Тикондерога (форт)
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тикондерога (форт)

Тикондерога (форт)



Форт Тикондерога, бывший Форт Карильон — форт бастионного типа XVIII века, построенный французами в узкости близ южной оконечности озера Шамплейн в северной части штата Нью-Йорк в США. Он был построен французским военным инженером канадского происхождения Мишелем Шартье де Лотбиньером, маркизом де Лотбиньер в период с октября 1755 по 1757 год во время семилетней войны, часто называемой франко-индейской войной, в США. Он имел стратегическое значение во время колониальных конфликтов XVIII века между Великобританией и Францией, и снова сыграл важную роль во время американской революционной войны.

Форт контролировал речной волок вдоль устья изрезанной порогами реки Ла Шут в 3,5 мили (5,6 км) между озером Шамплейн и Лейк-Джордж и находился в конфликтной зоне из-за торговых путей между контролируемой англичанами долиной Хадсон-Ривер и подконтрольной Франции долиной Сент-Лоуренс-Ривер. Значимость форта усиливалась рельефом прилегающей местности. Оба озера длинные и узкие, вытянутые с севера на юг, так же как и многие хребты линии Аппалачских гор, простирающиеся далеко на юг в Джорджию, создавая почти непроходимую горную местность к востоку и западу от великой Аппалачской долины, которую контролировал форт. Название «Тикондерога» приходит от ирокезского слова tekontaró:ken, которое означает «он находится на стыке двух водных путей».

В 1758 году во время Битвы при Карильоне, 4000 французских защитников форта сумели отразить нападение британских войск численностью 16 000 человек.

В 1759 году англичане вернулись и выбили французский гарнизон из крепости.

Во время американской революционной войны, форт снова участвовал в военных действиях в мае 1775 года, когда «зеленые горные парни» вместе с другими подразделениями государственной милиции под командованием Итана Аллена и Бенедикта Арнольда отбили форт у англичан в результате внезапного нападения. Трофейные пушки были доставлены в Бостон, где их развертывание заставило англичан покинуть город в марте 1776 года. Американцы держали оборону до июня 1777 года, когда британские войска под командованием генерала Джона Бургойна заняли высоты над фортом и угрожали войскам Континентальной армии, заставив их уйти из форта и прилегающих укреплений. Единственное прямое нападение на форт состоялось в сентябре 1777 года, когда Джон Браун во главе 500 американцев предпринял неудачную попытку захватить форт, обороняемый 100 англичанами.

Англичане покинули Форт после провала кампании Саратога, и после 1781 года он потерял военное значение. Впоследствии он превратился в руины и использовался как источник строительного камня, металла и дерева. В XIX веке он стал достопримечательностью на туристских маршрутах. В начале XX века частные владельцы восстановили форт. Сейчас он функционирует как туристическая достопримечательность, музей и исследовательский центр.


Добавлено Admin 7-12-2020, 15:44 Просмотров: 121
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent