Войти  |  Регистрация
Авторизация

Трофео Баракки



Трофео Баракки (итал. Trofeo Baracchi) — шоссейная однодневная велогонка преимущественно в формате парной велогонки, с 1941 по 1991 год проводившаяся в окрестностях итальянского города Бергамо. В 1991 году входила в Мировой шоссейный кубок UCI.

История

Гонка была создана по инициативе бергамского предпринимателя Джакомо "Мино" Баракки, в память о его отце Анджело, который был большим поклонником велоспорта.

Первая гонка была проведена в 1941 году одновременно с местным фестивалем сбора винограда и до 1946 года проводилась в формате индивидуальной гонки среди любителей в конце лета - начале осени. С 1947 года в ней стали принимать участие итальянские профессиональные гонщики, а время проведения сдвинулось на середину осени.

В 1949 году Мино Баракки, вдохновлённый гонкой Джиро делла Провинция де Милан, изменил правила проведения гонки. Формат из индивидуального стал парным — соревновались команды составленные из двух человек. Регламент включал три дисциплины: 100-километровую парную гонку на шоссе, протяжённостью от 100 до 112 километров вокруг Бергамо, парную и австралийскую гонки преследования на треке. Для участия в гонке велогонщики допускались только по приглашению и разрешено было участие профессиональных гонщиков из других стран. Сроки проведения приходились на первые числа ноября, в конце международного сезона, что позволяло без особых затруднений пригласить известных гонщиков.

В таком виде гонка просуществовал до 1958 года, когда она стала состоять только из парной гонки на шоссе. Сроки проведения ещё дважды изменялись: c 1972 года — на октябрь, а с 1984 года — на сентябрь.

Последняя гонка прошла в 1991 году и была проведена в формате индивидуальной гонки, став одновременно частью ещё двух гонок: Гран-при Наций и финальной гонки Мирового шоссейного кубка UCI.

В 1972 году пара в составе Эдди Меркса и Роджера Свертса первыми преодолели отметку в 50 км/ч для средней скорости прохождения дистанции. В 1989 году их рекорд превзошли Лоран Финьон и Тьерри Мари — 50,487 км/ч.

Для победы на Трофео Баракки гонщику не достаточно было быть в хорошей форме в конце сезона. Необходим был надёжный напарник с отличным взаимопониманием между ними.

Среди победителей были такие известные гонщики как Фаусто Коппи и Риккардо Филиппи, побеждавшие совместно три раза, Эдди Меркс и Фердинанд Бракке праздновал успех в паре дважды; другими известными побеждавшими парами были Феличе Джимонди и Жак Анкетиль, Франческо Мозер и Бернар Ино. А в 1979 году успех праздновала пара, которую образовали два исторических непримиримых соперника — Джузеппе Саронни и Франческо Мозер.

Франческо Мозер в общей сложности побеждал на гонке пять раз и каждый раз с новым напарником.

Место проведения

Призёры


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent