Парквуд Эстэйт
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Парквуд Эстэйт

Парквуд Эстэйт



Парквуд Эстэйт (Parkwood Estate), поместье расположенное в Ошаве, Онтарио, было резиденцией одного из ведущих промышленников и филантропов Канады Сэмюэля МакЛафлина (основателя General Motors of Canada) и было домом для семьи МакЛафлин с 1917 по 1972 год. Резиденция, строительство которой началось в 1916 году, спроектирована известной архитектурной фирмой Дарлинг и Пирсон, из Торонто. Сэмюэль МакЛафлин построил Парквуд как обширное частное имение, которое отражало архитектурный, ландшафтный и интерьерный дизайн начала XX века. В 1989 году Парквуд получил статус Национального исторического места и теперь экскурсии проводятся здесь круглогодично. Имея сегодня статус национального исторического памятника, эта усадьба все еще носит отпечаток личных интересов и стиля основателя «Дженерал моторс оф Кэнада».

Жилой дом

Архитектурные, ландшафтные и интерьерные решения Парквуд основаны в стиле 1920-х и 1930-х годов. Национальный совет по историческим местам и памятникам описывает Парквуд как «редкий сохранившийся пример типа поместья, созданного в Канаде в межвоенные годы, и еще реже по его существенно нетронутому состоянию, обставленному, чтобы продемонстрировать, как в нем жили».

Парквуд был семейным домом Маклафлинов с 1917 по 1972 годы. Федеральное правительство объявило его Национальным историческим памятником в 1989 году, и оно было открыто для общественности. Р. С. Маклафлин в том же году был объявлен Национальной исторической личностью.

Интерьер

Интерьеры в Парквуде представляют собой дизайн начала 20-го века и содержат предметы домашнего обихода, книги, фотографии и памятные вещи, произведения искусства и трофеи, все предметы находятся в их первоначальном облике. Фрески включают в себя работы канадских художников Фредерика Чалленера и Фредерика Хейнса. Декорации включают резные деревянные и гипсовые архитектурные элементы, а также такие новшества, как скрытые панели и лестницы.

Особняк с 55 комнатами имеет 15000 кв.футов (1400 m2) площади, включая подвальные и служебные помещения третьего этажа.

Сады

Семья МакЛафлинов проявляла большой интерес к садоводству и ландшафтному дизайну, о чем свидетельствуют их одиннадцать оранжерей и штат из 24 садовников. Для возможности создания многочисленных садов своего поместья, МакЛафлин нанимал лучших талантов, — Гарриса и Холла в 1910-х годах, дизайнеров-супругов Говарда и Лори Дюнингтон-Грабб в 1920-х годах, а также получившего награду архитектора Джона Лайла в 1930-х годах.

Сады Парквуда имеют отсылки на великие сады Англии и Европы, но с духом 20-го века. В первые десятилетия XX века сады Парквуда развивались, следуя садовой традиции английских «искусств и ремесел», которая опиралась на симметричные клумбы вокруг дома и более свободные, менее правильные формы в отдалении, включая большие пространства лужаек. Посетители через ворота попадали в окружение клумб, окаймленных изгородями из туй.

Периметры включали более плотные лесные границы и использование кедровых изгородей для разделения ландшафта на регулярные садовые пространства, зоны отдыха и сельскохозяйственные угодья для производства срезанных цветов, фруктов и овощей. Живые изгороди служили для предотвращения просмотра всего ландшафта сразу и были дополнены садовыми воротами, манящими посетителей пройти через последовательность садовых видов и набраться впечатлений. Зрелые деревья щедро затеняют раскидистые газоны, и по всей территории вы увидите скульптуры дуэта Фрэнсис Лоринг и Флоренс Уайл, ведущих скульпторов того времени. Вайл и Лоринг стояли у истоков Канадского Общества скульпторов. Они стали известны как «Девочки» (The Girls). Дуэт создал множество памятников и скульптур, украшающих улицы крупнейших городов и галерей Канады. «Девочки», которые были без ума друг от друга, скончались почти одновременно — в 1968 году. Все свое состояние они завещали на поддержку молодых скульпторов.

В 1917 году семья поселилась в резиденции, и вскоре ландшафтные дизайнеры Гаррис и Холл (Harries & Hall) занялись разработкой подходящей обстановки для особняка. Первые ландшафтные дизайнеры Парквуда каждую значительную комнату дома связали с прилегающим участком сада, а вокруг был разбит парк вперемежку с лесом. Эффектные же садовые зоны на открытом воздухе, включая Итальянский сад (Italian Garden), Сад солнечных часов (Sundial Garden), Летний домик (Summerhouse) и Сад на нижних террасах (Sunken Garden) были созданы второй командой дизайнеров. Участок был доработан в начале 1920-х годов супружеской четой дизайнеров Х. Б. и Л. А. Дунингтон-Грабб Лэндскейп. Они также усовершенствовали Южную террасу (South Terrace) и разработали сложную решетчатую ограду для теннисного корта и Итальянского сада. Дунингтон-Граббс оказали большое влияние на развитие своей профессии, были основателями Общества ландшафтных архитекторов, а также питомников Шеридан. Питомники Шеридан и сегодня процветают и остаются щедрыми спонсорами Фонда Парквуд.

Последнее и, возможно, самое значительное обновление было предпринято архитектором Джоном Лайлом, создавшим в середине 1930-х годов Сад в регулярном стиле (Formal Garden). Лайл был награжден бронзовой медалью от Королевского архитектурного института Канады за дизайн. Сад площадью 2 акра выполнен в стиле модерн.

Тогда и сейчас сады связаны темой и функцией с парниковым комплексом Парквуд. В трех оранжереях расположены пальмы, орхидные и тропические растения, они также приютили Японский сад (Japanese Garden) и Оранжерейную чайную комнату (Greenhouse Tea Room). И до сих пор используются для поставки сезонных и особых растительных материалов.

Ставшие историческим наследием, сады Парквуда носят отпечаток, одновременно, и размаха жизни в период между войнами XX века, и личного стиля человека, в голове которого родилась идея этого сада. Восстановленные на сегодня сады Парквуда показывают, как они выглядели в 1930-х годах.

Съемки фильмов

Красота и история Парквуда обеспечивают фон для работ в кино и профессиональной фотографии. Поместье регулярно появляется в качестве фона для модной фотографии и рекламы в журналах, и это одно из самых популярных мест для съемок в Онтарио, организованное Ontario Media Development Corporation.

В интерьерах «Парквуда» снимались такие актеры, как Эдриен Броуди, Брендан Фрейзер, Дрю Бэрримор,Том Круз, Брэд Питт, Кэтлин Тернер, Адам Сэндлер, Хью Лори, Бен Аффлек, Люси Лю, Тони Шалуб, Алан Алда, Морин Стэплтон, Питер Галлахер, Дайан Лейн, Джеймс Гарнер, Питер О’Тул, Джереми Айронс, Анжела Лэнсбери, Боб Хоскинс, Джейн Сеймур, Ширли Маклейн, Ричард Гир, Хилари Суонк, Юэн МакГрегор, Джеки Чан, Питер Фонда, Джулианна Мур, Вуди Харрельсон, Лора Дерн, Кэт Деннингс, Антон Ельчин и собственно канадцы Кристофер Пламмер, Пол Гросс, Энн-Мари Макдональд, Колм Фиори, Майк Майерс, Янник Биссон, Дейв Фоли и другие.

Референции

  • ↑ Parkwood (недоступная ссылка), Directory of Designations of National Historic Significance of Canada
  • ↑ Parkwood, Canadian Register of Historic Places
  • ↑ Parkwood National Historic Site of Canada (неопр.). Дата обращения: 17 января 2018.
  • ↑ Parkwood Estate Gardens – Парквуд Эстейт Гарденс > Канада > Северная Америка > Ландшафтный дизайн (неопр.). landscape-designs.ru. Дата обращения: 30 июня 2019.
  • 1 2 Movies Filmed at Parkwood Estate & Gardens — MovieMaps
  • ↑ https://www.durhamregion.com/whatson-story/5450444-top-nine-grossing-movies-filmed-at-parkwood-estates-in-oshawa/
  • ↑ Archived copy (неопр.). Дата обращения: 13 сентября 2017. Архивировано 14 сентября 2017 года.

  • Добавлено Admin 14-04-2021, 10:00 Просмотров: 22
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent