Кодан (искусство)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кодан (искусство)

Кодан (искусство)



Кодан (яп. 講談 ко:дан), дословно «справедливый» или «точный», ранее известный как косяку (яп. 講釈 ко:сяку) — традиционный японский жанр исполнительского искусства, представляющий собой устное повествование, преимущественно на исторические или нравоучительные темы. Кодан развился из устных рассказов на исторические и литературные темы, которые проводились для высокопоставленных вельмож в период Хэйан. Популярность кодана угасла в период Эдо. В 1974 году была предпринята попытка возродить искусство кодана, с целью сохранения культурного наследия. В современной Японии существуют четыре школы кодана и официальные ассоциации, объединяющие исполнителей. Основные среди них «Ассоциация кодана» и «Японская ассоциация кодана», однако, существуют и региональные — «Осакская ассоциация кодана». Но общее количество участников мало.

Особенности исполнения

Стиль исполнения схож с представлением театра ракуго. Актёр сидит за столиком на небольшой платформе на сцене, держит в руках веер-харисэн, отбивает им ритм и зачитывает публике рассказы, в основном на историческую тематику, связанные с войнами или политическими событиями. В Осаке и Киото помимо веера могут использовать колотушку-хёсиги, представляющую собой два связанных верёвкой деревянных бруска, популярную у уличных актёров (например, камисибая).

Рассказчик, ведущий представление-кодан, называется коданся. Отсюда берёт своё название самое известное японское издательство «Коданся». В отличие от ракуго, где женщины-чтецы встречаются очень редко, и воспринимаются, как нарушение традиции, в ассоциациях кодана рассказчиков-женщин больше, чем мужчин. В «Ассоциации кодана» в период с 1988 по 2012 года не было ни одного ведущего исполнителя-мужчины.

Предметом кодан являются уже известные произведения литературы и исторические хроники. Однако рассказчик сопровождает их собственным комментарием. Для развлечения публики даются новые оценки произошедшего. Некоторые мастера кодана приобретали популярность именно за авторскую интерпретацию или манеру повествования. В чём-то данный аспект можно сравнить с публицистическим жанром. Именно таким образом приобрёл известность Баба Бунко, разорившийся самурай и чиновник с неудачной карьерой, который стал писателем и одним из самых известных коданся. В своих выступлениях он ярко комментировал приключения известных соотечественников из прошлого или посвящал их остросюжетным историям собственного сочинения.

История

Выступление коданся Фукаи Сидокена, XVIII век

Считается, что начало искусству кодан положили отогисю — приближённые самураев в эпоху воюющих провинций (вторая половина XV — начало XVII вв.). Также прототип кодана как одного из жанров театра Ёсэ можно найти в жанре уличных выступлений в эпоху Эдо — цудзикосяку (яп. 辻講釈 цудзико:сяку, уличная лекция, лекция на дороге/перекрёстке). Это были рассказы об исторических событиях или пересказы эпосов, которые сопровождались комментариями рассказчика. Ритм повествования задавался боем деревянной колотушки.

С XVIII века представления стали проводить в зданиях, и начали называть косяку («обучающие/пояснительные лекции»). А в 1820-х годах косяку укрепился, как театральный жанр. Кодан развивался во взаимодействие с другими видами японского исполнительского искусства. Так некоторые популярные выступления превращали в постановки для театров Кабуки и Бунраку. Начиная с периода Мэйдзи лекции косяку стали называться кодан. В конце периода Мэйдзи получили распространение сборники выступлений известных коданся. Их публиковало издательство «Татикава Бунко». Кроме того коданы печатались в газетах и журналах. Однако с наступлением эпохи Сёва, популярность кодан стала окончательно угасать с появлением новых видов развлечения, в первую очередь кинематографа и телевидения. После Второй мировой войны и приказа Императорской ставки о запрещении пропаганды насилия и феодальной идеологии во время представлений, интерес к кодан ненадолго возрос. Однако с повсеместным распространением телевидения популярность кодан продолжила снижаться.

Несмотря на это, сегодня кодан поддерживается как вид традиционного искусства Японии, существуют школы и официальные ассоциации исполнителей. В Японии проводятся регулярные показы коданов при театрах. А также коданся представляют своё искусство на международных фестивалях.


Добавлено Admin 28-11-2021, 07:01 Просмотров: 34
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent