Эрнст I (герцог Саксен-Кобург-Готский)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эрнст I (герцог Саксен-Кобург-Готский)

Эрнст I (герцог Саксен-Кобург-Готский)



Эрнст I Антон Карл Людвиг Саксен-Кобург-Готский (нем. Ernst I. Anton Carl Ludwig von Sachsen-Coburg-Gotha; 2 января 1784, Кобург — 29 января 1844, Гота) — герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский в 1806—1807 годах (номинально) и с 28 июля 1807 по 12 ноября 1826 года под именем Эрнст III первый герцог Саксен-Кобург-Готский с 12 ноября 1826 под именем Эрнст I. Из эрнестинской линии династии Веттинов.

Военачальник времен наполеоновских войн. Также служил в русской армии, где получил звание генерала от кавалерии (1832). В России более известен под именем Фердинанд Эрнст Август Саксен-Кобургский.

Биография

Детство и военная карьера

Эрнст — старший сын Франца, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского, и Августы Рёйсс-Эберсдорф. Его сестра Юлиана Генриетта (в православии Анна Фёдоровна) с 1796 года была женой великого князя Константина Павловича; другая сестра, Виктория, вышла замуж за герцога Кентского, родив ему дочь — будущую королеву Викторию. В 1790 году 6-летний Эрнст зачислен капитаном в лейб-гвардии Измайловский полк личным распоряжением Екатерины II, 19 ноября 1796 года приказом Павла I произведён в полковники Измайловского полка. В генерал-майоры произведён Александром I 19 марта 1801 года с переводом в лейб-гвардии Конный полк. В этом же полку служил его брат Леопольд.

Получил образование в Лозанне. Участвовал в боевых действиях в Австрии в 1805 году, во время битвы при Аустерлице состоял в свите Александра I, но в 1806 году был вынужден вернуться в Кобург в связи с ухудшившимся здоровьем отца. В франко-прусской войне 1806 года принимал участие, будучи приглашён прусским королём Фридрихом Вильгельмом III, в её рамках участвовал в сражении при Ауэрштедте и после поражения привел остатки прусской армии в Кенигсберг. После этого, в июне 1807 года, принимал участие в сражении при Гейльсберге и битве под Фридландом, награждён золотым оружием с алмазами.

После смерти Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского в декабре 1806 года Эрнст, будучи наследником, не смог сразу вступить в управление герцогством Саксен-Кобург, поскольку его территория находилась под контролем французских войск; лишь после заключения Тильзитского мира Наполеон I передал Эрнсту его земли. Вернувшись в Кобург в июле 1807 года, Эрнст нашёл его разорённым войной и неудачным управлением. Несмотря на данное Наполеоном обещание возместить герцогу ущерб, тот так ничего от французов впоследствии и не получил.

В 1808 году Саксен-Кобургское герцогство вошло в Рейнский союз, созданный Наполеоном. Герцог Эрнст сражался на стороне французов в войне 1812 года как командир гвардейской бригады кирасир, а в начале 1813 года отличился в сражении при Лютцене. Однако сложные отношения между герцогом Эрнстом и французским императором сохранились и в дальнейшем (Наполеон даже говорил, что имя «Кобург» навсегда останется в списке его врагов), и 18 июля 1813 года, после Плесвицкого перемирия, Саксен-Кобург покинул Рейнский союз, перейдя в лагерь его противников и поступив на австрийскую службу. За сражение под Кульмом удостоен русского ордена Святого Георгия 4 класса, а за сражение при Лейпциге, в историю вошедшее как Битва народов, — ордена Святого Александра Невского с бриллиантами.

В рамках антибонапартовской коалиции Эрнст Саксен-Кобургский командовал 30-тысячным 5-м Германским корпусом, входившим в состав Силезской армии фельдмаршала Блюхера. Во главе этих сил он отбил у маршала Мармона Майнц. 16 декабря 1813 года принят на русскую службу в чине генерал-лейтенанта и снова определён в свиту Александра I.

В 1814 году участвовал в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Обе, Сен-Дизье и Фер-Шампенуазе, был также активным участником боевых действий в 1815 году во Франции. Оставался на русской службе до самой смерти, в 1832 году будучи произведён в генералы от кавалерии.

Герцог Саксен-Кобург-Готский

На Венском конгрессе Эрнст Саксен-Кобургский отстаивал суверенитет Саксонии и получил от саксонского короля во владение земли на левом берегу Рейна (на территории бывшего французского департамента Саар) с 25 тысячами жителей, которые назвал княжеством Лихтенберг. В 1821 году ввёл в своих землях конституцию. Предпринимал шаги для развития хозяйства, судопроизводства и народного образования.

В 1826 году, после того, как прервалась Саксен-Гота-Альтенбургская династия, Эрнст присоединил к своим владениям Готу, в обмен уступив Заальфельд герцогу Саксен-Мейнингенскому. Как герцог Саксен-Кобург-Готский он принял имя Эрнста I (до 1852 года оба герцогства были соединены только личной унией). В Готе, где сохранились феодальные порядки, им был проведен ряд прогрессивных реформ, ликвидирована патримониальная (исходящая напрямую от сюзерена) система юстиции, отменены ограничения в торговле и промышленности (в том числе упразднены существовавшие монополии). При нём была учреждена Эрнестинская гимназия, увеличен бюджет герцогской библиотеки, увеличены зарплаты учителей, построены театры в Кобурге и Готе. В 1834 году Эрнст продал княжество Лихтенберг Пруссии за 2 млн талеров, купив на вырученные деньги в 1836—1838 годах земли в Пруссии и Баварии, необходимые для округления территории его собственного герцогства. Умер в январе 1844 года в замке Фриденштейн в Готе.

Семья

В 1817 году Эрнст женился на Луизе Саксен-Гота-Альтенбургской (1800—1831), дочери герцога Саксен-Гота-Альтенбурга Августа и Луизы Шарлотты Мекленбург-Шверинской. Дети:

  • Эрнст II (1818—1892), герцог Саксен-Кобург-Готский
  • Альберт (1819—1861), принц-консорт Великобритании.

Этот брак был несчастливым, и в 1824 году супруги разошлись (официально развелись в 1826 году). Смерть в 1825 году дяди Луизы — последнего герцога Саксен-Гота-Альтенбургского Фридриха IV привела к спору между ветвями династии. Эрнст в то время был в процессе развода с Луизой, и из-за этого, другие ветви выступили против получения им Готы. Они достигли компромисса в ноябре 1826 года: Эрнст получил Готу и уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген.

В 1832 году Эрнст женился во второй раз на своей племяннице Антонии Марии Вюртембергской (1799—1860), дочери его сестры Антонии и Александра Вюртембергского. Детей в этом браке не было.

У Эрнста было три внебрачных ребёнка.

Династические связи

Младший сын Эрнста I, Альберт Саксен-Кобург-Готский, женился на Виктории, королеве Великобритании (своей двоюродной сестре), и основал Саксен-Кобург-Готскую (с 1917 года — Виндзорскую) династию на английском престоле.

В родстве с Саксен-Кобург-Готскими герцогами находятся также королевские дома Бельгии (король Бельгии Леопольд I, в молодости также генерал русской службы, был родным братом Эрнста), Португалии и Болгарии.

Предки


Добавлено Admin 16-11-2021, 08:00 Просмотров: 43
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent