Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гетто в Уречье (Любанский район)

Гетто в Уречье (Любанский район)



Гетто в Уречье (Любанский район) (лето 1941 — 4 августа 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Уречье Любанского района Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Уречья и создание гетто

Посёлок Уречье Любанского района Минской области был захвачен немецкими войсками 28 июня 1941 года, и оккупация продлилась три года — до 30 июня 1944 года.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто, в первое время оставив евреев жить в своих домах, так как они проживали в посёлке компактно. Но в марте 1942 года, готовясь к ликвидации гетто, немцы согнали всех оставшихся ещё в живых евреев на огороженную и охраняемую территорию.

По воспоминаниям очевидцев, некоторые жители ближних деревень, приезжая в Уречье, пытались помочь евреям и перебрасывали в гетто хлеб через ограждение.

Уничтожение гетто

8 (4) мая 1942 года немцы и местные полицаи убили 830 евреев в лесу севернее Уречья с левой стороны Слуцкого шоссе. Перед этой «акцией» (таким эвфемизмом нацисты называли организованные ими массовые убийства) немцы три раза предлагали евреям откупиться от смерти и обманывали. Поэтому, когда узников гетто вели на расстрел, те выбросили в реку все ещё чудом оставшиеся драгоценности, и взбешенные немцы избили их прикладами. Уже после расстрела немцы несколько дней пытались найти в реке хоть что-то.

1 августа 1942 года рядом с тем местом были расстреляны ещё 116 евреев.

4 августа 1943 были убиты последние 93 еврея в Уречье — на территории гетто (нынешняя улица Зелёная).

Перед расстрелами немцы заставляли обреченных людей раздеваться догола. Маленьких детей не расстреливали, а бросали в ров живыми.

Случаи спасения

Немцы позволили работать и не убивали двух нужных им евреев-специалистов. Один — электрик, отец Майи Вишневской. Когда стало известно, что всё равно всех евреев расстреляют, он с дочкой и её подругой Фаней Каплан ушли в партизаны. Второй специалист — врач Зинаида Морзон. Но в 1943 году немцам донесли, что она передает партизанам лекарства и перевязочные материалы, и её расстреляли с двумя дочками лет 7-10.

Память

На месте расстрела долгое время после войны был только холм. Потом родственники погибших в 1967 (1957) году поставили два обелиска и ограды на местах двух расстрельных ям — в лесу на север от посёлка слева от дороги Р-57 (Уречье-Слуцк).

На месте расстрела 4 августа 1943 года (на улице Зелёной) памятник жертвам геноцида евреев был установлен в 1956 году.

Также на гражданском кладбище Уречья стоит памятник Зинаиде Морзон и её детям.

Комментарии

  • ↑ В русском языке за служащими коллаборационистских полицейских органов закрепилось разговорное уничижительное название полицай (во множественном числе — полицаи).

  • Добавлено Admin 12-12-2020, 10:25 Просмотров: 253
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent