Войти  |  Регистрация
Авторизация

Цан, Кеннет



Кеннет Цан (кит. 曾江, пиньинь Zēng Jiāng, палл. Цзэн Цзян; род. 2 сентября 1935) — гонконгский актёр, режиссёр, сценарист. Цан получил награду «Лучший актер второго плана» на 34-й Гонконгской кинопремии в 2015 году.

Жизнь до работы в кино

Кеннет Цан (урождённый Цзэнг Кунъят) учился в средней школе в колледже Ва Янь, Гонконг, а затем в колледже Ва Ян, Коулун. Он учился в колледже МакМерри, , штат Техас, на первом курсе и перешел в Калифорнийский университет в Беркли, где получил степень по архитектуре.

Карьера в кино

Цан вернулся в Гонконг в начале 1950-х годов в качестве архитектора, но работа ему наскучила. Его младшая сестра Жанетт Лин (林 翠) в то время была кинозвездой и воспользовалась своими связями в отрасли, что способствовало его актерской карьере. Цан дебютировал в фильме «Вражда» (1955) когда ему было всего 16 лет, после чего последовала роль в фильме «Кто не романтик?» (1956). В середине 1960-х годов Цан снимался в детективных фильмах и классических фильмах о кунг-фу с гонконгскими кумирами подростков Конни Чан По Чу и Джозефин Сяо. В 1986 году Цанг сыграл водителя такси, Кена, в фильме Джона Ву «Светлое будущее». Последующее сотрудничество с Ву включало в себя роль Кена в фильме «Светлое будущее 2: Ураганный огонь» в 1987 году, убитого напарника полицейского Дэнни Ли в «Наёмный убийца (фильм)» в 1989 году и строгого приемного отца героя Чоу Юн-Фата в фильме «Рождённый вором» в 1991. Цан снялся в нескольких китайско-сингапорских драмах в 1990-х годах. Одной из наиболее заметных работ была эпопея 1995 года «Семья Теочью» и «Непобедимые II». Первым голливудским фильмом Цана был «Убийцы на замену» (1998), где он сыграл со другой звездой Чоу Юньфатом. Позже Цан снова появляется вместе с Чоу в «Анна и король», а также с Джеки Чаном в «Час пик 2». Цан сыграл Генерала Муна в фильме о Джеймс Бонде «Умри, но не сейчас» (2002). Кеннет Цан в настоящее время продолжает сниматься в фильмах из своего родного Гонконга.

Цанг в настоящее время женат на Цзяо Цзяо, китайской актрисе.

Фильмография


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent