Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Эштон, Тони

Эштон, Тони



Тони Эштон (англ. Tony Ashton, полное имя англ. Edward Anthony Ashton — Эдвард Энтони Эштон; 1 марта 1946, Блэкберн, Ланкашир, Англия — 28 мая 2001, Лондон) — британский композитор, клавишник, певец, и продюсер.

Биография

Родился в Блэкберне, Ланкашир. Детство Тони прошло в приморском городе Блэкпул. Когда он был ребенком, его мама отдала его учиться игре на фортепиано. В возрасте 13 лет в 1959 году, ещё будучи учеником школы Св. Георгия в Блэкпуле, он присоединился к местной группе The College Boys, играя на ритм-гитаре и фортепиано. Когда Эштон окончил школу в возрасте 15 лет, он уже был опытным пианистом. Играл в джазовом трио, совместно с барабанщиком Джоном Лайдловом и басистом Пете Шелтоном в 1961 и 1962 годах в клубе Пикадор в Блэкпуле. Хотя его карьера начиналась во времена The Beatles, устремления Тони были в духе джаза и блюза. После игры с различными группами Блэкпула Эштон был приглашен присоединиться к группе The Remo Four в качестве органиста и вокалиста. Группа некоторое время была резидентной группой в Star Club в Гамбурге. Вслед за этим последовал американский тур, в качестве сопровождения The Beatles. Группа The Remo Four записала несколько синглов, но их лучшая работа появилась в 1966 году, когда они выпустили альбом Smile. Прежде чем они распались в 1968 году, группа приняла участие в записи сольного альбома Джорджа Харрисона Wonderwall Music.

В конце 1960-х годов Тони Эштон сформировал новую группу с барабанщиком Роем Дюком и басистом Кимом Гарднером, которую они назвали Ashton, Gardner and Dyke. Их музыка, написанная ​​Эштоном, была сплавом R&B и джаза. Трио записало три альбома. Их сингл «Resurrection Shuffle» достиг третьего места в британском чарте UK Singles Chart в 1971 году и стал классическим. Ронни Вуд (бас-гитарист группы The Rolling Stones) однажды высказал пожелание, чтоб композиция «Resurrection Shuffle» прозвучала бы на его похоронах. Однако после такого неожиданного успеха трио Ashton, Gardner and Dyke больше не выпускало синглов и распалось в 1973 году.

Эштон стал сессионным музыкантом, выступал с Джерри Ли Льюисом, Джорджем Харрисоном, Эриком Клэптоном и Полом Маккартни. Когда Ashton, Gardner and Dyke распались в 1973 году, Эштон ненадолго присоединился к группе «Family» и внёс значительный вклад при записи их последнего альбома «It’s Only a Movie». В качестве клавишника и органиста принял участие в записи первого сольного альбома Джорджа Харрисона «Wonderwall Music».

Тони Эштон в 1971 году.

С участниками группы Deep Purple Тони был знаком с начала 1970-х годов. Во время записи последнего альбома Ashton, Gardner and Dyke, Тони параллельно был увлечён совместной работой с Джоном Лордом над саундтреком к фильму «The Last Rebel». Затем Эштон участвовал в записи первого сольного альбома Джона Лорда Gemini Suite в 1971 году. В 1973 году Эштон присоединился к группе Family для записи их последнего альбома и тура. В том же году Тони, Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз были приглашены в качестве вокалистов для записи второго сольного альбома Джона Лорда, Windows. Тони был близким другом Джона Лорда. В своём интервью Хольгер Шукай (бас-гитарист группы Can) утверждал, что Тони Эштон приходил в дом к Джону Лорду и Джорджу Харрисону даже в их отсутствие, так как имел при себе ключи. Летом 1974 года, во время перерыва в напряженном гастрольном графике Deep Purple, Тони Эштон и Джон Лорд записали свой совместный альбом First of the Big Bands («Первая из Великих Групп»). Тони также способствовал Роджеру Гловеру в формировании проекта «Butterfly Ball».

В августе 1976 года, когда Deep Purple распались, у Джона Лорда и Иэна Пейса стало слишком много свободного времени, и результатом стало формирование Paice Ashton & Lord, группы, основанной на фанке, джазе и роке. Состав был дополнен Берни Марсденом (впоследствии гитаристом Whitesnake) и басистом Полом Мартинесом. В 1978 году они записали Malice In Wonderland в Мюнхене, и отправились в общенациональный тур по Великобритании. К сожалению, тур был отменен на полпути из-за больших финансовых потерь. Группа распалась.

В 80-х годах Тони Эштон организовал телешоу с Риком Уэйкманом под названием «GasTank». Шоу транслировалось каждые две недели, и в каждом эпизоде ​​участвовали новые гости, от Фила Линотта до Иэна Пейса, которые играли с домашней группой от шоу во главе с Тони Эштоном и Риком Уэйкманом (в составе были также Тони Фернандес и Час Кронк). В промежутках между выступлениями Рик Уэйкман брал у гостей интервью. В 1984 году Эштону был предоставлен очень небольшой бюджет для записи альбома для EMI в Швейцарии. Результатом стал альбом Live In The Studio, записанные менее чем за три дня. После этого для Тони Эштона начались тяжелые времена из-за плохого состояния здоровья и отсутствия работы. Хотя он продолжал играть то здесь, то там, но ничего не выпускал до 1988 года. В 1986 году он женился на Сандре Найду и удочерил её дочь Индиру. Последние годы занимался живописью. Умер от рака 28 мая 2001 года в своем доме в Лондоне в возрасте 55 лет.

Дискография

Сессионные работы



Добавлено Admin 14-12-2020, 18:52 Просмотров: 162
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent