Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кондратьев, Дмитрий Юрьевич

Кондратьев, Дмитрий Юрьевич



Дмитрий Юрьевич Кондратьев (род. 25 мая 1969, Иркутск) — российский лётчик-космонавт (отряд ФГБУ ЦПК), Герой Российской Федерации.

Биография

В 1986 году окончил 10 классов в Алма-Ате. В 1990 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени А. Ф. Мясникова по специальности «командная тактическая истребительная авиация», получил диплом лётчика-инженера. В феврале 2012 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование российского рынка ценных бумаг в условиях финансовой глобализации».

Служил в Бесовецком авиационном полку под Петрозаводском.

Полёт на МКС

В качестве командира экипажа совершил полёт на корабле Союз ТМА-20.

Стартовал 15 декабря 2010 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС по программе 26-й и командира 27-й основной экспедиции, вместе с астронавтами Паоло Несполи и Кэтрин Коулман. 17 декабря осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией.

Во время полёта совершил два выхода в открытый космос:

  • 21 января 2011 года — продолжительностью 5 часов 22 минуты. Во время выхода космонавты установили на поверхности на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации и подключили его кабели к системе, так же демонтировали научную аппаратуру ИПИ-СМ и «EXPOSE-R» с поверхности СМ «Звезда», установили и подключили телекамеру на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата.
  • 16 февраля 2011 года — продолжительностью 4 часа 50 минут. Во время выхода космонавты установили на внешней поверхности МКС научную аппаратуру для эксперимента «Молния-Гамма» по исследованию атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности и эксперимента «СВЧ-радиометрия». Космонавты сняли две панели «Компласт» с образцами конструкционных материалов и защитных покрытий, находившихся в условиях открытого космоса более 12 лет, и демонтировали устройство «Якорь».

Находясь на борту МКС, Дмитрий Кондратьев провёл сеанс радиосвязи с воспитанниками детских домов, учениками кадетских классов и ребятами из кружка авиамоделистов Петрозаводска. После возвращения на Землю, космонавт устроил встречу с общественностью Петрозаводска.

24 мая 2011 года спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-20» совершил мягкую посадку в 147 километрах восточнее города Джезказгана в Казахстане.

Продолжительность полёта Д. Кондратьева составила 159 суток 07 часов 16 минут.

Во время полёта Д. Кондратьев вёл свой блог на сайте Федерального космического агентства, а также был корреспондентом детской передачи «Пора в космос!» телеканала «Карусель».

25.07.2012 уволился из вооруженных сил и ЦПК и устроился на работу в коммерческой структуре, покинув отряд космонавтов.

Статистика

Воинские звания

  • лейтенант (21.10.1990);
  • старший лейтенант (27.10.1992);
  • капитан (11.11.1994);
  • майор (26.12.1997);
  • подполковник (дата не установлена);
  • полковник (16.12.2006).

Награды

  • Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации (3 марта 2012 года) — за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции;
  • медаль Нестерова;
  • медали Вооружённых Сил Российской Федерации: «За воинскую доблесть» II степени, «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «За службу в Военно-воздушных силах»;
  • памятный знак «50 лет космической эры»;
  • медали НАСА: «За выдающуюся общественную службу» и «За космический полёт»;
  • классные квалификации: «военный лётчик 1 класса» и «офицер-водолаз».

Добавлено Admin 17-12-2020, 00:47 Просмотров: 258
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent