Бромберг, Константин Леонидович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бромберг, Константин Леонидович

Бромберг, Константин Леонидович



Константин Леонидович Бромберг (17 октября 1939, Харьков — 10 января 2020, Детройт) — советский кинорежиссёр, автор детских и музыкальных фильмов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996). Лауреат Государственной премии СССР.

Биография

В 1958—1959 годах работал корреспондентом АПН и режиссёром на Воркутинской студии телевидения. В 1965 году Константин Бромберг окончил сценарный факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. Маневича, затем работал режиссёром телевидения.

Константином Бромбергом созданы циклы фильмов о Е. Мравинском, Г. Караяне, И. Андроникове. Он являлся режиссёром-постановщиком киножурнала «Ералаш» и написал рассказ «Выборы» в качестве сценариста киножурнала.

В 1980-х годах сотрудничал с компанией CNN, для которой снимал документальное кино. В начале 1990-х работал на телевидении.

В 1992 году в качестве художественного руководителя поставил новогодний фильм-концерт «В новогоднюю ночь… Бал в Останкино».

В 1997 году переехал в США, в Детройт, сняв там лишь один небольшой фильм про этот город. По словам дочери Евгении, отец занимался общественной деятельностью и занялся написанием стихотворений и мемуарной прозы. Незадолго до ухода пережил потерю супруги, с которой был в браке 60 лет.

В 2010 году у Бромберга родился замысел продолжения фильма «Приключения Электроника». Режиссёр намеревался снять телевизионный сериал, но проект остался нереализованным.

Умер 10 января 2020 года в Детройте, США. Похоронен на кладбище Адат-Шалом, Ливония.

Фильмография

  • 1968 — «Длинный день Кольки Павлюкова»
  • 1973 — «Был настоящим трубачом»
  • 1975 — «У меня есть лев»
  • 1979 — «Приключения Электроника»
  • 1982 — «Чародеи»
  • 1989 — Ералаш № 74, 75 и 76: «Фирменное блюдо», «Прямая передача», «Выборы»

Награды и признание

  • 1982 — Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Приключения Электроника»
  • 1996 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Добавлено Admin 10-12-2021, 08:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent