Лавандовое масло
Лавандовое масло — эфирное масло, содержится в цветущих соцветиях лаванды узколистной (Lavandula angustifolia Mill.), произрастающего во многих странах Европы, в Канаде, США, России, Молдавии, Крыму. СвойстваЛавандовое масло — подвижная бесцветная или жёлто-зелёная жидкость горького вкуса, обладающая запахом свежих цветов лаванды с оттенком древесины. Растворимо в этаноле (1:3 в 70%-м). Химический составВ состав масла входят линалоол (30 — 35 %), мирцен, α- и β-оцимены, γ-терпинен, α-пинен, кариофиллен, бергамотен, γ- и δ-кадинены, α-куркумен, фарнезен, α-терпинеол, гераниол, нерол, цинеол, нонаналь, камфора и другие компоненты. ПолучениеПолучают из соцветий путём перегонки с паром, выход масла 0,78 — 1,1 %. Основные производители — Франция, Италия, Болгария, Молдавия, Россия. ПрименениеПрименяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, для получения (-)-линалилацетата и (-)-линалоола. Руководства по ароматерапии сообщают о широком спектре целебных свойств лавандового масла. Оно оказывает антисептическое, противоожоговое, регенерирующее, противовоспалительное действия. Помогает снять покраснение и шелушение кожи; способствует заживлению ран, порезов, ссадин; предотвращает появление перхоти; эффективно при педикулезе; успокаивает кожу после укусов насекомых. |