Rocky Raccoon
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Rocky Raccoon

Rocky Raccoon



«Rocky Raccoon» — песня группы «Битлз» с их одноимённого двойного альбома (также известного как «Белый альбом»). Песня была написана в начале 1968 года главным образом Полом Маккартни, вдохновлённым совместным музицированием с Джоном Ленноном и Донованом во время пребывания группы в Ришикеше (Индия), и представляет собой комичную историю о муже-рогоносце, желающем отомстить своему сопернику.

История песни

Песня представляет собой фолк-балладу и названа по имени главного героя (несмотря на то, что в тексте изначально фигурировало имя Rocky Sassoon, Маккартни решил поменять его на Rocky Raccoon, поскольку ему показалось, что так оно будет звучать «более по-ковбойски».

В интервью журналу Mojo (в октябре 2008 года) Маккартни признал, что песня является пастишем, сказав: «Я, в общем-то, высмеивал фолк-исполнителя». Джон Леннон приписал эту песню Маккартни, сказав: «Стал бы я заниматься всей этой ерундой с Гедеоновской Библией и прочей чушью?» (в тексте песни есть строки «Rockу Raccoon checked into his room only to find Gideon’s bible», что является отсылкой к деятельности общества Gideons International, занимающегося распространением Библии в общественных местах).

«Rocky Raccoon» стала последней песней «Битлз», в которой Джон Леннон играл на губной гармонике.

Бывший ударник группы 13th Floor Elevators Дэнни Томас утверждал, что песня «Rocky Racoon» является своеобразным ответом «Битлз» на песни этой группы.

Запись песни

Группа записала песню 15 августа 1968 года. В общей сложности было записано 9 треков с базовым ритмом, вокалом Маккартни и партией баса Леннона. К девятой версии были дозаписаны дополнительные ударные, партия губной гармоники, фисгармония, подголоски, а также соло Джорджа Мартина на пианино «хонки-тонк» для придания песне стиля «Дикого Запада» («хонки-тонк» — особая разновидность пианино, без фетра на молоточках и немного расстроенное).

Восьмой дубль песни был позднее выпущен в составе сборного альбома Anthology 3. Он отличается несколько другим текстом (вместо Дакоты упоминается Миннесота) и более нарочитым западным акцентом Маккартни; кроме того, вместо слов «stinking of gin» Маккартни ошибочно произнёс «sminking of gin», после чего рассмеялся и воскликнул «Sminking?!».

В записи участвовали:
  • Пол Маккартни — вокал, акустическая гитара
  • Джон Леннон — подголоски, губная гармоника, фисгармония, шестиструнная бас-гитара Fender Bass VI
  • Джордж Харрисон — подголоски
  • Ринго Старр — ударные
  • Джордж Мартин — пианино «хонки-тонк»

Кавер-версии

Песня многократно перепевалась различными исполнителями, такими, как Джек Джонсон, Phish, Джеймс Блант, Лина Хорн (вместе с Габором Сабо), Crowded House и др.

Культурное влияние

Одним из персонажей комиксов компании Marvel является антропоморфный енот с именем Rocket Raccoon (первое появление — седьмой выпуск комикса «Marvel Preview», лето 1976 года). Связь данного персонажа с песней «Битлз» показана в 271-м выпуске комикса «Невероятный Халк» (май 1982), озаглавленном «Где-то в чёрной дыре Сириуса Мэйджора жил мальчик, которого звали Rocket Raccoon» (песня «Битлз» начинается словами «где-то в Черных Холмах Дакоты жил молодой парень по имени Rockу Raccoon»). В этом выпуске Халк помогает Реактивному Еноту остановить злодея, пытающегося украсть «Библию Гедеона» (что тоже является отсылкой к тексту песни).


Добавлено Admin 15-01-2022, 02:00 Просмотров: 5
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent