Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Корнево (Калининградская область)

Корнево (Калининградская область)



Корнево (до 1946 года — Цинтен, нем. Zinten) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. До войны имел статус города. Расположен в нескольких километрах от границы с Польшей. Посёлок стоит на небольшой реке Корневке. Входит в состав Пограничного сельского поселения.

География

Посёлок Корнево расположен на реке Корневке, по прямой в 21 км к западо-северо-западу от районного центра, города Багратионовска, в 25 км к югу от южных окраин застройки областного центра, города Калининграда. Примерно в 4 км к югу от населённого пункта проходит государственная российско-польская граница.

История

Цинтен был основан в 1313 году. В 1520 году, во время войны Тевтонского ордена с Польшей, Цинтен был разорён противниками Ордена.

Кирха Святых Николауса и Барбары выстроена в камне в 1313 году, реконструировалась позднее.

В 1930 году была построена железная дорога из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в Хайлигенбайль (ныне Мамоново), проходившая через Цинтен. Таким образом Цинтен стал важным железнодорожным узлом: здесь сходились четыре направления: на Прейсиш-Эйлау, на Хайлигенбайль, на Коббельбуде (ныне — Светлое) и дорога на юг (на территорию нынешней Польши). Станция Цинтен имела собственное паровозное депо. После войны все эти линии были разобраны.

Во время Восточно-прусской операции Великой Отечественной войны в Цинтене располагался немецкий опорный пункт. В 1945 году здесь шли ожесточённые бои.

Население

Герб

До войны у Цинтена был свой герб: в лазоревом поле выходящие из серебряной мурованной с зубцами оконечности две скрещенные наклоненные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами. Между башнями золотая смотрящая прямо голова быка.

Достопримечательности

Город сильно пострадал во время войны, здесь сохранилось мало памятников истории. Об основании поселения в 1313 году напоминает камень с памятной доской.

Сохранились руины кирхи XIV века. Кирха сильно пострадала в ходе боев 1945 года, активно растаскивалась на кирпичи. Руины кирхи были взорваны в 1980-е. К настоящему моменту сохранилась только колокольня.

В посёлке и окрестностях остались следы железной дороги. В Корнево до 2002 года существовало здание бывшего паровозного депо. Сохранился также железнодорожный путепровод через автодорогу.

Кроме остатков железной дороги, в Корнево есть и другой памятник промышленной архитектуры — мельница конца XIX века на реке Корневке.


Добавлено Admin 13-01-2022, 13:00 Просмотров: 67
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent