Молдавская диаспора
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Молдавская диаспора

Молдавская диаспора



Молдавская диаспора за пределами Молдавии состоит из молдаван, постоянно проживающих на территории других стран, а также гастарбайтеров, временно выехавших из Молдавии для работы за рубежом. Молдаване проживают в основном в бывших республиках СССР, а также в Италии, Испании, Португалии, Бразилии. Число гастарбайтеров по официальным данным составляет 200—300 тысяч человек, а по неофициальным — до 1 млн. По оценкам экспертов, за границами Молдавии находится примерно 400—600 тысяч человек.

Обзор

По оценкам молдавского Бюро межэтнических отношений, на Украине проживают — 258 тыс. молдаван, в России — более 200 тыс. чел., в Казахстане — 19,5 тыс. чел., в Белоруссии — 5 тыс. чел., в Латвии — около 6 тыс. чел., в Киргизии — 1,5 тыс. чел., в Литве — 1,5 тыс. чел., в Эстонии — 1,2 тыс. чел. В 19 странах — Украине, России, Беларуси, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Эстонии, Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Израиле, Италии, Канаде, Португалии, Румынии, Франции, Швейцарии и других странах действует более 50 общественных организаций, объединяющих представителей молдавской диаспоры.

В целях координации деятельности государственных органов Молдавии по взаимодействию с молдавской диаспорой при Правительстве Республики Молдова действуют два совещательных органа:

  • Координационный совет по поддержке выходцев из Республики Молдова, проживающих за рубежом (создан постановлением правительства № 1322 от 29 декабря 2000 года, обновлён Постановлением Правительства № 1317 от 13 декабря 2005 года), цель которого координировать деятельность центральных отраслевых органов публичного управления в данной сфере. В состав Совета входят заместители министров иностранных дел, просвещения, юстиции, культуры, финансов, внутренних дел, генеральный директор Бюро межэтнических отношений, советник Президента Республики Молдова.
  • Координационный совет выходцев из Республики Молдова, проживающих за рубежом (создан постановлением правительства № 228 от 24 февраля 2005 года), состоящий из представителей органов государственного публичного управления Молдовы, а также из руководителей общественных этнокультурных организаций молдавской диаспоры, действующих на Украине, в России, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Германии и Франции.

Бывший СССР

Украина

Согласно переписи населения 2001 года на Украине проживает 258 619 молдаван — 0,53 % населения. Наибольшая концентрация молдаван — в Черновицкой и Одесской областях.

Россия

По переписи населения 2002 года в России проживает 172 330 молдаван. Из них 98 097 мужчин и 74 233 женщин. В городах проживают 128 777 человек, а в сельской местности — 43 553 человека. Русским языком владеют 170 701 проживающих в России молдаван (99,05 %).

«Конгресс Молдавских Диаспор» — это объединение граждан Республики Молдова, в целях сохранения этнокультурной самобытности и развития всесторонних связей с исторической Родиной, оказания необходимой помощи в защите своих прав и законных интересов в государствах проживания. Деятельность «КМД» направлена на установление контактов с выходцами из Республики Молдова, постоянно или временно проживающими в Российской Федерации, с целью сохранения языка, культуры, национальных традиций и религиозной идентичности. «КМД» содействует установлению и укреплению взаимопонимания, доверия, дружбы, развитию связей и контактов между Республикой Молдовой и Российской Федерацией, другими государствами, в области образования, экономике, науке, технике, спорте, туризме и т. д. Объединение создано 23 декабря 2009 г. Идея создания «КМД» родилась в Москве, по инициативе группы молдавских граждан, при содействии Посольства Республики Молдова в Российской Федерации и поддержки Правительства Республики Молдова. Председателем организации с 2009 года является Александр Валериевич Калинин.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге действует общественная организация «Молдавская национально-культурная автономия», которая является добровольным, самоуправляемым, основанным на членстве, общественным объединением, созданным в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся с целью решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, молдавской национальной культуры гражданами Российской Федерации, относящими себя к определенной этнической общности (молдаване), проживающими на территории Санкт-Петербурга.

Краснодарский край

Молдаване проживают на территории Краснодарского края со второй половины XIX века. Они расселены главным образом в Крымском, Анапском, Северском, Туапсинском районах. В 1989 году их численность составляла 7439 человек, а к 1999 году достигла 8684 человек. Рост численности молдавского населения за 10 лет на 16,7 % шёл в основном за счёт миграционного прироста, что объясняется выездом молдаван из Республики Молдова и из республик Северного Кавказа. Естественный прирост с 1993 года был отрицательный.

Казахстан

Источники:

Беларусь

Туркмения

Таджикистан

Киргизия

Прибалтика

Согласно переписи 2001 года в Литве проживало 704 молдаванина. В Эстонии на 2001 год проживало 645 молдаван.

Дания

В 2008 году годичный вид на жительство в Дании получили 92 гражданина Молдавии. Среди них 3 человека по причине объединения семьи, 4 человека — на основе вида на жительство в другой стране ЕС, 24 — из-за работы, 5 — из-за учёбы, 56 — по другим причинам. В первом квартале 2009 года 2 гражданина Молдавии попросили убежище в Дании и 14 человек получили 3-месячный вид на жительство.

Согласно статистическим данным из Государственного регистра населения о гражданах РМ, предоставляемых ГП "ЦГИР «Registru», на 1 марта 2015 года, выехавших за границу на постоянное место жительства в Данию, находятся 52 гражданина Молдовы.

Германия

Испания

Италия

На 31 декабря 2015 года в Италии официально проживало 142 266 граждан Молдавии, из которых 47 689 мужчин и 94 577 женщин.

Португалия

В 2008 году в Португалии официально зарегистрировано 21 147 выходцев из Молдавии.

Франция

Швеция

На 31 декабря 2012 года в Швеции проживало 570 человек, родившихся в Молдавии.


Добавлено Admin 8-12-2020, 07:57 Просмотров: 39
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent