152-мм гаубица образца 1910/37 годов
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » 152-мм гаубица образца 1910/37 годов

152-мм гаубица образца 1910/37 годов



152-мм гаубица образца 1910/37 годов — советская гаубица периода Второй мировой войны. Это орудие, являвшееся модернизацией гаубицы периода Первой мировой войны, участвовало в Великой Отечественной войне..

Описание конструкции

Орудие представляло собой не очень значительную модернизацию 152-мм полевой гаубицы обр. 1910 года, доставшейся РККА в наследство от царской армии. Данное орудие было разработано французской фирмой Шнейдера, принято на вооружение русской армией и выпускалось небольшой серией на Путиловском и Пермском заводах в 1911—1927 годах, всего было выпущено 348 гаубиц. В результате понесённых в Первую мировую и Гражданскую войну потерь, а также износа орудий, их количество в армии сокращалось, и к 1 ноября 1936 года в РККА имелась только 101 такая гаубица, в том числе 5 учебных. 152-мм гаубица обр. 1910/37 гг. по своей конструкции являлась классическим орудием периода Первой мировой войны. Короткий (12 калибров) ствол помещался на однобрусном лафете, что сильно уменьшало углы горизонтальной наводки орудия. Противооткатные устройства смонтированы в салазках, откатывающихся вместе со стволом при выстреле. Компрессор гидравлический, веретённого типа. Накатник пневматический. Подъёмный механизм имел два зубчатых сектора, прикреплённых к люльке. Затвор поршневой эксцентрический. Колёса деревянные, подрессоривание отсутствовало (часть орудий имели металлические колёса с грузошинами). Орудие перемещалось главным образом конной тягой (восьмёрка лошадей), для чего имелся передок. Снаряды и заряды перевозились отдельно в специальных зарядных ящиках шестёркой лошадей, на каждую гаубицу полагалось три зарядных ящика, в каждом из которых находилось 22 снаряда и 24 заряда.

История создания

Работы по модернизации орудия начались в 1936 году, их целью было обеспечить унификацию зарядов (и гильз) орудия с модернизированной 152-мм гаубицей обр. 1909/30 гг. (что давало существенную экономию при эксплуатации орудия), а также обеспечить возможность стрельбы новым осколочно-фугасным снарядом ОФ-530 и несколько увеличить дальность стрельбы. При этом ставилась задача по возможности минимизировать работы по переделке, поскольку небольшое количество имеющихся орудий делало существенную модернизацию нецелесообразной. В итоге было решено ограничиться расточкой каморы, в лафет орудия никаких изменений не вносилось. На стволах модернизированных орудий была выбита надпись «удлинённая камора». У некоторых орудий штатные деревянные колёса заменялись на металлические с резиновой грузошиной, что позволило увеличить скорость возки до 18 км/ч. Внешний вид гаубиц, кроме установленных на металлических колёсах, не отличался от исходной, немодернизированной гаубицы.

Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «152-мм гаубица обр. 1910/37 гг.».

Производство

Новых орудий не производилось, осуществлялась только переделка имеющихся гаубиц обр. 1910 г. Точное количество модернизированных орудий не известно, но их количество было не менее 99. К 1941 году не прошедших модернизацию гаубиц обр. 1910 г. в войсках не было.

Организационно-штатная структура

По штату 1939 года, в стрелковой дивизии имелся гаубичный полк с дивизионом 152-мм гаубиц (12 шт.). В июле 1941 года гаубичный полк из состава дивизии был исключён. Также дивизион 152-мм гаубиц имелся в моторизованной дивизии и танковой дивизии, также до лета 1941 года. В корпусной артиллерии в 1941 году 152-мм гаубиц по штату не было (их заменяли гаубицы-пушки МЛ-20). С конца 1943, при восстановлении корпусного звена, в состав корпусной артиллерии был включён артиллерийский полк пятибатарейного состава (20 орудий), в состав которого, наряду с другими орудиями, входили и 152-мм гаубицы. К 1 июня 1944 года корпусная артиллерия насчитывала 192 152-мм гаубицы.

В составе артиллерии РВГК в течение всей войны были гаубичные полки (48 гаубиц) и с 1943 года тяжёлые гаубичные бригады (32 гаубицы). Полки и бригады могли объединяться в артиллерийские дивизии.

Служба и боевое применение

Орудие участвовало в Великой Отечественной войне, однако, по причине немногочисленности, никаких деталей применения обнаружить не удалось. В отличие от многих других советских орудий, данная система не захватывалась финской армией в качестве трофея. В германской армии это трофейное орудие носило обозначение 15,2 cm sFH 446(r).

Оценка проекта

Модернизация орудия носила минимальный характер и преследовала главным образом экономические цели, кроме того, почти на километр увеличилась максимальная дальность стрельбы. Основные недостатки орудия, свойственные всем системам, созданным до конца 1920-х годов, остались не устранёнными. Это, в первую очередь, очень невысокая дальность стрельбы (8,8 км; для сравнения, немецкая лёгкая 105-мм гаубица le.F.H.18 имела максимальную дальность стрельбы 10,7 км), очень ограниченный угол горизонтального наведения (что, в сочетании с небольшой скоростью наведения, практически исключало использование орудия для стрельбы прямой наводкой по танкам) и очень невысокая скорость буксировки. К концу 1930-х годов данное орудие безусловно устарело. В то же время, у него были и свои плюсы — орудие было очень лёгким для своего калибра (например, значительно более совершенная 122-мм дивизионная гаубица М-30, при существенно более лёгком и менее мощном снаряде весила на 200—400 кг больше), что позволяло без проблем эксплуатировать орудие на дивизионном уровне и делало гаубицу независимой от механической тяги, с которой в РККА до массового поступления соответствующей техники по Ленд-лизу были большие проблемы. Орудие отличалось прочностью, простотой и лёгкостью в эксплуатации, и при умелом использовании могло действовать весьма эффективно.

Характеристики и свойства боеприпасов

Орудие могло стрелять всем ассортиментом 152-мм гаубичных снарядов, кроме морского полубронебойного. Использовались гильза и заряды от 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг., кроме полного (всего 4 заряда). При стрельбе 4 зарядом не взводились взрыватели старых снарядов (старые русские гранаты 53-Ф-533 и другие), поэтому этими снарядами на 4 заряде стрелять было запрещено. При установке взрывателя осколочно-фугасной гаубичной гранаты 53-ОФ-530 на осколочное действие её осколки разлетаются на площади 2100 м²: 70 м по фронту и до 30 м в глубину. Если взрыватель установлен на фугасное действие, то при взрыве гранаты в грунте средней плотности образуется воронка диаметром 3,5 м и глубиной около 1,2 м.


Добавлено Admin 11-12-2020, 16:44 Просмотров: 99
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent