Чёрный жаворонок
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Чёрный жаворонок

Чёрный жаворонок



Чёрный жаворонок, или чёрный степной жаворонок (лат. Melanocorypha yeltoniensis), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).

Описание

Чёрный жаворонок на почтовой марке Казахстана

Длина тела достигает 19—21 см. Масса тела самца составляет от 40 до 53 г, самки немного легче, масса их тела составляет от 37 до 48 г. Клюв крепкий, желтоватого цвета с тёмной вершиной, длиной 20—25 мм. Размах крыльев 12—13 см, хвост длиной 7,0—7,5 см. Ноги черноватые. Радужина тёмно-коричневая. Выражен половой диморфизм. Оперение самцов преимущественно чёрное, кромка перьев от желтоватого до коричневато-бежевого цвета. Самки сверху темно-бурые с бледным буровато-серыми краями снизу — беловатые основание зоба и бока, подкрылья буровато-черные.

Распространение

Область распространения чёрного жаворонка охватывает территорию от нижней Волги до Средней Азии. В Европе вид гнездится только в России. Численность популяции оценивается от 4000 до 7000 гнездящихся пар. Взрослые самцы держатся зимой, как правило, в ареале гнездования. Молодые птицы и совершеннолетние самки мигрируют в юго-западном направлении.

Питание

Питание чёрного жаворонка летом состоит преимущественно из насекомых, а зимой, напротив, из семян. Весной птицы дополнительно кормятся зелёными частями растений.

Размножение

Самец поёт очень часто на возвышении. В токовом полёте совершает круги. Вне периода гнездования самцы и самки часто живут в раздельных группах.

Чёрные жаворонки создают моногамную пару на сезон и гнездятся обычно дважды в год. Гнездо строит только самка. Оно располагается вблизи водоёмов скрытно в пучках травы в степи. На нижней Волге кладка яиц происходит с конца марта до середины мая. В Казахстане поздние кладки были найдены ещё в августе. Обычно кладка состоит из 4—5 яиц. Они имеют веретеновидную форму и блестящую, бледно-голубую или оливково-зелёную окраску с пятнами коричневатого или оливкового цвета. Инкубационный период длится от 15 до 16 дней. Высиживает только самка. В кормлении птенцов участвуют обе птицы. Молодые птицы покидают гнездо примерно на 10 день жизни, когда летать они ещё не умеют.


Добавлено Admin 10-12-2020, 12:08 Просмотров: 48
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent