Войти  |  Регистрация
Авторизация

Чемпионат России по хоккею на траве среди женщин



Чемпионат России по хоккею на траве среди женщин — ежегодное соревнование российских женских команд по хоккею на траве. Проводится с 1992 года.

Соревнования проходят по системе «весна—осень» в двух дивизионах — Суперлиге (с 2004 года) и Высшей лиге. Организатором является Федерация хоккея на траве России.

Формула соревнований

Первенство разыгрывается между командами, входящими в Суперлигу. 5 составляющих её команд (сезон 2019) играют по смешанной системе. На предварительном этапе команды играют с разъездами с два круга спаренными матчами (каждый с каждым играет по два матча дома и на выезде), а между кругами проводят общий тур, в котором играют в один круг. Все результаты идут в общий зачёт. В общей сложности каждая из команд-участниц на предварительном этапе проведёт по 20 матчей. 4 лучшие команды выходят в плей-офф, где делятся на полуфинальные пары. Полуфинальные серии проводятся до двух побед одного из соперников. Победители в финале по такой же системе разыгрывают первое место, проигравшие — третье.

Регламентом ничьи на всех этапах чемпионата не предусмотрены. В случае ничейного результата в основное время команды пробивают буллиты с целью определения победителя. За победу в основное время команды получают по 3 очка, за победу по буллитам — по 2, за поражения по буллитам — по 1, за поражение в основное время очки не начисляются, за неявку предусмотрено снятие очка и техническое поражение 0:5. Места распределяются по наибольшему количеству набранных очков.

В Суперлиге 2019 играют: «Динамо-ГАП» (Казань), «ЦСП-Крылатское» (Москва), «Динамо-Электросталь» (Московская область), «Дончанка» (Новочеркасск), «Коммунальщик» (Барнаул). Чемпионат проходит с мая по октябрь в 4 круга.

В Высшей лиге играют 5 команд: СШОР-ИВС (Щёлково), «Юность» (Пермь), сборная Свердловской области, «Динамо-УОР» (Казань), сборная Санкт-Петербурга. Команды-участницы проводят трёхкруговой турнир по туровой системе.

Призёры

Медальный зачёт

Цифры и факты

Только две команды — «Дончанка» (Волгодонск) и «Коммунальщик» (Барнаул) — принимали участие во всех женских чемпионатах России в высшем дивизионе с 1992 года.

Наибольшее число мячей за один сезон в Суперлиге — 228 — забила «ВолгаТелеком». Рекорд установлен в 2005 году.

Наименьшее число мячей за один сезон в Суперлиге — 5 — пропустила «ВолгаТелеком». Рекорд установлен в 2004 году.

Самый крупный счёт в играх Суперлиги был зафиксирован 17 марта 1999 года в матче ЦФиС-МП — Крымчанка (Крымск) — 19:0.

Марине Чегурдаевой («ВолгаТелеком») принадлежит рекорд наибольшего числа забитых мячей за одну игру. В матче против команды «Дончанка», 22 апреля 2007 года (общий счёт 12:0) она забила 7 мячей.

Рекордное число мячей за один сезон в Суперлиге — 60 — было забито Мариной Чегурдаевой («ВолгаТелеком») в 2005 году.

Самый быстрый гол забила Наталья Кравченко («Дончанка») в матче против московской команды «Марьино» 15 апреля 2006 года уже на 24 секунде игры.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent