Войти  |  Регистрация
Авторизация

Товарищ Ленин очищает землю от нечисти



«Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» — советский плакат, создан в 1920 году В. Дени по рисунку М. Черемных 1918 года. Один из первых агитационных плакатов и одно из первых изображений Ленина, шедевр ленинианы — считается самым знаменитым плакатом с Лениным.

Описание

Изображён земной шар, на котором стоит В. И. Ленин с метлой в руках и сметает с шара царей, капиталистов и попов.

Внизу надпись черными буквами: «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти».

История создания

Основой изображения Ленина на плакате послужил, как пишет французский историк Франсуа-Ксавье Кокен, вероятно создавший первый «образ» Ленина рисунок Черемных под названием «Товарищ Ленин за работой», впервые опубликованный на первых полосах в двух советских ежедневных изданиях: «Коммунар», и «Беднота» в ноябре 1918 года.

Причём к рисунку в газете «Коммунар» уже была подпись схожая с названием плаката «Товарищ Ленин, сметающий хлам с лица земли».

Известна идентичная плакату литография, выпущенная в 1919 году в Казани издательством Политотдела Запасной Армии Республики, на которой указано: «Неизвестный художник».

Плакат под названием «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» появился в ноябре 1920 года, к третьей годовщине Октября.

В дни первой годовщины Октября в газетах «Коммунар» и «Беднота» был помещен рисунок Черемныха «Тов. Ленин, сметающий хлам с лица земли». Об успехе, которым пользовался этот рисунок, можно судить хотя бы по тому, что через два года в Казани на его основе был издан плакат «Тов. Ленин очищает землю от нечисти», сделанный никем иным, как Дени.

— исследователь советского плаката Марк Йоффе

Это одно из немногих прижизненных плакатных изображений Ленина, отмечено, что в справочном издании Б. С. Бутник-Сиверского речь идет о семи таких плакатах.

Как один из первых агитационных плакатов с изображением Ленина, плакат создал его образ как вождя Советского государства.

Критика

Отмечается, что в частности в данном плакате видно отличие плакатов Дени от агитационных плакатов того времени — во многом аллегоричных:

Работы крупнейшего мастера плаката тех лет — В. Н. Дени — решены иначе. На плакате «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» (1919) изображен Владимир Ильич, который выметает с земного шара царей, генералов и буржуев; они в панике разбегаются или кубарем летят с планеты. Сочетая в одном рисунке реальное и условное, Дени использует смех как острейшее оружие и добивается при этом доходчивости и убедительности. Плакаты Дени, в отличие от плакатов Моора, рассчитаны на внимательное, медленное рассматривание, отсюда стремление художника к подробной прорисовке деталей, повествовательности изображения.

— Лениниана в советском изобразительном искусстве

Образ Ленина на плакате не похож на привычные глазу изображения, позднее из-за «неканонического» изображения Ленина данный плакат изымался из собраний коллекций музеев.

М. Ф. Николаева усматривает в этом изображении карикатурность ленинского образа, объясняя это тем, что «канон для изображения фигуры вождя еще не утвердился», однако, с этим мнением не согласился К. А. Богданов, указывая, что в массовом потоке изображений Ленина до 1940-х годов вождь революции предстает мало похожим на монументально-сурового творца революции, каким его станут изображать в 1960—1970-е годы.

По мнению французского историка Франсуа-Ксавье Кокен, именно рисунки Черемных и плакат Дени положили начало изображению Ленина в кепке.

Также по мнению французского историка, на плакате из двух «выметаемых» Лениным фигур царей одна — русский император, а вторая — германский кайзер — и тем самым Ленин показан «присваивающим заслуги в ниспровержении императорского режима Вильгельма II. Другими словами, эта карикатура приводит к лишению Альянса его победы над Германией.».

В 2017 году, к 100-летнемю Революции, плакат был показан в Российской государственной библиотеке на выставке жемчужин собрания советских плакатов работы признанных мастеров жанров.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent