Парламентские выборы в ФРГ (1976)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Парламентские выборы в ФРГ (1976)

Парламентские выборы в ФРГ (1976)



Выборы в бундестаг 1976 года проходили 3 октября 1976 года. Выборы в бундестаг 8 созыва были также первыми выборами после отставки федерального канцлера Вилли Брандта (СДПГ) в 1974 году и первым испытанием для его преемника Гельмута Шмидта (также СДПГ).

Предыстория

Кандидатом на пост канцлера от блока ХДС/ХСС был председатель партии ХДС и премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Гельмут Коль.

Несмотря на то, что блок ХДС/ХСС получил больше всех голосов, социально-либеральная коалиция (СДПГ и СвДП) получила большинство в бундестаге. При этом СДПГ потеряла своё положение самой сильной фракции.

Во время предвыборной борьбы СДПГ выступала под девизом Модель Германия, а ХДС, помимо прочих, использовала Так держать, Германия. Стабильные цены. Надёжные пенсии. Больше рабочих мест.

Итоги

верхнее число = количество мест; нижнее число = процент голосов; партии, выделенные жирным шрифтом = партии, сформировавшие правительство

Окончательный результат:

¹на выборах в германский бундестаг избиратели голосуют дважды — сначала за кандидата от какой-либо партии в данном избирательном округе (нем. Erststimme — первый голос), потом за конкретную партию (нем. Zweitstimme — второй голос).

²в скобках: число выбранных в тот же день депутатов от Западного Берлина, не имевших права голоса в бундестаге.

³когда количество первых и вторых голосов не соответствуют друг другу, партии могут получить дополнительные мандаты

Последствия

Гельмут Шмидт был снова избран федеральным канцлером благодаря голосам социал-либеральной коалиции. Как глава самой мощной оппозиционной партии (нем. Oppositionsführer — вождь оппозиции) — блока ХДС/ХСС, Гельмут Коль переехал в Бонн, уйдя в отставку с поста премьер-министра земли Рейнланд-Пфальц, и в дополнение к должности председателя партии взял на себя обязанности председателя партийного блока в бундестаге.

Бывший лидер оппозиции Карл Карстенс стал новым президентом бундестага (должность, аналогом которой в других странах может быть спикер).

Также одним из последствий выборов было то, что блок ХДС/ХСС продвигал создание частных телекомпаний, чтобы создать медиапротивовес общественно-правовому вещанию. Политики утверждали, что оно было в основном левым по своей политической ориентации, и требовалось что-то новое, чтобы избежать так называемой «спирали молчания».


Добавлено Admin 27-12-2021, 08:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent