Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Восток (бригада)

Восток (бригада)



Бригада (первоначально, батальон) «Восток» — вооружённое формирование самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, участвующее в вооружённом конфликте на востоке Украины.

Командир — Александр Ходаковский, бывший командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области. По словам самого Ходаковского, батальон был сформирован в начале мая 2014 года из активистов общественного движения «Патриотические силы Донбасса», которое он создал и возглавил в начале марта 2014 года.

Формирование

Согласно интервью председателя президиума Верховного совета ДНР Дениса Пушилина газете The Washington Post, батальон был сформирован из местных ополченцев и не имеет никакого отношения к одноимённому чеченскому подразделению.

По сообщениям украинских СМИ, батальон был укомплектован бывшими сотрудниками украинских спецслужб (Альфа, Беркут), а также российскими добровольцами.

9 мая 2014 года в Донецке появились вооружённые люди, которые перемещались на двух синих грузовиках «КамАЗ» с красной надписью «Батальон Восток». 20 мая сообщалось, что по Донецку перемещался кортеж техники с надписями по-русски «Батальон Восток» из автобуса ПАЗ и БТРа.

До 9 июля совместно с батальоном «Оплот» контролировал Донецк, Снежное и Шахтёрск, до 9 августа — Саур-Могилу.

9 июля Ходаковский вступил в конфликт со Стрелковым и с частью батальона занял здание треста «Макеевуголь» в Макеевке, другая часть батальона перешла в подчинение к Стрелкову.

Боевые операции

  • 16 мая — 30 бойцов батальона «Восток» захватили часть Национальной гвардии Украины в Донецке.
  • 23 мая — участие в бою против батальона «Донбасс» в селе Карловка.
  • 26 мая — сводный отряд российских добровольцев, переданный в подчинение Александру Ходаковскому, предпринял неудачную попытку захвата международного аэропорта «Донецк». Прорываясь обратно в Донецк на двух «КамАЗах», отряд был по ошибке обстрелян и в результате понёс огромные потери
  • 29 мая — бойцы батальона «Восток» окружили здание Донецкой облгосадминистрации и вошли внутрь. Гражданским лицам рекомендовано отойти от здания ОГА. В тот же день представители батальона «Восток» задержали 12 человек, подозреваемых в мародерстве в Донецке.
  • 5 июня — бойцы батальона атаковали пограничный пункт пропуска «Мариновка». При помощи авиации украинским силовикам удалось отбить атаку. Часть бойцов «Востока» была вынуждена отступить на территорию России, где была разоружена российскими пограничниками. В ходе боя батальон потерял: грузовики «Урал» и «КамАЗ» (как минимум один из них с пулеметом «Утёс»). 13 ополченцев было ранено и 1 убит. По данным украинской стороны более 5 пограничников были ранены.
  • 10 июля — батальон провел разведку боем в районе аэропорта Донецка.
  • 17 августа — батальон входит в Ясиноватую Донецкой области .
  • 19 сентября —- бои за Пантелеймоновку Донецкой области.

Символика

Шеврон батальона представляет собой щит вертикальными полосками цветов георгиевской ленты (три черных и две оранжевых). В середине белый круг с изображением золотого (жёлтого) Георгия Победоносца (всадника, пронзающего копьём змея). Выше круга с Георгием Победоносцем надпись «БАТАЛЬОН» чёрными буквами с белым контуром, ниже круга такая же надпись «ВОСТОК».


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent