Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ацева, Вера

Ацева, Вера



Вера Ацева (24 ноября 1919 года, Прилеп — 10 ноября 2006 года, Скопье) — государственный деятель, участница Второй мировой войны в Югославии, национальный герой.

Биография

Вера Ацева родилась 24 ноября 1919 года в Прилепе. Недоучившись в гимназии по причине бедности, она пошла работать. Работала в табачной промышленности.

В 16 лет принимала участие в рабочем движении страны. В начале 1940 годов стала членом Союза коммунистов Югославии. В сентябре того же года на провинциальной конференции партии была избрана членом Македонского Регионального комитета Союза коммунистов Югославии. С сентября 1940 года по ноябрь 1941 года она была секретарем местного комитета в Прилепе.

Годы Второй мировой войны в Югославии

В годы войны Ацева была организатором Прилепского партизанского отряда. С начала 1942 года она работала в Лиге коммунистов Югославии в Скопье, а затем партийным инструктором в Струмице, Битоле и Стипе. В августе 1943 года она стала комиссаром отряда, а с 11 ноября 1943 года, когда был сформирован первый македонский отряд в Косово — его политработником. Там она работала по январь 1944 года до избрания политическим секретарем Третьего и Четвертого райкомов Союза коммунистов Македонии. В августе 1944 года она принимала участие в первой сессии Антифашистского собрания народного освобождения Македонии, на котором избиралась в президиум.

После освобождения страны Ацева работала на руководящих должностях. В 1948 году она была мэром города Скопье. На V съезде Коммунистической партии Югославии в июле 1948 года была избрана в ЦК Союза коммунистов Югославии. В марте 1949 года, в годы создания правительства Народной Республики Македонии, она была избрана министром сельского хозяйства. Она была также членом федерального исполнительного совета, членом парламента Народной Республики Македонии нескольких созывов.

В 1960 году Ацева вступила в конфликт с тогдашним секретарем ЦК Компартии Македонии Лазарем Колишевским, обвинив его в принятии решений совместно с Виде Смилевским — Бато, игнорируя при этом мнение исполнительного комитета Союза коммунистов Македонии. 18 октября 1960 года Ранкович приехал из Белграда на проводимое партийное собрание и встал на сторону Колишевского. Aceва была вынуждена отступить и перешла на партийную работу в Белград.

В 1991 году она опубликовала книгу «Письмо Светозара Викмановика».

Скончалась Вера Ацева 10 ноября 2006 года в Скопье.

Награды

  • Орден народного героя
  • Орден «За заслуги перед народом»
  • Орден Братства и единства
  • Орден «За храбрость»
  • Орден партизанской славы (1941)

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent