Евневич, Ипполит Антонович
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Евневич, Ипполит Антонович

Евневич, Ипполит Антонович



Ипполит Антонович Евневич (1831—1903) — русский учёный, специалист в области гидравлики, механики и машиностроения, магистр прикладной математики, декан, заслуженный профессор Санкт-Петербургского технологического института, автор первого учебного пособия по теории упругости на русском языке. Действительный статский советник.

Биография

Родился 4 (16) августа 1831 года в имении Кемино Сенненского уезда Могилёвской губернии в помещичьей семье.

В 1852 году окончил Псковскую гимназию; в 1856 году — физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата математических наук и назначен преподавателем теоретической (с 1856), а затем (с 1859) и практической механики в Петербургском технологическом институте.

В 1861 году был командирован на два года за границу для усовершенствования в науке, где ознакомился с лучшими машиностроительными заводами Германии, Бельгии, Франции и Англии. В 1862 году, после возвращения в Россию, в преобразованном в высшее учебное заведение технологическом институте читал курс построения машин, параллельно с 1863 года преподавал прикладную механику и построение машин в Николаевской морской академии. В 1868 году получил степень магистра прикладной механики и утверждён в должности профессора Технологического института. В том же году избран деканом, занимал эту должность до 1887 года.

В начале 1870-х годов был преподавателем 2-го (машиностроительного) отдела Русского технического общества (РТО); в 1884 году был внесён в список пожизненных членов РТО.

С 1886 года преподавал прикладную механику в Институте гражданских инженеров, и с 1891 года — во вновь учреждённом электротехническом институте (ЭТИ). В 1895 году избран почётным членом совета ЭТИ, в 1900 году — почётным инженером-электриком ЭТИ.

Был женат. Сын — Мариан Евневич — мировой судья, статский советник, судебный следователь 1-го участка в Царском Селе.

Умер 5 ноября 1903 года. Похоронен на Выборгском римско-католическом кладбище в Санкт-Петербурге. Могила не сохранилась.

Библиография

  • Руководство к изучению законов сопротивлений строительных материалов, с присоединением общих начал теории упругости твёрдых тел. -СПб., 1868;
  • Курс гидравлики: В 2 ч. -СПб., 1874, 1875;
  • Курс прикладной механики. -СПб., 1886;
  • Основные начала гидростатики -СПб., 1874 — две публичные лекции

Неоднократно печатался в научных журналах. В «Известиях спб. практического технологического института» за 1877, 1878 и 1890 годы напечатал три статьи, в том числе «Опыт установления начал кинематики капельной правильно движущейся жидкости».

В «Инженерном журнале» за 1890 год поместил статьи «Уравнение Буссинеска и его применение к некоторым частным случаям движения капельной жидкости»; «Несколько слов о законах движения подпочвенной воды»; «Об истечении капельной жидкости при переменном горизонте». За последние две работы был удостоен инженерным комитетом премии. Некоторые статьи Евневича были переведены на польский язык в журнале «Przegląd Techniczny».


Добавлено Admin 24-11-2021, 11:01 Просмотров: 33
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent