Timulla runata
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Timulla runata

Timulla runata



Timulla runata (лат.) — вид ос-немок рода Timulla из подсемейства Mutillinae. Отличаются длительной (около 20 часов) копуляцией самок и самцов.

Распространение

Встречаются в Новом Свете: Центральная Америка (Панама, Коста-Рика).

Описание

Мелкие пушистые рыжевато-коричневые и чёрные осы-немки (бескрылые самки около 10 мм, крылатые самцы до 15 мм). Голова самок чёрная, а грудь красноватая. Ноги оранжево-красные. Боковые белые опушенные полосы на втором тергите (Т2) сплошные от переднего к заднему краям. Копуляция длится около 20 часов. Тело в густых волосках. Голова с крупными овальными глазами. Пронотум и мезонотум слиты в один сегмент у самок (грудь самок из двух отделов), а у самцов грудь из трёх раздельных сегментов. Второй тергит брюшка самок с двумя отметинами (пятнами или полосами), широко соединяется (слит) с третьим сегментом (не стебельчатый). Внутренний край глаз самцов с выемкой. Характерен половой диморфизм: самки бескрылые, самцы — крылатые; жгутик усика самок 10-члениковый, а у самцов жгутик усика состоит из 11 сегментов; самцы обычно крупнее самок. Самка осы пробирается в чужое гнездо и откладывает яйца на личинок хозяина, которыми кормятся их собственные личинки. Вид был впервые описан энтомологом Clarence E. Mickel (University of Minnesota).


Добавлено Admin 3-12-2020, 17:52 Просмотров: 71
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent