Хищник 2
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Хищник 2

Хищник 2



«Хищник 2» (англ. Predator 2) — фантастический кинофильм режиссёра Стивена Хопкинса, вышедший на экраны в 1990 году. По сценарию братьев Томас. Композитором картины выступил Алан Силвестри. Главные роли в картине исполнили Дэнни Гловер, Кевин Питер Холл, Гэри Бьюзи, Адам Болдуин, Мария Кончита Алонсо, Рубен Блейдс.

Картина является продолжением фильма «Хищник» 1987 года режиссёра Джона Мактирнана. Своим финалом, в котором появляется череп «Чужого», создала пролог для кинофильмов серии «Чужой против Хищника». В 2010 году получила продолжение в виде кинофильма «Хищники» режиссёра Нимрода Антала. В 2018 году вышло ещё одно продолжение «Хищник» режиссёра Шейна Блэка.

Сюжет фильма рассказывает о полицейских города Лос-Анджелес, которые сталкиваются с агрессивной инопланетной формой жизни, ведущей охоту на людей.

Картина была удостоена номинации: лучший грим, лучший научно-фантастический фильм, лучшие спецэффекты кинопремии «Сатурн». Однако не была коммерчески успешной и при бюджете 35 миллионов долларов, картина смогла собрать в мировом прокате всего 57 миллионов, 30 из них в домашнем прокате, а следующий фильм серии «Хищники» появился лишь спустя 20 лет.

По мотивам фильма была выпущена одноименная компьютерная игра и игрушки, изображающие персонажей фильма. 1 декабря 1990 года по мотивам фильма в продажу вышла книга Саймона Хоука, в которую вошли описания сцен, вырезанных при окончательном монтаже картины.

Сюжет

Жаркое лето 1997 года. В Лос-Анджелесе идёт война между ямайскими и колумбийскими бандами. Колумбийцы, накачавшиеся наркотиками, устраивают уличную баррикаду и поливают полицию шквальным огнём. Подоспевший на помощь лейтенант полиции Майкл Харриган истребляет преступников за баррикадой, но другая группа укрывается в здании. Харриган получает приказ оцепить здание и ожидать прибытия некоего специального федерального подразделения, но, опасаясь, что бандиты укрепятся в здании, ведёт туда людей. Тем временам, некто истребляет всех бандитов. Харриган успевает заметить на крыше массивный полупрозрачный силуэт, в который стрелял избежавший резни бандит. На место прибывают федеральные агенты под руководством Питера Киза и начинают расследование. Харригану приказано оказывать им полное содействие.

Шайка выходцев с Ямайки проникает в пентхаус и совершает ритуальное убийство колумбийского наркобарона Рамона Веги. Неизвестный убийца расправляется и с ними, но щадит девушку, с которой развлекался Вега. Харриган вновь нарушает приказ дожидаться федералов и заходит в здание. Полицейские находят ободранные трупы, висящие вниз головой. Появившийся Киз выгоняет полицейских. Харриган приказывает новичку Джерри следить за Кизом и посылает своего друга, детектива Дэнни Арчулету, достать вбитый в стену наконечник, замеченный на месте преступления, но детектив погибает от руки таинственного убийцы. Судмедэксперт не может определить состав сплава наконечника и сообщает, что найденный на месте преступления кусок дерева пропитан кровью со скотобойни, где Джерри потерял след Киза. Джерри сообщает, что Киз — учёный-физик, связанный с неким секретным проектом.

Лейтенант Харриган встречается с шаманом, лидером ямайцев, «Королём Уилли». Тот считает, что убийства совершает демон «из другого мира». После ухода Харригана наркобарон погибает от рук того же убийцы. Посетив могилу Дэнни, лейтенант обнаруживает ожерелье погибшего друга, которое некто только что повесил на ветку.

Леона и Джерри едут в вагоне метро. Шайка вооружённых хулиганов пристаёт к пассажирам. Появляется убийца и расправляется со всеми вооруженными пассажирами, кого встречает на пути. Леона ведёт пассажиров к переднему вагону, а Джерри прикрывает их отход. Убийца обнаруживает, что Леона беременна, и не трогает её. Прибывший Харриган спускается в метро и понимает, что у всех погибших есть нечто общее — они были вооружены. Идя по кровавому следу, он видит убийцу, который вырывает из тела Джерри череп и позвоночник. Преследуя убийцу, Харриган догадывается, что тот направляется к бойне, но там его останавливают федеральные агенты. Киз объясняет Харригану, что они имеют дело с инопланетянином, занимающимся охотой на людей, рассказывает про события 10-летней давности, когда подобный инопланетянин почти полностью уничтожил элитное спецподразделение в джунглях Южной Америки. Киз рассчитывает захватить инопланетянина, приходящего питаться на бойню. Группа Киза оснащена специальными костюмами, в которых они должны быть невидимы для пришельца, видящего в инфракрасном свете.

Пришелец чувствует опасность и, переключая оптические диапазоны, обнаруживает лучи фонарей федералов, а также тот факт, что сам потерял невидимость из-за пыли, рассеянной людьми Киза. Агенты занимают круговую оборону, но пришелец приземляется в центре их порядка и уничтожает всю группу. Харриган бросается на помощь, ему удаётся ранить инопланетянина и сорвать с него шлем. Пришелец приходит в себя и убивает раненого Киза при помощи метательного диска. Он загоняет Харригана на крышу дома, но полицейский перебрасывает пришельца через край крыши. Повиснув на карнизе, Хищник пытается привести в действие механизм самоуничтожения на своём запястье, но Харриган, завладев диском, отсекает ему руку. Пришелец падает и, пролетев сквозь окно, оказывается в здании. Оказавшись внутри квартиры пожилой пары, Хищник с помощью подручных средств залечивает свои раны, а затем сбегает. Преследуя его, Харриган спускается в шахту лифта и обнаруживает в подземном помещении космический корабль.

Внутри корабля лейтенант видит множество черепов, среди которых есть даже череп Чужого. Завязывается последняя дуэль, Харриган получает тяжёлое ранение, Хищник собирается убить его, но лейтенант добивает противника при помощи диска. Появляются наблюдавшие за боем сородичи Хищника. Соблюдая свои представления о чести, «старейшина» дарит ему в знак уважения старинный кремнёвый пистолет 1715 года, на котором значится имя Рафаэля Адолини. Хищники уносят своего поверженного товарища, и их корабль улетает.

В финале на претензию агента Гарбера (Адам Болдуин) о том, что спецназовцы практически поймали пришельца, Харриган с усмешкой замечает, что такая возможность им ещё предоставится.

В ролях

  • Кевин Питер Холл — Хищник
  • Дэнни Гловер — лейтенант Харриган
  • Гэри Бьюзи — агент Питер Киз
  • Рубен Блейдс — детектив Дэнни Арчулета
  • Мария Кончита Алонсо — детектив Леона Кантрелл
  • Билл Пэкстон — детектив Джерри Ламберт
  • Роберт Дави — капитан Хайнеманн
  • Адам Болдуин — агент Гарбер
  • Кент МакКорд — капитан Пилгрим
  • Мортон Дауни — журналист Тони Поуп
  • Кэлвин Локхарт — Король Вилли
  • Лилиан Шовен — Айрин Эдвардс
  • Тери Вайгель — колумбийка Мэдхен
  • Генри Кинги — Эль Скорпио
  • Кори Рэнд — Рамон Вега
  • Стив Кэхан — сержант Сиэнт
  • Эльпидия Каррильо — Анна Гонсалез
  • Брайан Левинсон — Брайан
  • Джейсу Гарсия — детектив
  • Пауло Точа — детектив
  • Луис Эпполито — патрульный
  • Майкл Уайзмэн — полицейский
  • Кэйси Сандер — агент
  • Пэт Скиппер — агент
  • Майкл Пападжон — бандит в метро
  • Сильвия Каудерс — Рут Олбрайт
  • Чак Бойд — репортёр
  • Джим Исида — репортёр
  • Пауло Точа — детектив
  • Хсу Гарсия — детектив
  • Майкл Уайзман — полицейский
  • Хэл Рэйл — Хищник (озвучка)
  • Игроки «Лос-Анджелес Лейкерс» — Хищники на корабле
  • Дэнни Гловер (справа), исполнитель роли лейтенанта Харригана

  • Гэри Бьюзи (сверху), исполнитель роли агента Питера Киза

  • Мария Кончита Алонсо, исполнительница роли детектива Леоны Контрелл

  • Билл Пэкстон, исполнитель роли детектива Джери Ламберта

  • Рубен Блейдс, исполнитель роли детектива Дени Арчулетто

Производство

Сценарий

Для написания сценария студией «20th Century Fox» были наняты близнецы Томас, работавшие над сценарием первой картины. Согласно сценарию, новый фильм должен был стать продолжением истории о расе, прилетающей на землю для охоты, которая является частью их культуры. По сценарию предполагалось, что на месте окончания первой картины появлялся бы другой охотник, который подобрал бы руку погибшего пришельца, идентифицировал с помощью наручного компьютера персонажа Шварцнеггера и начал бы за ним охоту. Другая идея состояла в том, чтобы переместить действие картины в период Второй мировой войны, где инопланетянин охотился бы на американских и немецких солдат, которые впоследствии объединялись для борьбы против него. Несмотря на то, что идея многим понравилась, создателей картины смутило то, что немецкие солдаты к финалу походили на героев, и было принято решение оставить эту идею на будущее.

Было добавлено несколько сцен комического содержания для того, чтобы картина не была такой хмурой, как предыдущий фильм, например, одна из сцен с актрисой Сильвией Каудер, в которой она угрожает шваброй инопланетянину, проникшему в её ванную комнату.

Настоящие джунгли заменили каменными, и теперь охотник передвигался не по деревьям, а по крышам домов. Пистолет, который передает один из инопланетян герою Гловера, являлся уловкой сценаристов для того, чтобы увязать фильм с возможным продолжением, сюжет которого будет развиваться в другом времени. В одном из интервью братья Томас, рассказали о том, что изначально не планировалось снимать продолжение, однако серии комиксов изменили решение студии. Идея создать ямайскую банду появилась благодаря реально существовавшей банде, терроризирующей Нью-Йорк в 80 годах.

Подбор актёров

После отказа Арнольда Шварценеггера, который исполнил главную роль в первом фильме, Джоэлем Силвером было принято решение пригласить на главную роль звезду кинофильма «Смертельное оружие» Денни Гловера, которому в 1986 году предлагали роль в первом фильме. Готовясь к съемкам, Гловер бегал на пляже и поднимал тяжести, он был в лучшей своей форме. Идея сыграть крутого парня, который сражается с инопланетным охотником один на один и побеждает его, показалась ему заманчивой. Гловер исполнил роль лейтенанта Харригана, полицейского, готового нарушить правила ради получения результатов, преданного своим коллегам и всё же похожего на «Грязного Гарри».

Билл Пэкстон

Шварценеггер отказался от роли по ряду причин, одной из которых был перенос места действия из джунглей в город, кроме того, он расчитывал получить больше экранного времени, как в первом фильме и наконец он не был в восторге от режиссёра. После отказа Арнольда Шварценеггера, до того как обратиться к Гловеру, режиссёр обратил своё внимание на Стивена Сигала, но после визита в дом актёра, увидев его коллекцию оружия и пообщавшись с ним передумал. Для роли шумного новичка в отделе был приглашен Билл Пэкстон, который уже имел опыт в съемках в фантастических боевиках. Персонаж Пакстона кажется дешёвкой, однако оказывается компетентным полицейским, стоящим до конца, пока его не убивают. Билл Пакстон один из двух актёров, который снимался и в «Хищнике», и в «Чужих» и в «Терминаторе» и погиб в кадре от рук каждого из антагонистов, Лэнс Хенриксен был близок к этому рекорду, но погибал лишь от рук машины в фильме «Терминатор» и Хищника в картине «Чужой против Хищника».

Шварценеггеру также предлагали небольшую роль Питера Киза, но после его отказа она была переписана под Гэри Бьюзи. Герой Бьюзи может быть и не отрицательным персонажем, но он всё же «настоящая сволочь», стремящийся получить инопланетную технологию любой ценой, невзирая на жертвы. На роль детектива Леоны пригласили Марию Алонсо, ранее уже работавшую вместе со Шварценеггером в фантастическом фильме «Бегущий человек», снятому по роману Стивена Кинга. По сюжету картины, жизнь её озорного персонажа спасает беременность. Роль детектива Арчулетты, которого убивает охотник, получил музыкант и актёр Рубен Блейдс.

Роль инопланетного охотника вновь исполнил Кевин Питер Холл Денни Гловер, будучи баскетбольным болельщиком, пригласил для съёмок в картине игроков команды НБА. Для съемок в роли «Короля Вилли», лидера криминального движения растаманов, был приглашен Кэлвин Локхарт, грим сделал его страшным, похожим на чёрта.

Съёмки

Режиссёрское кресло было отдано Стивену Хопкинсу. Съёмки картины проходили в Лос-Анджелесе. Режиссёр признавался в том, что вести съёмки на окраинах города в то время было настоящим вызовом для него, так как люди окраин были очень недовольны шумом во время съемок и бросали из окон бутылки в съемочную группу, а позднее в мусоре был найден труп человека. Кадры в начале фильма были сняты с вертолёта над «Парком Гриффина». Работу над визуальными эффектами осуществляла студия Стэна Уинстона, занимавшаяся разработкой дизайна для серии фильмов «Чужой», поэтому в одной из сцен появляется череп «Чужого». Из-за огромного количества насилия картина получила рейтинг «NC-17»; для того, чтобы получить рейтинг «R», режиссёру пришлось дважды монтировать отснятый материал.

  • Места съёмки
  • «Департамента полиции» Лос-Анджелеса

  • «Восточная колумбийская башня»

  • Здание Платт

  • Авенида Санта-Фе

  • Bay Area Rapid Transit

  • Вид на город

  • Дом Энис

Награды и номинации

Кинопремия «Сатурн» — номинации: лучший грим, лучший научно-фантастический фильм, лучшие спецэффекты.

Критика

В основном картина получила негативные отзывы критиков и зрителей, однако это не касалось персонажа, сыгранного Денни Гловером. Мнения обозревателей «Вашингтон пост» разделились, на одного обозревателя фильм произвел приятное впечатление и напомнил нечто среднее между фильмами «Робокоп» с его мрачной иронией и «Бегущий по лезвию» с его задумчивой фантазией, по его мнению, Денни Гловер привнес в эту приключенческую картину глубину. Другой обозреватель отозвался о картине как о не оригинальной, холодной, и посчитал что лишь актёрское мастерство Гловера спасло фильм.

Обозреватель «Нью-Йорк Таймс» назвал кинофильм типичным представителем боевиков. Обозреватель «Чикаго Сан-Таймс» критик Роджер Эберт дал картине 2 из 4 звёзд и предположил, что картина представляет собой злобную и безобразную фантазию. Он также заметил, что у дизайна инопланетянина есть расистский оттенок, который подсознательно пробуждает страх перед темнокожими людьми.

Несмотря на негативные отзывы и низкие кассовые сборы, у фильма множество поклонников по всему миру.


Добавлено Admin 27-12-2021, 21:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent