Войти  |  Регистрация
Авторизация

Антифонарий



Антифонарий (лат. antiphonale, antiphonarium, [liber] antihonarius), в богослужении католиков — обиходная книга с песнопениями и текстами для служб оффиция. Различают монастырский антифонарий и антифонарий, используемый в богослужении для мирян («приходской», или «канонический»); богослужение по монастырскому антифонарию более детализированное, протяжённое и несколько иное по структуре.

Двенадцать древних антифонариев (только их тексты, но не распев) систематически описал солемский монах и выдающийся источниковед Рене Эсбер (Hesbert). В западной медиевистике песнопения оффиция (главным образом, антифоны и респонсории) зачастую идентифицируют по его каталогам Corpus antiphonalium officii, сокращённо CAO.

Строение

В антифонарии обычно выделяются два основных раздела: проприй и ординарий. Проприй подразделяется на темпорал (Proprium de tempore; песнопения, приуроченные к подвижным праздникам церковного календаря) и санкторал (Proprium de Sanctis; песнопения к неизменным по дате праздникам святых).

Постоянно повторяющиеся в богослужении песнопения, псалмовые тоны и другие тоны речитации, не приуроченные к определённому празднику или определённому святому, собраны в ординарии (Commune, или Ordinarium). Ординарная часть включается во все солемские и орденские издания антифонариев начиная с XIX века. В исторических памятниках она является факультативной.

Строение антифонариев может быть иным в зависимости от региональных и орденских традиций, вплоть до традиций конкретного монастыря или церкви.

Исторический очерк

Первоначально словом «антифонарий» средневековые литургисты называли обиходные книги с антифонами для оффиция и мессы. С IX века сборник песнопений мессы получил собственное название градуал, а слово «антифонарий» стало употребляться в специальном (и нынешнем) смысле как сборник песнопений (и текстов) оффиция.

Первые антифонарии (самые ранние дошли до нас из VIII века) не содержали нотной записи, а только тексты для распева. Самые ранние из сохранившихся нотированных антифонариев восходят к X веку. Ряд ценных средневековых антифонариев («Антифонарий Харткера», Санкт-Галлен, X век; «Антифонарий и градуал из Мон-Рено», X век; «Луккский антифонарий», XII век; «Вустерский антифонарий», XIII век и др.) опубликован в виде факсимиле в нотной серии «Музыкальная палеография» («Paléographie Musicale», изд. Солемского аббатства, 1889–). Сохранившиеся во множестве антифонарии позднейшего времени (в основном, XIV-XVII веков) систематически до сих пор не описаны.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent