Полный сознательный отказчик
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Полный сознательный отказчик

Полный сознательный отказчик



Полный сознательный отказчик — человек, который полностью отказывается от любого обязательства по воинской службе и возможным альтернативным гражданским службам, исходя из соображений совести.

Такая форма сознательного отказа является протестом не только против «государственной обязательной службы», но и против «патернализма». Кроме того, это расценивается как гражданское неповиновение и в странах с обязательной воинской повинностью может повлечь за собой уголовную ответственность.

Мотивы

«Полные» сознательные отказчики руководствуются различными мотивами, например, личными религиозными и политическими убеждениями, зачастую совпадающими с причинами отказа по соображениям совести. Эти убеждения могут возникать из-за анархистской или пацифистской позиции (см. также анархопацифизм).

Общим является убеждение отказчиков в том, что государство не имеет права заставлять людей действовать против их убеждений. Отказчики протестуют против власти государства над людьми в вопросах военной службы.

Полный отказ касается всех видов альтернативной военной службы, включая общественные работы, так как полные отказчики заявляют, что:

  • те, кто проходят альтернативную службу, могут быть вовлечены в военные действия в случае войны;
  • находятся в худшем положении по сравнению с военнослужащими;
  • альтернативная служба — это карательная мера для отказчиков, хотя, согласно их убеждениям, они не совершают преступления.

Однако в отдельных случаях решающее значение имеет личный жизненный опыт, который не может быть отнесён к политическим или религиозным убеждениям, но также приводит к полному отказу от военной службы. Полные отказчики зачастую намеренно не используют законных и незаконных способов избежать воинской повинности, принимая на себя последствия уголовной ответственности или социальных санкций.

«Полный» отказ от воинской повинности в странах мира

В России

Воинская повинность в России имеет обязательный характер, но порядки, установленные в армии, не гарантируют защиту личных прав человека. Поэтому военкоматы сталкиваются с проблемами уклонения молодых людей от службы и дезертирством.

Дезертирами зачастую становятся новобранцы — жертвы «дедовщины», столкнувшиеся с издевательствами и унижениями в армии.

В 1991 году общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» опубликовала свидетельства проявления дедовщины в российской армии. Было отмечено, что людям, прошедшим такую «суровую школу», требуется серьёзное психотерапевтическое вмешательство. В 1998 году «Солдатские матери» содействовали появлению нового закона, согласно которому солдаты, сбежавшие от «дедовщины», не могут быть наказаны по военному законодательству.

В Финляндии

В Финляндии служба носит очень строгий и обязательный характер. Полный отказ расценивается как тяжкое преступление, сильнее убийства или воровства. В среднем, в Финляндии около 20 полных отказчиков в год. Их сажают в тюрьму без права на досрочное освобождение.


Добавлено Admin 6-01-2022, 23:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent