В бельгийскую столицу ходят также высокоскоростные поезда «Thalys». Частота движения по основным направлениям — раз в 1-2 часа. Расписание движения можно посмотреть на http://reiseauskunft.bahn.de, расписание и стоимость проезда — на http://www.sncf.fr.

Из аэропорта в Париж имеется несколько автобусных линий. Обычные городские автобусы ходят с 6 до 21 часа от терминала 3 до вокзала «Est» (маршрут 350) и «Nation» (маршрут 351). Ночной автобус ходит каждые полчаса с полуночи до 4 часов 30 минут от терминалов 1, 2F и 3 до Шатле. Стоимость проезда 8 евро, время пути около часа.

Экспресс в центр города «Roissybus» ходит каждые 15 минут (после 19 часов — каждые 20 минут) с 6 утра до 23 вечера. В Париже он прибывает к агентству «Air France» на улице «Scribe» возле здания Национальной оперы. Стоимость проезда 10 евро, время в пути около часа. Автобусные остановки расположены у каждого из терминалов.

Автобус авиакомпании «Air France» ходит по двум маршрутам. Маршрут № 2 отправляется каждые 15 минут с 6 до 23 часов до площади «Этуаль» и ворот «Maillot». Маршрут № 4 ходит каждые полчаса с 7 до 21 часа до Монпарнаса и Лионского вокзала (Гар-де-Льон). Стоимость проезда 16 евро. Остановки автобуса расположены у каждого из терминалов, за исключением терминала 3, который не обслуживает рейсы «Air France». Ряд отелей отправляют собственные автобусы-шаттлы в аэропорт.

Стойки вызова такси расположены в залах прилёта. Время проезда до центра города в пределах часа, стоимость — около 50 евро. Столько же стоит проезд в аэропорт Орли. C 19 часов вечера до 7 утра, а также по воскресеньям и праздникам цена увеличивается на 15 %. (2018 год — проезд из Шарля де Голля в Орли 78 евро за 43 минуты, такси можно ловить вживую, машины друг за другом подъезжают)

Вблизи аэропорта проходит автострада А1, соединяющая аэропорт с Парижем и другими автострадами. Офисы компаний, предоставляющих автомобили в аренду, расположены в залах прилёта терминалов. Парковка в аэропорту стоит 2,8 евро за час и, в зависимости от выбранной парковки, 12 или 22,5 евро за сутки. Скидки за длительную парковку не предоставляются.

Для переезда в аэропорт Париж-Орли можно воспользоваться автобусами авиакомпании «Air France». Они отправляются от терминалов 1 и 2 каждые полчаса с 6 утра до 22.30 вечера, проезд стоит 19 евро, номер маршрута — 3, багаж перевозится в багажном отделении автобуса, билеты можно купить как в кассе, так и у водителя, причём оплатить даже банковской картой. Альтернативный способ — поездами линии «RER B» до станции «Antony», где пересесть на аэропортовый поезд-шатл «Orlyval». Стоимость проезда 16,7 евро.

Отели

Отель Sheraton расположен внутри терминала 2. Ещё несколько отелей расположены между терминалами 2 и 3: Kyriad Prestige, Ibis, Novotel, Sofitel, Hilton. Это место называется Roissypole, добраться до него от терминалов можно с помощью автобусов-шаттлов либо специальным мини-поездом CDGVAL между терминалами.

Полный список отелей, расположенных в аэропорту и окрестностях:

  • Hilton Paris Charles de Gaulle Airport
  • Sheraton
  • Paris Charles de Gaulle Airport Marriott Hotel
  • Novotel Convention & Wellness Roissy CDG
  • Suitehotel Paris Roissy CDG
  • Hyatt Regency Paris Charles de Gaulle
  • Park Inn Paris Charles de Gaulle Airport
  • Suites by MdB Hotel
  • Clim’Hotel
  • Roissy France Hotels
  • Hotel des Trois Hiboux
  • Premiere Classe Roissy
  • Novotel Paris CDG Terminal
  • Holiday Inn Paris Charles de Gaulle Airport
  • Premiere Classe Roissy Charles de Gaulle — Paris Nord 2
  • Etap Hotel Roissy CDG Paris Nord 2
  • Millennium Paris Charles de Gaulle
  • Ibis Paris CDG Terminal
  • Ibis Paris Charles de Gaulle Paris Nord 2
  • Mercure Paris Roissy Charles de Gaulle
  • Pullman Paris CDG Airport
  • Comfort Hotel Airport CDG
  • Ibis Paris Roissy CDG
  • Mercure Paris Villepinte Parc des Expositions
  • Suitehotel CDG Paris Nord 2
  • Ibis Paris Villepinte Parc Expo
  • B&B Hotel Roissy CDG
  • Formule 1 Roissy Aeroport CDG PN 2
  • Inter-Hotel Mot’Hotel
  • Kyriad Prestige Roissy
  • Авиапроисшествия и катастрофы

    • 25 июля 2000 года при взлёте из аэропорта обломок с американского самолёта McDonnell Douglas DC-10 компании Continental Airlines попал в покрышку «Данлоп» взлетавшего «Конкорда» Air France, выполнявшего межконтинентальный рейс Париж — Нью-Йорк. Покрышка лопнула на взлёте, кусок армированного корда отлетел в крыло, повредил обшивку и вызвал утечку топлива что привело к пожару. Воспламенившийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя № 2. Через несколько секунд после отрыва от ВПП по причине продолжающегося пожара отказал двигатель № 1. Тяги двух двигателей правого крыла не хватило, самолёт с полной заправкой — 119 тонн топлива — рухнул на гостиницу в пригороде Парижа. Погибли все 100 пассажиров на борту, 9 членов экипажа и ещё 4 человека в пригородной гостинице. Это крупнейшая в мире катастрофа сверхзвукового самолёта и единственная катастрофа «Конкорда».
    • 23 мая 2004 — обрушилась крыша терминала 2E. Погибли 4 человека (два гражданина Китая, один гражданин Ливана и один гражданин Чехии).

    Статистика

    Данные из запроса в Викиданные.


    Аэропорт в культуре

    • Футуристический дизайн аэропорта, наклонные стеклянные галереи по которым пассажиры перемещаются с уровня на уровень, регулярно привлекает внимание деятелей кино. В аэропорту снимались некоторые сцены фильмов «Экипаж» и «Дознание Пилота Пиркса».
    • Аэропорт является основным местом действия франко-британского фильма «История любви».
    • Также виды аэропорта использованы для оформления обложки диска «I Robot» музыкальной группы The Alan Parsons Project.

    Добавлено Admin 15-01-2022, 17:00 Просмотров: 55
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent