Комар, Николай Васильевич
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Комар, Николай Васильевич

Комар, Николай Васильевич



Николай Васильевич Комар вариант написания фамилии Комарь (1876 — 27 октября 1938) — железнодорожник, помощник начальника станции, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии.

Биография

Сын крестьянина Покровской слободы Новоузенского уезда Самарской губернии. Окончил 4-классное городское училище, по другим сведениям — земскую школу. Служил конторщиком на станции Козлов Рязанской-Уральской железной дороги, позднее билетным кассиром. В 1902-1904 годах во время службы в Козлове принимал участие в работе подпольных народнических кружков. После сдачи экзамена назначен помощником начальника станции Покровская Слобода. Там стал членом местной организации РСДРП, меньшевик, занимался пропагандой среди линейных служащих. В 1906 году арестован как член стачечного комитета забастовок 1905 года, по одним сведениям содержался 4 месяца в Саратовской тюрьме, по другим — пробыл в ней 2 месяца. После этого служил писарем при земском начальнике в административном отделе.

7 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от съезда уполномоченных от волостей. Вошёл в состав Социал-демократической фракции. Был членом думской комиссии по местному управлению и самоуправлению.

По делу социал-демократической фракции 2-ой Государственной Думы особым присутствием сената приговорён по 1 ч. 102 ст. Уголовного Уложения к ссылке на поселение, которую отбывал сначала в Богучанах, потом в Казачинском Енисейской губернии. В октябре 1910 года сообщалось, что высылка Н. В. Комаря из села Казачинского приостановлена, он освобождён из тюрьмы с назначением на жительство в селе Казачинском "до особого распоряжения". Позднее отбывал ссылку в Минусинске Енисейской губернии и в Омске.

В 1934 году значился беспартийным. Член общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев с номером членского билета № 1718.

12 сентября 1938 года Николай Васильевич Комарь включён в "расстрельный список" по Саратову и Саратовской области "по 1-ой категории". Расстрелян по приговору Выездной сессии ВКВС 27 октября 1938 г.

Реабилитирован 25 января 1958 г.


Добавлено Admin 18-12-2021, 19:01 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent