Водыне (гмина)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Водыне (гмина)

Водыне (гмина)



Водыне (польск. Wodynie) — сельская гмина (уезд) в Польше, входит как административная единица в Седлецкий повят, Мазовецкое воеводство. Население — 4391 человек (на 2019 год). Гмина находится в 70 км от столицы Польши, между долинами рек Швидер и Костшинь. Количество сельских советов — 24. Количество населённых пунктов — 27.

История, архитектура

Из документов можно узнать, что уже в 1343 году Серочин, один из городов гмины, принадлежал мазовецким князьям Земовиту III и Казимежу I. В 1444 году в Водыне был основан приход, а в 1548 году Серочин получил городские привилегии, которые он утратил после Январского восстания.

В сентябре 1939 года здесь оборонялись солдаты 1-й Вильнюсской дивизии легионов им. Юзефа Пилсудского. Ежегодно во второе воскресенье сентября на кладбище в селе Воля Водынска проходят поминовения павших.

Памятниками архитектуры являются дворец и особняк семьи Вернер (ныне принадлежащий государству), костёл (1908—1913) и здание школы межвоенного периода. Самым старым деревянным памятником является лиственничный костел в Водынях (1776).

Культура и образование

В Водынях и Серочина имеются спортивные сооружения с футбольными полями, баскетбольными и волейбольными площадками, два детсада — там же, три начальные и две средние школы. Действуют два фольклорных коллектива, победители многих национальных конкурсов — «Млынарзанки» из Млынка и «Волинианка». Коллективы исполняют региональные песни, культивируют традиции и старинные обычаи.

Демография

Данные по переписи 2004 года:

Охрана природы

На территории гмины находится часть Кулакского заповедника, охраняющего различные растительные сообщества с участками многих охраняемых и редких видов растений, в частности, участками росянки..

Населённые пункты

Борки, Бродки, Буды, Чайкув, Хеленув, Едлина, Качоры, Каменец, Кочаны, Колодзонж, Ломница, Млынки , Олешница, Руда-Волынска, Руда-Шостковска, Рудник-Дужи, Рудник-Малый, Серочин, Соцки, Шостек, Токи, Водыне, Воля-Водинска, Воля-Сероцка, Жебрачка.

Соседние гмины

  • Гмина Борове
  • Гмина Доманице
  • Гмина Лятович
  • Гмина Мрозы
  • Гмина Скужец
  • Гмина Сточек-Луковски

  • Добавлено Admin 7-12-2021, 05:01 Просмотров: 27
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent