Войти  |  Регистрация
Авторизация

Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)



R1b — гаплогруппа Y-хромосомы, наиболее распространённая в Западной Европе и на Южном Урале. Встречается также в Центральной Азии, Восточной Европе, Северной Африке, Западной Азии. После миграций европейцев в Америку и Австралию она составляет значительную долю и там. Определяется однонуклеотидным полиморфизмом M343, открытым в 2004 году. С 2001 по 2005 год R1b определяли наличием ОНП P25. В старых системах классификации — Hg1 и Eu18.

Наиболее часто встречается в отцовской линии в Западной Европе, а также в некоторых частях России — у нескольких башкирских родов и в Дагестане. В центральной Африке — Чад и Камерун. В более низком содержании гаплогруппа есть в Восточной Европе, Западной Азии, в некоторых частях Северной Африки и Центральной Азии.

Происходит из гаплогруппы R1, также как и гаплогруппа R1a.

Гаплогруппа R1b возникла от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего ок. 22 800 лет назад (дата определена по снипам компанией YFull). Последний общий предок носителей R1b жил 20,4 тыс. лет назад.

Согласно ряду исследований в области ДНК народов, гаплогруппы R1b и R1a распространены столь обширно в том числе и благодаря миграциям носителей индоевропейских языков.

История исследований

Британские генетики Брайан Сайкс и Стивен Оппенгеймер утверждают, что гаплогруппа R1b не имеет отношения к индоевропейскому заселению Западной Европы и происходит от (по их мнению) палеолитического (доиндоевропейского) населения Иберии (баски). Большинство исследователей не считает басков палеолитическими. Взгляды Сайкса и Оппенгеймера получили широкое распространение в Европе благодаря написанным ими популярным бестселлерам о генетической истории Европы.

С другой стороны, «европейская палеолитичность» R1b сталкивается с непреодолимыми противоречиями. Последующие исследования Барбары Арреди с коллегами установили, что разнообразие субклад данной гаплогруппы увеличивается по мере движения на восток, что скорее говорит о восточном происхождении данной гаплогруппы и связано с распространением сельского хозяйства из Западной Азии в Европу. Ряд современных генетиков полагают, что R1b зародилась в Центральной или Западной Азии.

Этот вывод подтверждается дальнейшими исследованиями подгруппы R1b1a2, носителем которой, возможно, являлись фараоны Эхнатон и Тутанхамон. Она, предположительно, зародилась на Кавказе около 9500 лет назад — известно, что до расселения семитов кавказские народы (урарты; хатты; хурриты) были широко расселены по территории Ближнего Востока — и начала миграцию в Европу около 7000 лет назад (см. Балканский неолит). Часть её представителей мигрировала в Северную Африку (примером массовой миграции из Ближнего Востока в Египет является нашествие гиксосов, которое имело место за полтысячелетия до рождения Тутанхамона). Ок. 5700-7300 лет назад (неолитический субплювиал) из Евразии в район озера Чад пришли носители субклады R1b1a2-V88.

Происхождение и палеогенетика

R1b возникла от гаплогруппы R. Место — Северная Азия. Промежуток — между 26 500 — 19 000 лет назад, в этот период был последний ледниковый максимум. Самая древняя находка гаплогруппы R* — останки мальчика MA1 со стоянки Мальта (Алтайский край) возрастом 24 000 лет. Популяция из Мальты произошла от популяции северо-восточных сибиряков (Ancient North Siberians, ANS), представленных обитателями Янской стоянки.

Взрывообразный рост числа потомков основателя субклады R1b-P310/L11/L151/PF6542/P311/L52 (R1b1a1a2a1a) произошёл примерно 5,9—4,8 тыс. л. н., что совпадает с распространением культуры колоколовидных кубков в Западной Европе и культуры боевых топоров в Восточной Европе.

Археологические находки носителей R1b

Возраст R1 оценивался Татьяной Карафет (2008) на уровне от 12 500 до 25 700 лет назад, и, скорее всего, обособление этой гаплогруппы произошло около 18 500 лет назад. Самые старые человеческие останки, принадлежавшие носителям R1b, включают:

  • 1 — Мужчина, известный как Ripari Villabruna в палеолитической культуре Эпиграветта. Жил 14 000 лет назад, был носителем R1b1a (R-L754).
  • 2 — Люди из мезолитической культуры Железных ворот (названа так по названию местности Железные ворота в долине реки Дунай). Датировка от 10 000 до 8500 лет назад. Носители — R1b1a (L754);
  • 3 — Два человека датируемы 7800 — 6800 лет назад, обнаружены на раскопках Звейниекского могильника. Принадлежали к нарвской культуре (Балтика, неолит). Носители — R1b1b (PH155)
  • 3 — Мужчина, обычно называемый «самарский охотник-собиратель» — самарская культура, жил 7500 лет назад в районе Волги. Носитель R1b1* (R-L278 .

Субклад R1b1a найден у представителя культуры Лепенски-Вир. У мезолитчика из Василевки-на-Днепре (Украина), жившего 7446—7058 лет до н. э., определен субклад R1b1a (xR1b1a1a). Субклад R1b1 обнаружен у неолитчиков Дериевки, живших 7500—6800 лет назад. Мезолитический охотник-собиратель, живший 7500 лет назад в Поволжье на реке Сок (Самарская область) и представитель хвалынской культуры, живший 6700 лет назад, были носителями гаплогруппы R1b1. Субклад R1b1c был обнаружен у обитателя стоянки Эльс Трокс в Пиринеях (Северный Арагон), жившего около 7100 лет назад.

У двух мезолитических обитателей стоянки Звейниеки (Латвия), живших ок. 7 тыс. л. н., и у представителя неолитической нарвской культуры определён субклад R1b1a1a-P297* (родительская и для европейской ветви М269 (Гаплогруппа R-M269), и для азиатской ветви М73).

Субклад R1b1a1a2a2-CTS1078/Z2103 обнаружен у представителя энеолитической вучедольской культуры.

Гаплогруппа R1b была обнаружена у одного представителя культуры полей погребальных урн из саксонской пещеры Лихтенштейн в Германии (около 3000 лет назад, поздний бронзовый век), у представителей культуры колоколовидных кубков (около 2800—2000 лет до н. э.), куро-аракской, ямной (Z2103), межовской культур, у представителей средней (Nerquin Getashen) и поздней (Kapan) бронзы Армении.

Поскольку самый ранний пример данной гаплогруппы датирован не позднее 14 000 лет назад и принадлежит R1b1a (R-L754), R1b должен был возникнуть относительно скоро после появления R1. Предполагается, что гаплогруппа R1b возникла в Западной Азии.

R1b является подклассом внутри макро-гаплогруппы K-M9, которая является одной из преобладающих гаплогрупп за пределами Африки. Место возникновения гаплогруппы K — Азия. Татьяна Карафет (2014) утверждает, что: "быстрый процесс диверсификации K-M526, вероятно, произошел в Юго-Восточной Азии, с последующим распространением на западе предков гаплогрупп R и Q.

От субклада K2b гаплогруппы K выделилась гаплогруппа P-M45 (K2b2), а от неё произошла гаплогруппа P1 — непосредственный предок гаплогруппы R, из которой в свою очередь выделилась гаплогруппа R1.

Три генетических исследования в 2015 году оказали поддержку курганской гипотезе Марии Гимбутас относительно прародины индоевропейцев. Согласно этим исследованиям, гаплогруппы R1b и R1a, теперь наиболее распространенные в Европе (R1a также распространена в Южной Азии), были распространены из Западной Евразийской степи вместе с индоевропейскими языками. Также обнаружили аутосомный компонент, присутствующий в современных европейцах, которого не было у неолитических европейцев, который был привнесен с отцовскими линиями R1b и R1a, а также с индоевропейскими языками.

Как заметили Барбара Арреди и её коллеги, распределение R1b в Европе образует клин с Востока на Запад, что соответствует теории проникновения её носителей в Европу из Западной Азии с распространением земледелия. Дальнейшие исследования 2009 года Chiaroni et al., указывает на то, что гаплогруппа R1b имеет наиболее старые субклады в Западной Азии и наиболее поздние в Западной Европе.

При этом исследователи не отрицают того, что гаплогруппа R1b могла попасть в Европу в период неолита, то есть в более позднее время относительно прошлых оценок, в связи с миграциями земледельцев с Ближнего Востока.

Чингисхан как носитель R1b

В 2016 году, генетики Монголии и Южной Кореи, провели исследования останков тел, найденных на территории Таван Толгой — это месторождение каменного угля на юге Монголии, в пустыне Гоби, в аймаке Умнеговь. Монгольские археологи, участвовавшие в раскопках могил Тавана Толгоя, предполагали, что 5 из 7 могил Тавана Толгой принадлежали Золотой семье, и одна из этих 5 могил считалась принадлежащей монгольской королеве. Проведены исследования в мтДНК (женская) и Y-ДНК (мужская). Члены семьи являлись носителями гаплогруппы R1b — субклада M343 . Изначально генетики предполагали, что сам Чингисхан и его семья были носителями гаплогруппы C3c субклада M48 — которая распространена в высокой концентрации среди современных монголов, казахов, эвенов, эвенков, Но при исследованиях это не подтвердилось. Таким образом Чингисхан нёс в себе генетический вклад, связанный с Западной Европой и Передней Азией.

Люди, которых исследовали, могли произойти от браков между династией Борджигинов (к этой династии принадлежал Чингисхан) и кланами Онгуд en. или Хонгирад.

Проблема доминирования R1b в Западной Европе

Предполагается, что R1b следует ассоциировать с индоевропейцами (в частности в более позднее время в Западной Европе — особенно с кельтами), пришедшими из Причерноморья примерно 5000 лет назад (предполагается, что изначально также носители праиндоевропейской культуры с гаплогруппой R1a занимали преимущественно северную часть ареала, тогда как R1b — более южную, возможно, включающую Кавказ и Анатолию). Есть также мнение, что они не говорили на индоевропейских языках, а на неких, не уцелевших до нынешнего времени агглютинативных языках, осколком которых в Европе оказался баскский язык, перейдя впоследствии на индоевропейские языки и из-за субстратной лексики возникли кельтские и италийские языки.

По итогам генетических изысканий на 2018 год, понятно что R1b не мог возникнуть в Европе на основе палеолитического населения — кроманьонцев. Хотя ранее такой взгляд имел место в научной литературе, но основывался на недостатке реальных материалов и находок в генетике. Филогенетические сравнения обосновали невозможность образования R1b внутри Европы. Более старые субклады R1b, чем те, что были в Европе 5000 лет назад, обнаружены в Центральной Азии и на Ближнем востоке — это огромные пространства Евразийского континента. Самые молодые ветви как раз находились в Европе — Западной и Северной. Последующие сравнения в развитии R1b совпали с датами вторжений её носителей, которые постепенными волнами, длиной в тысячи лет, заселяли сначала Северный Кавказ и Причерноморье, затем двигались дальше в Европу, раз за разом поглощая или смешиваясь в старых культурах Европы.

На данный момент историки и лингвисты с археологами стоят перед рядом других дискуссионных вопросов. Главный из них:

Индоевропейская миграция это вторжение военного типа основанное на большом количестве воинов или культурная экспансия основанная больше на превосходстве культуры, технологии? и вносимая небольшим количеством носителей R1b .

Предположение что имело место жестокое военное вторжение не подтверждается тем, что западные европейцы выглядят по-разному в Ирландии, Голландии и Португалии, а значит старое, ещё палеолитическое население, не подвергалось уничтожению, истреблялись только их вожди. При этом в данных странах доминирует именно R1b, что говорит о смешивании людей между собой, а не об уничтожении одних другими. Многие гаплогруппы мтДНК имеют явно палеолитическое происхождение — H1, H3, U5, V. Сильное доминирование R1b объясняется следующими факторами:

1 — Многожёнство — в тот период ранние индоевропейцы активно практиковали такой подход и брали в жёны любых женщин.

2 — У жителей Старой Европы, культур уровня неолита, не было бронзового орудия и лошадей, в отличие от R1b. Эти культуры были обречены на поражение даже в краткосрочных конфликтах.

3 — Поскольку в тот период индоеврпоейцы были явными кочевниками, у них был выражен перевес мужского населения над женским и мужчины активно искали себе жён среди местного населения.

4 — Индоевропейцы несли с собой воинственность, при которой идеалом был мужчина воин, что подчёркивалось типом захоронений с оружием и изображениями хищных животных.

5 — Индоевропейцы явно активно оттесняли мужчин из побеждённых культур неолита от возможности продолжать свой род. Это продиктовано системой их власти, основанной на авторитете вождей и военных начальников.

При этом концентрация R1b максимальная у Атлантического побережья Европы, где были наименее развитые неолитические культуры земледельцев и минимальна в Восточной Европе. Связано это с тем, что в Восточной Европе активно развивались носители R1a, которые так же владели технологиями бронзы и ещё раньше чем R1b освоили колёсный транспорт, колесницы и лошадей. Так же доля R1b заметно падает в Центральной Европе — поскольку здесь в период неолита развивались активные культуры, достаточно сильно развившие свои технологии.

Этногеографическое распределение

Европа

Современная концентрация R1b максимальна на территориях, связанных с кельтами: в южной Англии около 70 %, в северной и западной Англии, Уэльсе, Шотландии, Ирландии — до 90 % и более, в Испании — 70 %, во Франции — 60 %. По-видимому она связана с докельтским субстратом, поскольку высока её концентрация и у не-кельтов басков — 88,1 % и испанцев — 70 %. Кроме того, известно, что, например, строителями Стоунхенджа в Англии было население, обитавшее на острове до прихода кельтов.

У соседних народов концентрация данной гаплогруппы падает: у итальянцев — 40 %, немцев — 40 %, норвежцев — 25,9 % и других.

У народов Восточной Европы она встречается ещё реже. У чехов и словаков — 22,6 %, удмуртов — 21,8 %, поляков — 12,6 %, латышей — 10,5 %, венгров — 17,3 %, татар — 14,7 %[20], эстонцев — 9 %, литовцев — 5 %, белорусов — 4,2 %, русских — 7 %, украинцев — 5,2 %.

На Балканах — у греков — от 13,5 %, словенцев — 21 %, албанцев — 17,6 %, болгар — 17 %, хорватов — 11,7 %, румын — 13 %, сербов — 9,6 %, герцеговинцев — 3,6 %, боснийцев — 2,4 %.

Кавказ

На Кавказе найдена у табасаран 45 %, лезгин 21,5 %, кумыков 25 % и лакцев, аварцев (2,5 %), андийцев, даргинцев (2 %), кумыков, а также жителей багулалы, осетин-дигорцев — по разным данным до 43 % у армян — 25-30 %, азербайджанцев — 15,2 %. Среди армян Сюника и Карабаха процент представителей гаплогруппы R1b выше — превышает 40 %.

Урал

За пределами Западной Европы высокая концентрация данной гаплогруппы встречается лишь у некоторых популяций башкир (бурзян, гайна и др.) — до 87 %, что, возможно, связано с присутствием дотюркского субстрата, а могут башкирские варианты, наоборот, быть исконной тюркской гаплогруппой, пришедшей из Азии. У башкир высокие показатели как M269, так и M73.

Азия

На Алтае гаплогруппа R1b (субклад R1b-M73) — встречается у кумандинцев — 49 %.

В Турции достигает 16 %, Ираке — 11,3 % и в других странах Западной Азии. В Турции у турок — 21 %.

В Центральной Азии обнаружена, в частности, у следующих тюркских народов: у туркменов — 37 %, узбеков — 21,4 %, казахов (в основном у кыпшаков — 47 %)— 5,6 %, уйгуров — 17,2 %, киргизов 1,9 %.

В Пакистане — 6,8 %, в Индии незначительна — 0,55 %.

Африка

У народа фульбе и у носителей чадских языков доминирует субклад R1b1a2 (PF6279/V88). У камерунцев-мандара R1b до 65 %, у алжирских арабов из Орана — 10,8 %, тунисских арабов — 7 %, алжирских берберов — 5,8 %, в Марокко — около 2,5 %, у арабов Египта — от 1 % до 7 %. Аномально высокая для Африки концентрация гаплогруппы R1b, найденная у одной изолированной популяции среди коренного населения северного Камеруна, как полагают, возникла как результат доисторического перемещения древнего евразийского населения в Африку.

Известные представители гаплогруппы R1b

  • Две династии, из нескольких крупнейших западноевропейских, а именно Капетинги (в том числе Бурбоны и Браганса) и Веттины, носители Y-ДНК гаплогруппы R1b-U106 (Z305+).
  • Династия Габсбургов, герцоги Бофорт-Сомерсетские, Вашингтоны и Авраам Линкольн — ветвь R1b-U152 (L2+).
  • Клан Бьюкенен, Клан Стюарты и Че Геваре относятся к ветви, преимушественно встречающейся у кельтоязычных народов, а также на Пиренейском полуострове — R1b-L21.
  • Также известными представителями этой гаплогруппы являются династии Пястов и Ольденбургов, учёный Николай Коперник, а также актёр Роберт Дауни-Младший.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent