Мухамеджанов, Сыдык
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мухамеджанов, Сыдык

Мухамеджанов, Сыдык



Сыдык Мухамеджанов (каз. Сыдық Мұхамеджанов; 5 сентября 1924 — 3 февраля 1991) — казахский, советский композитор. Народный артист СССР (1990).

Биография

Родился 5 сентября (по другим источникам — 5 августа) 1924 года в урочище Улькенбулак (Большой Родник) (ныне — в Шетском районе, Карагандинская область, Казахстан). Происходит из подрода Карсон рода Каракесек племени Аргын.

В 1950 году окончил теоретико-композиторское отделение Алма-Атинского музыкального училище им. П. Чайковского (ныне Алматинский музыкальный колледж имени П. И. Чайковского), в 1957 — композиторское отделение Казахской консерватории им. Курмангазы (по классу Е. Г. Брусиловского).

В годы учёбы в консерватории, с 1953 года был музыкальным редактором (позже художественным руководителем) Казахского радио.

В 1960—1962 годах — председатель правления Союза композиторов Казахстана.

В 1964—1968 годах — директор и художественный руководитель Казахской государственной филармонии им. Джамбула, в 1969—1972 годах — директор Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

Его сонаты для скрипки и фортепьяно, пьесы, кюи, написанные для оркестра народных инструментов, а также поэмы для камерных оркестров стали образцом всестороннего развития, высокой художественности произведений казахской инструментальной, оркестровой камерной музыки.

Член КПСС с 1961 года.

Умер 3 февраля 1991 года в Алма-Ате. Похоронен на Кенсайском кладбище.

Семья

  • Дети: дочь — Ляйля Мухамеджанова, музыковед, член Союза композиторов РК; дочь — Ляззат Мухамеджанова; сын — Мурат Мухамеджанов, художник; дочь — Гульжан Мухамеджанова, пианистка.
  • Внуки — Ахан Мухамеджанов, Ашим Унайбеков, скрипач, композитор.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1961)
  • Народный артист Казахской ССР (1967)
  • Народный артист СССР (1990)
  • Государственная премия Казахской ССР (1974)
  • Орден Октябрьской Революции (1971)
  • Орден Дружбы народов (1984)
  • Орден «Знак Почёта» (1959)

Творчество

Список произведений

Оперы:

  • «Айсулу» (1964, вторая редакция − 1979, к 25-летию освоения целины, либретто К. Шангитбаева)
  • «Девушка-загадка» («Жұмбақ қыз», 1971, по поэме С. Сейфуллина «Кокшетау»)
  • «Ахан сере — Актокты» (1982, либретто Г. Мусрепова)
  • «Абай и Айгерим» (радиоопера) (на основе своих 20 романсов на стихи Абая, либретто автора)

Оратории:

  • «Голос веков» («Гасырлар уны») (1960, текст К. Шангитбаева)

Концерты:

  • для голоса с оркестром (1959)
  • для скрипки с оркестром (1975)
  • для домбры с оркестром (1985)
  • для кобыза с оркестром (1988)

Вокально-симфонические произведения:

  • «Поэма о Ленине» (1962)
  • «Кантата о Ленине» (1964)
  • кантата «Табигат»

Для оркестра:

  • 4 симфонии, в том числе «Буря» (1968, посв. 100-летию со дня рождения В. И. Ленина)
  • симфонический кюй «Дархан дала» (1987)

Для оркестра казахских народных инструментов:

  • симфонический кюй «Родина радости» («Шаттык Отаны») (1951)

Для хора a capellа:

  • кантата «Времена года» (1975, на стихи А. Кунанбаева)

Другое:

  • музыка к спектаклям драматического театра, в том числе: «Алдар-Косе» Ш. Хусаинова (1952), «Ботагоз» по С. Муканову (1957), «Рабига» Ж. Аймауытова (1959), «Ох уж эти девушки!»"Беу, кыздар-ай" К. Байсеитова и К. Шангитбаева (1960), «Сауле» Т. Ахтанова (1961) и другие
  • песни и романсы — цикл песен на слова Абая («Жарқ етпес қара көңілім не қылса да» — «Вовек моя душа не расцветёт», «Өзгеге көңілім тоярсың» — «Всем пресытиться может душа», «Ғашықтың тілі — тілсіз тіл» — «Бессловесен язык любви»), «Вальс весны», «Берёзка с тайной», «Моя Венера» («Шолпаным»), «Колышется степь целинная», патриотические: «Жаркырайды Темиртаудын оттары» (Сверкают огни Темиртау), «Песнь труда», «Марш молодости» и другие.

Композиторская фильмография

  • 1955 — «Мать и сын» (короткометражный)
  • 1958 — «Мы из Семиречья» (совм. с Н. Крюковым)
  • 1961 — «Если бы каждый из нас»
  • 1962 — «Перекрёсток»
  • 1964 — «Безбородый обманщик»
  • 1965 — «Мечта моя»
  • 1972 — «Лесная баллада»
  • 1975 — «У подножия Найзатас»
  • 1976 — «Третья сторона медали»
Актёр
  • 1967 — «За нами Москва» — эпизод

Добавлено Admin 6-12-2021, 14:01 Просмотров: 27
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent