Эроманга
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эроманга

Эроманга



Эроманга (англ. Erromango) — остров в архипелаге Новые Гебриды. Принадлежит Вануату, входит в состав провинции Тафеа. Ранее остров был известен под названием остров Мучеников из-за часто погибавших на нём в XIX веке миссионеров.

География

Карта острова

Эроманга — крупнейший остров провинции Тафеа и четвёртый по площади остров Вануату.

Остров расположен в южной части архипелага Новые Гебриды в Тихом океане. К северо-западу находится остров Эфате, к югу — остров Танна, к юго-востоку — остров Анива. Ближайший материк, Австралия, расположен в 1100 км. С восточной стороны остров омывается Тихим океаном, с других сторон — Коралловым морем.

Эроманга имеет вулканическое происхождение, хотя также есть террасы кораллового происхождения высотой до 250 м. В восточной части Эроманга находятся вулканические конусы, сформировавшиеся в эпоху голоцена. Горы Рантоп, Нагат и Оуленоу — небольшие стратовулканы. Площадь острова составляет 888,1 км². Высшая точка острова — гора Рантоп (886 м).

Климат на Эроманге влажный тропический. Среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм. Остров подвержен землетрясениям, циклонам.

История

Точное время колонизации южных островов архипелага Новые Гебриды неизвестно, так как на них не найдены какие-либо гончарные изделия или другие археологические объекты. Вполне возможно, что они были заселены людьми с западной части Соломоновых островов. Европейским первооткрывателем острова стал английский путешественник Джеймс Кук, открывший остров в 1774 году.

В 1825 году на острове Эроманга ирландский торговец Питер Диллон (англ. Peter Dillon) открыл огромные леса сантала. С тех пор Эроманга, как и впоследствии острова Эфате, Анейтьюм и Эспириту-Санто, стали центрами торговли этим вечнозелёным деревом. Сейчас вырубка сантала практически прекращена. Остров также является местом произрастания деревьев агатис и таману. В прошлом они также интенсивно вырубались, но в настоящее время леса в основном восстановлены.

В середине XIX века на Эроманга стали появляться первые миссионеры, однако их деятельность была первоначально безрезультатной и даже смертельно опасной. Например, на острове местными жителями был убит и съеден известный религиозный деятель из Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс

В марте 1906 года Эроманга, как и другие острова Новых Гебрид, стали совместным владением Франции и Британии, то есть архипелаг получил статус англо-французского кондоминиума.

30 июня 1980 года Новые Гебриды получили независимость от Великобритании и Франции, и остров Эроманга стал территорией Республики Вануату.

Население

В 2009 году численность населения острова Эроманга составляла 1959 человека. Крупнейшие деревни — Порт-Нарвин и Диллонс-Бей (Апонгкор). Основное занятие местных жителей — сельское хозяйство. Развивается лесное хозяйство. На острове действуют две взлётно-посадочные полосы.

Исторически на острове были распространены четыре языка из южно-вануатской подгруппы южно-меланезийских языков: сорунг, ифо, сиэ, ура. Однако сейчас сорунг и ифо практически вымерли.

Основными языками общения на острове являются бислама, французский и английский, хотя также используются местные языки:

  • сие (1352 носителей в 2000 году; распространён в также на других южных островах Вануату),
  • ура (6 носителей в 1998 году; распространён в северной части острова).

Ифо — вымерший язык острова.


Добавлено Admin 16-12-2020, 22:29 Просмотров: 47
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent