Медали Почёта (Япония)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Медали Почёта (Япония)

Медали Почёта (Япония)



Медали Почёта (яп. 褒章 хо:сё:), чаще называемые по соответствующим муаровым орденским лентам Медаль с Пурпурной Лентой, Медаль с Синей Лентой и т. д. — семейство наград (медалей), присуждаемых частным лицам за заслуги и достижения в различных областях, составляющее младший ранг системы государственных орденов и медалей Японии.

Первоначальный статут награды был установлен декретом Палаты большого государственного совета Японии «Устав Медали Почёта» (яп. 褒章 хо:сё) от 7 декабря 1881 года, установившим её в трех вариантах: с красной, зелёной и голубой орденскими лентами (см. ниже). Впоследствии были введены еще три категории награждения (последняя, «с пурпурной лентой» — в 1955 году), а одна из первоначальных (с зелёной лентой) — отменена в 1950-х годах в связи с изменением общественных ценностей и вновь введена в 2003 году с другой формулировкой.

Церемония награждения Медалями Почёта проходит ежегодно два раза в год: 29 апреля (День Сёва, в честь дня рождения императора Хирохито) и 3 ноября (День культуры, исходно праздновался как день рождения Императора Мэйдзи).

Дизайн и составные части награды

Для всех категорий награждения используется единый дизайн медали, различие проводится по прилагающейся к ней орденской муаровой ленте. Исторически использовалось, по крайней мере, три различных дизайна медали.

  • Образец 1887 года (использовался, по крайней мере, для медали Почёта с жёлтой лентой): Серебряная либо золотая медаль с рельефным изображением на аверсе императорской печати, надписи из двух кандзи 褒章 (горизонтально) и корабельного орудия. Обтянутая муаровой лентой орденская колодка — треугольной формы.
  • Образец 1955—2002 годов: Серебряная медаль диаметром 30 мм с вертикальной рельефной надписью из двух кандзи 褒章, окруженной двумя ветвями цветущей сакуры; подвешивается к муаровой орденской ленте соответствующего цвета шириной 35 мм с помощью серебряного подвеса.
  • Образец 2003 года: (введен постановлением № 55 Секретариата Кабинета Министров Японии от 1 мая 2003 года) Биметаллическая медаль диаметром 30 мм с вертикальной рельефной надписью 褒章 на позолоченном диске диаметром 17 мм, окружённом серебряным кольцом диаметром 30 мм с рельефом в виде лепестков сакуры; подвес и орденская лента аналогичные.

«Орденские планки»

К медалям прилагаются аналоги орденских планок для ношения на левой стороне груди без самих медалей. В старом дизайне они имели вид банта размером 10,5 × 19,5 мм из соответствующей орденской ленты на булавке, в новом — «розетки» диаметром 7 мм цвета соответствующей орденской ленты (аналогично другим орденам Японии).

Сертификат награды

К медали также прилагается сертификат награды (яп. 褒章の記 Хо:сё: но Ки) размером 36,4 × 51.5 см с изображением императорской хризантемы и присужденной награды соответственно вверху и внизу листа, с большой печатью Кабинета министров, именем награждённого, описанием награждения и личными печатями главы Секретариата Кабинета министров и премьер-министра Японии.

Планки кратности

В случае неоднократного удостаивания лауреата Медалью Почёта в той же категории, дополнительные присуждения показываются серебряными планками (яп. 飾版(銀) сёкунан-гин), поперечно прикрепляемыми к ленте (аналогично Medal bars в европейских системах наград). При присуждении одной и той же награды более 5 раз, пять серебряных планок заменяются на одну фигурную золотую c изображением цветущей сакуры (яп. 飾版(金) сёкунан-кин). Чаще всего встречаются с медалями с синей лентой за щедрые финансовые пожертвования.

Другие формы награждения

Статут награды предусматривает её полную форму только для прижизненного награждения частных лиц.

Компании и организации, деятельность которых оценивается на том же уровне, могут получить награду в форме почётной грамоты (яп. 褒状 Хо:дзё:), аналогичной сертификату награды.

При смерти лауреата до награждения его семья удостаивается так называемого посмертного награждения семьи умершего (яп. 遺族追賞 Идзоку Цуйсё:) в форме аналогичной почётной грамоты либо ценного подарка (как правило, серебряной или деревянной чаши-«кубка» с изображением императорской печати).

Разновидности по орденским лентам

Медаль с красной лентой

Впервые присуждена в 1882. Предназначена для награждения рисковавших своей жизнью для спасения жизней других. В 2005 медалью был награждён 15-летний подросток за спасение пассажиров тонущего автомобиля, став таким образом самым молодым её лауреатом за много лет; в 2011 году нижний предел возраста награждённых вновь уменьшился - до 13 лет.

Медаль с зелёной лентой

Впервые присуждена в 1882. Исходно предназначалась для награждения «детей, внуков, жён и слуг за выдающиеся акты благочестия и почтительности, а также тем, кто усердием и упорством выполнения своих профессиональных обязанностей стал образцом для подражания».

Изменение общественных ценностей после Второй мировой войны привело к её фактическому упразднению после 1950; после 1955 это до некоторой степени было компенсировано награждением Медалью с жёлтой лентой (см. ниже). Однако с 2003 года присуждение этой награды было восстановлено, с новой формулировкой: «личностям выдающейся морали, активно служащим обществу».

Медаль с жёлтой лентой

Введена императорским декретом № 16 от 1887 года; распоряжением кабинета министров №4 от 1947 года упразднена (с передачей её предназначения под «зелёную ленту»; фактически последнее награждение в старом формате было в 1894), восстановлена в 1955. Предназначена для награждения частных лиц, чьё усердие и упорство при выполнении своих профессиональных обязанностей сделало их публичными образцами для подражания.

Медаль с пурпурной лентой

Самая молодая награда из этого семейства, впервые присуждена в 1955. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших значительный вклад в достижения науки и искусства.

Медаль с голубой лентой

Впервые присуждена в 1882. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших значительные достижения в области общественного блага и служения обществу.

Медаль с синей лентой

Впервые присуждена в 1919. Предназначена для награждения частных лиц, сделавших выдающиеся финансовые пожертвования на народное благо. В отличие от остальных медалей семейства, на их реверсе не выбивается имя награждённого.

Некоторые награждённые медалями почёта


Добавлено Admin 12-01-2022, 07:00 Просмотров: 9
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent