Евстигнеева, Рима Порфирьевна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Евстигнеева, Рима Порфирьевна

Евстигнеева, Рима Порфирьевна



Рима Порфирьевна Евстигнеева (1925—2003) — советский химик-органик и педагог, член-корреспондент АН СССР (1976), лауреат премии имени Ю. А. Овчинникова (2000).

Биография

Родилась в городе Егорьевске. Окончила Московский институт тонкой химической технологии в 1947 году. В МИТХТ начала работать в 1950 году.

В 1965 году получила звание профессора.

В 1969 году возглавила кафедру «Химия и технология тонких органических соединений», сменив на этом посту ушедшего из жизни профессора Н. А. Преображенского. В 1976 году её избрали членом-корреспондентом АН СССР.

Рима Порфирьевна способствовала развитию научного сотрудничества возглавляемой ею кафедры с академическими и отраслевыми институтами. При её активном участии была организована отраслевая лаборатория ВНИВИ, что позволило существенно активизировать работы по внедрению в промышленность разработок кафедры. Были созданы новые технологии производства витамина Е, впервые в Советском Союзе налажено производство витамина K3. Усилиями Р. П. Евстигнеевой и сотрудников кафедры были созданы и внедрены технологии получения новых лекарственных препаратов: арахидена и биополиена, используемых для лечения ожогов, разработан микробиологический синтез арахидоновой кислоты, применяемой в сельском хозяйстве как эффективная добавка к гербицидам, уменьшающим их угнетающее воздействие на культурные растения.

Р. П. Евстигнеева — автор и соавтор более 1000 публикаций, в том числе 150 авторских свидетельств, 3 учебников и 3 монографий. Ею подготовлено 99 кандидатов химических наук и 5 докторов наук.

Похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Научная деятельность

Научные работы Р. П. Евстигнеевой относятся к химии природных соединений. Она выделила, установила строение и синтезировала многие природные физиологически активные соединения, изучила зависимость между их структурой и биологической функцией. Синтезировала ряд алкалоидов изохинолинового и индольного рядов. Рассчитала электронную структуру природных порфиринов и установила её корреляцию с физико-химическими свойствами этих соединений. Синтезировала природные порфирины и их металлические комплексы. Осуществила синтез гемпептидных и ретинилиденпептидных фрагментов природных хромопротеидов. Создала методы синтеза основных классов липидов и их структурных компонентов, входящих в состав головного и спинного мозга и клеточных мембран. Разработала технологию получения витаминов Е и К1 и предшественников простагландинов.

Награды

  • Государственная премия СССР (1985)
  • Орден "Знак Почёта"
  • Премия имени Ю. А. Овчинникова (2000) — За цикл работ «Роль электронной системы порфиринов в их биологических функциях: Искусственный фотосинтез»

Добавлено Admin 17-04-2021, 22:00 Просмотров: 24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent