Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Литвиненко, Владимир Стефанович

Литвиненко, Владимир Стефанович



Владимир Стефанович Литвиненко (род. 14 августа 1955) — советский и российский горный инженер, доктор технических наук (1991), профессор, ректор Санкт-Петербургского горного университета (с 1994 года), специалист по бурению скважин методом плавления горных пород. Политический деятель. Миллиардер, самый богатый ректор в России с 2016 года.

Биография

Родился 14 августа 1955 года в хуторе Новоленинский, Краснодарский край. Отец работал кузнецом, мать в колхозе. По другим данным родился в городе Тимашёвск, Краснодарского края.

Образование и научная работа

Окончил школу-восьмилетку в деревне Большая Хвощеватка, Воронежская область.

Учился в Новочеркасском Горном техникуме (Геолого-разведочном). Работал в геологоразведочных партиях.

Прошёл срочную службу в советской армии.

Переехал в Ленинград, работал комендантом в общежитии Ленинградского горного института (ЛГИ), затем начальником хозяйственного отдела ЛГИ.

В 1977—1982 годах учился в ЛГИ. Окончил с отличием геологоразведочный факультет, по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». Был оставлен в аспирантуре на кафедре «Технология и техника бурения скважин».

  • 1987 — кандидат технических наук, диссертация «Исследование процесса бурения горных пород плавлением»
  • 1991 — доктор технических наук, диссертация «Теоретические и экспериментальные основы бурения горных пород плавлением».

Соавтор 47 патентов на технические изобретения связанные, главным образом, с бурением горных пород.

Автор и соавтор более 50 научных статей и монографий, среди них 5 учебных пособий для студентов, редактор научных журналов и сборников статей по горному делу.

Педагогическая и административная работа

В 1984—1986 годах — проректор по административно-хозяйственной работе Ленинградского Горного института имени Г. В. Плеханова, одновременно работал преподавателем [чего?].

В 1986—1994 годах — проректор Горного института по внешнеэкономической и коммерческой деятельности.

В 39 лет (с июня 1994 года) был избран ректором Горного института. В 2011 институт был переименован в «Санкт-Петербургский государственный горный университет», в 2012 в — «Национальный минерально-сырьевой университет „Горный“», в 2016 в — «Санкт-Петербургский горный университет».

В этом вузе защитили кандидатские диссертации некоторые государственные деятели, в частности:

  • 1997 — В. В. Путин, по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений».
  • 1998 — И. И. Сечин, по теме «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов (на примере нефтепродуктопровода Кириши-Батарейная)».
  • 2000 — В. А. Зубков, по теме «Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса на примере Ленинградской области».

Политическая деятельность

С 1995 года — член Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия» (НДР).

  • с 1997 — член политического совета НДР.
  • с 1999 — 1-й заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения НДР.
  • с 2000 — председатель cовета НДР.

Ныне член партии «Единая Россия».

В 2000, 2004 и 2012 годах — руководитель избирательного штаба кандидата в президенты В. В. Путина по Санкт-Петербургу (2000) и общего. В 2018 году — сопредседатель избирательного штаба В. В. Путина.

С 2000 года — член политсовета движения «Воля Петербурга» (председатель политсовета — С. М. Миронов).

В 2003 году возглавлял предвыборный губернаторский штаб В. И. Матвиенко.

Экономическая деятельность

В 2004 году был избран членом биржевого совета некоммерческого партнёрства «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (МБНК).

В 2014 году вошёл в список самых богатых руководителей российских вузов.

В июле 2017 года состояние Литвиненко, включавшее в себя 19,35 % акций «Фосагро», было эквивалентно миллиарду долларов США, обстоятельства получения пакета акций до сих пор точно не известны.

Являлся членом совета директоров компаний: «Фосагро», «ВНИИгеофизика», «Росгео». Вице-президент Российского газового общества.

Награды, премии, почётные звания

  • 1998 — Орден Почёта
  • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • ? — Commandeur «Le Mérite de l’Invention» («За заслуги в изобретениях», Бельгия)
  • ? — «Приз Министерства образования и науки РФ»
  • ? — «Почётный Знак» Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
  • 2000 — Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за «Геологический атлас России»
  • 2008 — Лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2008 года в области науки и техники «За разработку и внедрение экологически безопасных комбинированных технологий добычи и комплексной переработки руд, обеспечивающих ввод в эксплуатацию и освоение уникального Яковлевского месторождения богатых железных руд».
  • 2010 — Почётная грамота Президента Российской Федерации «За заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для минерально-сырьевого комплекса».
  • 2014 — Почётный доктор Фрайбергской горной академии, ФРГ.
  • 2020 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (12.10.2020) — за большие заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Членство в советах и организациях

  • Совет по науке и образованию при Президенте РФ
  • Международная академия наук высшей школы
  • Российская академия естественных наук (РАЕН)
  • Российская академия гуманитарных наук
  • Международная академия наук экологии, безопасности природы и человека
  • Правительственная комиссия по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы
  • Экспертный Совет Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам природопользования
  • руководитель межгосударственных российско-германского и российско-канадского диалогов по проблемным вопросам недропользования.

Семья

Жена — Татьяна Петровна Литвиненко (в дев. Клованич, род. 1958), соучредитель ООО «Центр обслуживания на Наличной улице».

Дочь — Литвиненко, Ольга Владимировна (род. 19 июля 1983) — окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте РФ, кандидат психологических наук. С 2000 по 2006 год — помощник проректора Горного университета по экономике. С 2007 по 2011 год — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер Молодёжной организации «Справедливой России». В 2007—2010 — депутат Петербургского ЗАКСа от этой партии, участвовала в работе предвыборного штаба Путина.

Летом 2011 года было возбуждено уголовное дела по ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) по инициативе Владимира Литвиненко: якобы неизвестные похитили его дочь и её младшего сына, годовалого Михаила. На этом основании была арестована её недвижимость — несколько квартир. В 2011 году уехала из России в Польшу, затем получила её гражданство. 9 февраля 2012 года центральный совет партии «Справедливая Россия» исключил её «за действия, наносящие вред политической партии». Позже Ольга поддержала оппозиционную деятельность Михаила Ходорковского и открыто выступала в его поддержку; в июле 2017 года вступила в движение «Открытая Россия»".

Внуки — Михаил, Эстер-Мария, Дина и Сару. Эстер-Мария живёт в России. Ольга Литвиненко, находясь за границей, обвиняет своего отца в краже дочери, а также создании бизнеса по изготовлению научных диссертаций на заказ, в том числе и для будущего президента страны в 1997 году.

Критика

В ноябре 2016 года газета «Деловой Петербург» опубликовала материал «Схемы горного короля», котором рассказала, как «земли и здания стоимостью 7 млрд рублей переходили от Горного университета в собственность людей, близких ректору вуза Владимиру Литвиненко».

В декабре 2016 года Transparency International опубликовало расследование «Миллиардер с горы. Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получилось элитное жильё», посвящённое сделкам с недвижимостью, которые, как считает Трансперенси, Литвиненко заключал в качестве ректора Горного и которые привели к тому, что на университетской земле на Васильевском острове вместо новых лабораторных и учебных помещений был построен элитный жилой комплекс..

В сентябре 2017 года В. С. Литвиненко подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против «Трансперенси Интернешнл — Россия», газеты «Деловой Петербург» и сайта «Оффшорам-нет.ру». Он требовал компенсацию в размере 65 млн рублей. Василеостровский районный суд в закрытом (по ходатайству начальника юридической службы Санкт-Петербургского государственного горного университета Александра Волка) судебном заседании 15 мая 2018 года удовлетворил иск частично, взыскав в общей сложности 10 млн рублей: 1 млн рублей с авторов публикации, 4 млн рублей с «Делового Петербурга», 5 млн рублей с «Трансперенси Интернешнл — Россия».

В октябре 2018 года Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном порядке изменил решение: взыскал с Transparency International 1 млн руб., а в удовлетворении требований истца к журналистам газеты «Деловой Петербург» и сайта «Оффшорам-нет.ру» отказал. Компенсация была назначена судом за публикацию под названием «Дело года: выбираем главный коррупционный кейс 2016-го».

В марте 2018 года его дочь Ольга заявила, что диссертацию за Владимира Путина писал Владимир Литвиненко.

В 2021 году МБХ медиа сообщило о том, что Литвиненко с 2014 года неверно указывает свой доход в декларации. Издание сравнило его задекларированные доходы с историей выплат дивидендов акционерам компании «Фосагро». Согласно данным компании, с 2014 по 2019 год его дивиденды увеличилась с 14,92 % до почти 21 % акций и составили около 20 млрд рублей. За этот же срок ректор задекларировал доход в 1,3 млрд рублей.


Добавлено Admin 4-01-2022, 23:00 Просмотров: 59
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent