Африканский широкорот
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Африканский широкорот

Африканский широкорот



Африканский широкорот (лат. Eurystomus glaucurus) — птица семейства сизоворонковые (Coraciidae).

Описание

Африканский широкорот величиной примерно 29—30 см. Верхняя и нижняя части тела, а также голова имеют окраску от коричневатого до каштанового цвета, грудь имеет фиолетовый оттенок. Первостепенные и второстепенные маховые перья крыльев тёмно-синие. Хвост голубой на нижней стороне, на конце тёмный. Подхвостье также голубого цвета. Жёлтый клюв короткий и сильный. Ноги серые, радужины тёмные.

Распространение

Африканский широкорот распространён на Мадагаскаре, к западу от Сенегала до восточного Судана, на юге Анголы и на севере ЮАР.

Ареалы синегорлого широкорота и африканского широкорота пересекаются в Центральной и Западноафриканской зоне влажных джунглей. Синегорлый широкорот меньше и имеет маленькое синее пятно на горле. Верхняя часть тела, грудь и брюхо также коричневатые. Нижняя часть тела черноватая.

Африканский широкорот живёт на больших лугах и по берегам рек в зоне влажных джунглей, в саванном лесу, на обрабатываемых землях с редкими деревьями, на лесистых холмах и травянистых равнинах с несколькими группами деревьев. Птице необходимы большие деревья и живёт она преимущественно вблизи водоёмов.

Подвиды

  • E. г. afer распространён от Сенегала через Нигерию до Судана. Спина коричневая, боковые стороны слабого зеленовато-синего цвета.
  • E. г. aethiopicus — область распространения пересекается в Судане с E. г. afer, а в Уганде и Кении с E. г. suahelicus, кроме того, он обитает в Эфиопии. Внешне похож на E. г. afer, однако, он немного больше, а части тела ржавого и фиолетового оттенков светлее.
  • E. г. suahelicus — область распространения пересекается с E. г. afer и E. г. aethiopicus между 5° северной широты и экватором, а ареал простирается до Анголы, Трансвааля и Зулуленда. Части тела ржавого и фиолетового оттенков светлее чем у E. г. aethiopicus. Голова расплывчатого фиолетового цвета, нижняя часть тела синяя. Он немного крупнее чем E. г. afer.
  • E. г. glaucurus распространён на Мадагаскаре, зимует в Восточной Африке. Он похож на E. г. suahelicus, только крупнее, а нижняя часть тела тёмного серо-голубого цвета.

Добавлено Admin 27-02-2021, 19:00 Просмотров: 18
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent