Время первых
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Время первых

Время первых



«Время первых» — российский исторический фильм о первом выходе в открытый космос, снятый режиссёром Дмитрием Киселёвым. Главные роли сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Главный герой, космонавт Алексей Леонов, был консультантом фильма.

Премьера состоялась 6 апреля 2017 года. Фильм получил положительные отзывы российских кинокритиков, однако в прокате выступил неудачно.

Слоган фильма: «Подними голову!».

Сюжет

18 марта 1965 года. В космической гонке СССР пока обгоняет Соединённые Штаты Америки, но американцы уже готовят полёт на Луну, и СССР должен быть впереди — советские космонавты должны первыми осуществить выход в открытый космос и сообщить об этом успехе на весь мир в прямом эфире.

На роль первопроходцев утверждены космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов. Для постройки кораблей «Восход-1» и «Восход-2», отладки технологии и тренировки космонавтов остаётся совсем мало времени, тестовый корабль взорвался в атмосфере, и поэтому старт «Восхода-2» сопряжён с большим риском. Однако космонавты настаивают на своей полной физической готовности и убеждают руководство, что необходимо рискнуть.

Разрешение на старт «Восхода-2» получено, корабль благополучно поднялся на орбиту, но чтобы выполнить задание и вернуться живыми домой, космонавтам придётся пройти через тяжёлые испытания: раздувшийся в открытом космосе скафандр Алексея Леонова, кислородное отравление из-за срабатывания датчика, ручной спуск с орбиты с посадкой в незапланированном районе на Урале и выживание в суровом пермском лесу.

В ролях

Съёмочная группа

  • Авторы сценария: Олег Погодин, Юрий Коротков, Ирина Пивоварова, Сергей Калужанов, Дмитрий Пинучков
  • Режиссёр-постановщик: Дмитрий Киселёв
  • Художник-постановщик: Ангелина Терехова
  • Оператор-постановщик: Владимир Башта
  • Главный консультант: Алексей Леонов
  • Продюсеры: Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов, Сергей Агеев
  • Продюсер визуальных эффектов: Александр Горохов

Создание

Изначально планировалось, что режиссёром фильма будет Сергей Бодров-старший, а сам фильм выйдет на экраны весной 2016 года. Алексей Леонов сам стал консультантом картины.

В 2015 году проект получил финансовую помощь «Фонда кино» на безвозвратной и возвратной основах, финансовую помощь также оказал Альфа-банк. Съёмки фильма прошли в два этапа: с 1 июля снимали в павильонах и на летней натуре, в ноябре — съёмки космоса и приземление космонавтов в тайге.

Первоначально режиссёром фильма был Юрий Быков, но когда фильм уже был готов на две трети, он был отстранён от проекта продюсерами Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым. По словам самого Быкова, продюсеры «увидели не такой фильм, который можно продать» и желали получить более зрелищное кино. После этого работу над фильмом продолжил Дмитрий Киселёв. Он полностью переснял картину, оставив из материала Быкова только пару коротких эпизодов.

Прокат

Премьера фильма состоялась 6 апреля 2017 года. Для его удачного выхода на экраны Минкультуры России предлагало сдвинуть премьеру фильма «Форсаж 8», но в итоге крупнейшие киносети обязались отдать отечественной премьере 35 % сеансов на 2 недели проката.

В первый уик-энд фильм собрал более 150 млн рублей, хотя отрасль рассчитывала на большее («Бюллетень кинопрокатчика» называл сумму в 280 млн руб, а киносети — 350—370 млн руб). Данный уик-энд оказался для кинотеатров по оценке «Бюллетеня кинопрокатчика» худшим с конца сентября 2016 года, а по оценке кинотеатров — за несколько лет. Средняя заполняемость зала на сеансах «Времени первых» составила 18 человек, уступая другим крупным отечественным релизам («Притяжение» — 46, «28 панфиловцев» — 39, «Защитники» — 30). При этом по итогам второго уик-энда проката фильм обошёл «Защитников» по общим сборам в России и показал лучшие результаты, чем два других названных фильма в аналогичном периоде.

По итогам проката фильм собрал 561 млн рублей при бюджете в 400 млн, что многие аналитики расценивают как кассовый провал, так как прокатчик получает только половину сборов. Впрочем, фильму ещё предстоит прокат за рубежом. По данным компании «Роскино» «Время первых» входит в число российских фильмов 2017 года, права на которые чаще всего закупали зарубежные прокатчики.

Отзывы

Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков в таких изданиях как «Аргументы и факты», Film.ru «Российская газета», InterMedia, «КоммерсантЪ» и других. По данным «Критиканство.ру» оценка — 75 из 100 (на основе 39 рецензий).

О «Времени первых» писали:

  • «Фильм поет песню безумству храбрых, но предлагает думать. Это в нашем кино сегодня редкость».
  • «Эффекты „Времени“ практически голливудские, а герои при этом — наши, родные».
  • «Неожиданно для русского кинопрома складное и по-настоящему захватывающее кино».
  • «По „Времени первых“ впору писать учебник для российских кинематографических вузов и школ».

Некоторые критики оценили фильм как средний («Державный фильм, прямолинейный, как траектория полёта в космос», «Качественно сделанной картине мешают осторожность и аккуратность, желание понравиться сразу всем»), но резко отрицательных обзоров на фильм, по данным агрегаторов, не было.

Историк космонавтики Антон Первушин отметил в фильме большое количество расхождений с реальной историей: в частности, отсутствие Юрия Гагарина, который занимал ведущую роль в подготовке космонавтов и при проведении полёта, противостояние Королева и Каманина (в реальности как раз Королев торопил проект и шел на риск, а Каманин ратовал за соблюдение сроков подготовки) и много вымышленных эпизодов, как во время полета, так и после приземления, добавленные или раздутые ради драматизма. Также отмечается излишнее упрощение или даже искажение характеров героев: в частности, значительное занижение роли Беляева (выставленного пессимистом и меланхоликом) и завышение роли Леонова, по-голливудски утрированное, беспощадное равнодушие Каманина и т. п. Отметив, что «зрелище получилось эффектное», автор делает вывод: «… ради сюжетной динамики и красивых спецэффектов создатели пожертвовали исторической и, главное, психологической достоверностью. Мы, конечно, понимаем, что художественная условность кино допускает некоторые вольности. Но, право слово, история „Восхода-2“, сама по себе захватывающая, не нуждалась в „творческой доработке“»..

Первоначальный режиссёр фильма Юрий Быков в интервью отмечал, что он не смотрел данный фильм и не испытывает желания его смотреть из-за, как ему известно, полного изменения истории, бывшей первоначально более радикальной, из-за упрощения сложной в первую очередь «с человеческой точки зрения» направленности фильма в сторону абсолютной патриотичности с правильными героями, а также из-за ориентации на аудиторию «мягко говоря, уровня „Ашана“», как у других прокатных фильмов. Быков указывал, что, насколько ему известно, после его ухода фильм был полностью переснят за исключением, возможно, одной сцены, которую нельзя было повторить из-за невосстанавливаемых декораций.

Награды

  • 2017 — Гран-при на XXV кинофестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
  • 2018 — Приз кинофестиваля стран БРИКС в Дурбане за лучшую роль второго плана (Владимир Ильин)

Добавлено Admin 29-11-2021, 00:01 Просмотров: 30
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent