Дергунова, Ольга Константиновна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Дергунова, Ольга Константиновна

Дергунова, Ольга Константиновна



Ольга Константиновна Дергунова (в девичестве Курбакова; род. 15 мая 1965, Москва) — российский государственный деятель и предприниматель. Заместитель Президента–Председателя правления Банка ВТБ, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Президент «Майкрософт Рус» (2004—2007). Заместитель министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (2012—2016). Член Российского общественного совета развития образования, член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Биография

С отличием окончила факультет кибернетики МИНХ имени Г. В. Плеханова (1987) и заочную аспирантуру по специальности «Вычислительная техника и программирование» (1991).

С 1987 года программист — НИИ «Восход».

С 1990 года — директор по продажам и маркетингу совместных предприятий «Параграф» и «Микроинформ», занимавшихся распространением программного обеспечения, в том числе российского текстового редактора «Лексикон».

В 1994 году стала менеджером по работе с корпоративными клиентами представительства Microsoft в Москве, в 1995 году возглавила представительство, став единственной женщиной из 56 глав представительств Microsoft в различных регионах мира. За годы, в которые Ольга Дергунова руководила российским представительством Microsoft, его штат вырос с 20 до 70 человек, а годовой доход увеличился более чем в 10 раз.

В 2002 году газета The Wall Street Journal включила Ольгу Дергунову в число 25 наиболее успешных и влиятельных деловых женщин Европы, В аналогичном списке 2004 года Дергунова заняла позицию уже в первой десятке.

С 2004 по июнь 2007 года — президент Microsoft в России и СНГ.

С 2007 года вошла в состав правления Банка ВТБ. С 2010 года — член совета директоров компании «Транснефть». В 2010—2012 годах — член совета директоров, а затем председатель совета директоров ДО АО Банк ВТБ (Казахстан).

29 июня 2012 года председатель Правительства России Д. А. Медведев своим распоряжением № 1127-р назначил О. К. Дергунову заместителем министра экономического развития Российской Федерации — руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества). 6 февраля 2015 года О. Дергуновой распоряжением премьер-министра был объявлен выговор. 12 апреля 2016 года была освобождена от должности в связи с переходом на другую работу.

С 2016 года — заместитель Президента-Председателя правления Банка ВТБ. С 2019 года — директор Института «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета.

Дело Поносова

В ходе «Дела Поносова» выступила с критикой в адрес сельского учителя Александра Поносова:

Должен ли директор школы уметь управлять таким сложным активом, как программное обеспечение? Ответ: да, конечно. Потому что он директор. Но необязательно это делать ему самому. Должны быть уполномоченные люди внутри организации: за деятельность компьютерного класса отвечает — дальше кто-то уполномочен, да, например IT-директор.

— Ольга Дергунова

Семья

  • Замужем за Игорем Дергуновым. Их дочь Нина окончила Высшую школу экономики, работает, как и отец, в банковской сфере.
  • Отец — К. И. Курбаков.
  • Сестра — Наталья Константиновна Лосева (дев. Курбакова).

Награды

  • 2001 год. Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства.
  • 2005 год. Лауреат премии в области менеджмента Аристос, номинации «Лучший топ-менеджер ИТ-сектора» и «Прекрасный пол в бизнесе».
  • 2006 год. Награда Американской торговой палаты «Бизнесмен года».
  • 2007 год. Названа «Человеком десятилетия» в категории «Технологии» ежегодной интернет-акции Rambler.
  • 2013 год. Победитель VII Национальной премии «Директор года» (2013 год) в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров».
  • 2014 год. В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» журнала Огонёк, опубликованном в марте 2014 года, заняла 9-е место.

Добавлено Admin 12-10-2021, 20:00 Просмотров: 37
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent