Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Раматов, Ачилбай Джуманиязович

Раматов, Ачилбай Джуманиязович



Раматов Ачилбай Жуманиязович (узб. Ramatov Ochilboy Jumaniyozovich; родился в 1962 году) - Член Сената Олий Мажлиса, первый заместитель премьер-министра Узбекистана (с 2016 года), министр транспорта (2019-2020), председатель правления «Узбекистон темир йуллари» (2002-2019) президент федерации бокса (с 2012 года) и Футбольной ассоциации Узбекистана (в 2018-2019 гг.) Герой Узбекистана (2013), Заслуженный работник промышленности Узбекистана (2000).

Биография

Родился в 1962 году в Шаватском районе Хорезмской области в семье профессора философии Джуманияза Раматова. Национальность – узбек. Образование высшее. В 1988 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.

Трудовую деятельность начал в 1980 году с должности помощника машиниста тепловоза локомотивного депо г. Ургенч. После окончания Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта в 1988 году работал мастером, заместителем начальника тепловозного цеха и начальником вагоноремонтного цеха Ташкентского тепловозоремонтного завода.

В марте 1995 года был назначен генеральным директором УП «Узжелдорреммаш».

В мае 2001 года назначен главным менеджером-главным инженером «Узбекистон темир йуллари». С 2002 года работает председателем правления «Узбекистон темир йуллари». Депутат Олий Мажлиса 2-го созыва (1999-2004) от 2-го Октепинского округа города Ташкента.

С 15 декабря 2016 года по 5 февраля 2019 года - первый заместитель премьер-министра Узбекистана - руководитель Комплекса по вопросам комплексного развития территорий и коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства, стройиндустрии.

С 25 января 2018 года по 15 июля 2019 года был президентом Футбольной ассоциации Узбекистана.

5 февраля 2019 года назначен министром транспорта Узбекистана, сохранив за собой должность первого вице-премьера.

21 января 2020 года покинул должность министра транспорта и члена Сената Олий Мажлиса.

А. Ж. Раматов женат, имеет трех дочерей.

Награды и звания

  • Герой Узбекистана (22 августа 2013 года) — за выдающиеся заслуги перед государством и народом в деле укрепления независимости нашей Родины, упрочения ее международного авторитета, многолетний и самоотверженный труд в производственной сфере, а также большой вклад в воспитание молодого поколения в духе патриотизма и преданности своему народу.
  • Орден «Уважаемому народом и Родиной» (25 августа 2011 года) — за самоотверженный труд и достигнутые успехи в укреплении независимости, повышении экономической мощи страны, большой вклад в дело воспитания личным примером граждан, особенно молодого поколения, в духе национальных и общечеловеческих ценностей, проявленные трудолюбие, патриотизм, а также заслуженный авторитет и уважение, завоёванные активным участием в общественной жизни.
  • Орден «За бескорыстную службу» (22 августа 2007 года) — за большие заслуги в укреплении экономического потенциала страны и успешном осуществлении реформ, за многолетний плодотворный труд и весомый вклад в развитие сфер железнодорожного транспорта и строительства, активное участие в общественной жизни.
  • Орден Дружбы (15 ноября 2012 года, Россия) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией.
  • Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан (16 мая 2000 года) — за долголетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей, большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и активное участие в общественной жизни.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent