Национальный музей истории Латвии
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Национальный музей истории Латвии

Национальный музей истории Латвии



Национальный музей истории Латвии (латыш. Latvijas Nacionālais vēstures muzejs) — музей в Риге, экспозиция посвящена латвийской истории.

История

Через год после создания в 1868 году Рижского латышского общества научная комиссия общества приступила к сбору материалов для латышского национального музея. Существовавшие до этого музеи имели про-германскую ориентацию. 1869 год считается годом основания музея.

Для создания первой экспозиции принимались археологические, этнографические, нумизматические коллекции, материалы по географии, ботанике и зоологии. Первую временную экспозицию этнографического характера удалось собрать уже в 1890 году.

Новый импульс развитию музея был дан в 1896 году, когда в преддверии Х Всероссийского археологического конгресса в Риге 10 этнографических экспедиций в разных районах Латвии собрали около 6 000 музейных экспонатов.

В 1903 году для музея было приобретено здание на улице Паулуччи (ныне — улица Меркеля). В 1905 году состоялось открытие музея.

В 1914 году на собранные общественностью средства было начато строительство специального музейного здания, строительство было прервано началом Первой мировой войны и впоследствии не окончено.

В 1920 году музей получил помещения в Рижском замке, а в 1924 году приобрёл статус государственного и стал называться Государственный исторический музей. К 1939 году в фондах музея насчитывалось 150 000 единиц хранения.

Во время неоднократной смены государственного статуса Латвии с 1940 по 1944 год музей продолжал работу. В 1944 году при отступлении немецко-фашистских войск ценные экспонаты были вывезены в Германию, но коллекцию удалось возвратить в Латвию практически полностью, благодаря усилиям сотруднице Этнографического отдела музея — Мерии Гринберги, сопровождавшей коллекции на пути в Германию.

В Советской Латвии музей несколько раз менял название — Центральный Государственный исторический музей Латвийской ССР (1944), Исторический музей Латвийской ССР (1956), Музей истории Латвии (1989).

В 1989 году коллекции музея имели 571 000 единиц хранения.

С 1 сентября 2005 года музей называется Национальный музей истории Латвии.

В январе 2010 года к музею была присоединена бывшая летняя резиденция Президента Латвии Карлиса Улманиса (имение Адольфа фон Бингнера, впоследствии — музей культуры Латвии «Даудери»).

После пожара ночью на 20 июня 2013 года музей на территории Рижского замка был закрыт для посетителей.

В 2014 году экспозиция музея частично перенесена в новое здание — бульвар Бривибас, д. 32


Добавлено Admin 7-12-2020, 10:20 Просмотров: 72
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent