Сергиев Посад-7
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сергиев Посад-7

Сергиев Посад-7



Сергиев Посад-7 (Загорск-7, Посёлок «Ферма») — ранее закрытый жилой городок войсковой части 51105 (Центрального физико-технического института Министерства обороны РФ) (ныне 12 Центральный научно-исследовательский институт МО РФ) (12 ГУ МО).

География

Посёлок Ферма расположен в 3 километрах от центра города Сергиев Посад на восток по Вифанской улице. Городок ограничен Вифанскими прудами с западной стороны и Лесным озером с восточной. Население 15000 человек.

История

Первые упоминания о местности рядом с Гефсиманским скитом относятся к началу 20 века, когда вокруг скита был вырублен лес для организации монастырского огородного хозяйства. До 1941 года на территории располагалось парниковое хозяйство — «Агроферма учебного комбината МООСО». В 1931 году часть земли была передана «вновь созданной батарейной птицефабрике Птицесовхоза» (Птицеград), а остальная часть использовалась комбинатом вплоть до его закрытия, после чего перешла заочному отделению Академии им. Фрунзе. На территории Фермы располагалась машинно-тракторная станция (МТС), а в 1943—1944 годах проходили практику учащиеся Профшколы интерната инвалидов Отечественной войны.

Строительство военного городка началось с 1950 года в связи с переносом ЦФТИ МО РФ на территорию монастыря и необходимостью размещения сотрудников, специалистов института и их семей. Первые постройки — 8 финских домиков и барак для семей сотрудников — были сооружены на вырубленных просеках. Сейчас это районы улиц Молодёжная, Солнечная, Ясная. Первые трёхэтажные дома были сооружены в 1952 году на улицах Победы, Ясная и бульваре Свободы. Строения сооружались солдатами военно-строительной части.

К середине 1960-х годов была застроена вся центральная часть городка, расширена жилая зона, проведено водоснабжение и газ. В 1964 году по инициативе генерал-лейтенанта Ф. Я. Лисицина через реку Торгошу была сооружена плотина длиной 170 метров. Перед плотиной образовалось озеро Лесное. Строительство плотины финансировалось через ЦК профсоюзов СССР. В самом сооружении участвовали как военные строители, так и всё население городка.

В 1970-х после назначения на должность начальника института Б. В. Замышляева продолжились массовые работы по благоустройству городка. Были построены 9-этажные дома. В долине реки Торгоши усилиями сотрудников института создан спортивный комплекс с футбольным полем, спортивными площадками, теннисным кортом, санной трассой (не сохранилась) и лыжным скоростным спуском. Через реку сооружен Красный мост (не сохранился), оформлена площадь у гарнизонного дома офицеров. На озере «Лесное» оборудован дом рыбака (не сохранился), причал (не сохранился), лодочная станция (не сохранилась). В районе улицы Озёрная был установлен самолет Ил-18, инициатором установки был Э. М. Новиков. В 2002 году самолет был случайно сожжён компанией подростков, в дальнейшем — демонтирован.

Силами жителей были посажены парк у школы и липовая аллея по бульвару Свободы. В настоящее время парк почти полностью вырублен для постройки жилого комплекса, состоящего из пяти десятиэтажных домов, детского сада (планируется) и супермаркета (планируется). Для водоснабжения построек была отремонтирована одна из заброшенных артезианских скважин.

Городской и пригородный транспорт

До городка можно добраться на автобусах № 7, 30, 36, 37, 38 (Черниговский скит) а также на маршрутных такси № 74, 18, 16 и 15 от автовокзала станции Сергиев Посад.

Наука, образование, культура, религия, достопримечательности

Наука
  • ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России.
Образование
  • Начальная школа № 9
  • Средняя школа № 18
  • Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 3 г. Сергиев Посад». В учреждении работают три отделения: музыкальное, художественное, театральное.
Культура
  • Гарнизонный дом офицеров
Музеи
  • Музей Первой ударной армии
Природа
  • Озеро Лесное
  • Вифанские пруды
Церкви
  • Гефсиманский Черниговский скит
Спорт
  • Спортивный комплекс
  • Бассейн «Дельфин» — закрыт
  • Горнолыжная трасса
  • Теннисный корт
  • Две лыжных трассы по 5 километров каждая. Являются основными трассами района для проведения соревнований зимой.

Добавлено Admin 4-12-2021, 11:00 Просмотров: 19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent