Ажгихина, Надежда Ильинична
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ажгихина, Надежда Ильинична

Ажгихина, Надежда Ильинична



Надежда Ильинична Ажгихина (24 июня 1960, Томск) — журналист, литератор, общественный деятель. Бывшая жена Щекочихина Ю.П.

Биография

В 1976 начала печататься в разделе для подростков «Алый парус» газеты «Комсомольская правда» Окончила факультет журналистики МГУ в 1982, аспирантуру факультета журналистики МГУ, кафедра литературно-художественной критики и публицистики, научные руководители Галина Белая и Анатолий Бочаров. Кандидат филологических наук.

Профессиональная карьера

Работала в газете «Комсомольская правда» (1982-1986), журнале «Огонек» (1990-1995), «Независимой газете» (1995-2001)

С 2003 г. до 2017 г. – секретарь Союза журналистов России, координатор программ международного сотрудничества и защиты прав журналистов СЖР. А 1978 году поступила в студию при Московской писательской организации, в 1990 - в писательскую ассоциацию «Апрель» член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра, Член Международной ассоциации женщин-писателей «Женский мир» с 1995 г. Сопредседатель Ассоциации журналистов (1994-2003).

В 1991 году участвовала в первой конференции женщин-писательниц и журналисток СССР и США «Гласность в двух культурах» в Нью-Йорке (Glasnost in Two Cultures, NYU). Участница российско-американских проектов по современной культуре и гендерному равенству, автор российско-американского журнала «Democratizatsiya», российский редактор международного журнала «Диалог женщин, Вы и мы»(WE/МЫ) в 1996-2003 гг. Координатор программ российско-шведского сотрудничества в области журналистики и гендерного равенства.

Член американской ассоциации славистов (AAASS, ASEEES) с 1992 года, награждена Ассоциацией женщин-слависток (AWSS) за вклад в развитие сотрудничества российских и американских женщин.

Член Гендерного совета Международной федерации журналистов, вице-президент Европейской федерации журналистов с 2013 г, организатор российских и международных конференций в области свободы слова, гендерного равенства, гендерных стереотипов и СМИ, в том числе - конференции ЮНЕСКО «Женщины-журналистки в зонах переживших конфликты», вместе с профессором Кэтрин Непомнящей (Cathtarine Theimer Nemompnyashchy) разработала проект «Диалог доверия», посвященный поиску языка мирной коммуникации во время конфликтов, в 2014-2015 – российский координатор диалога российских и украинских профессиональных журналистских организаций под эгидой Представителя по свободе СМИ ОБСЕ Стипендиат Института Кеннана (США, 1995), Университета Седерторн (Швеция, 2013)

Педагогическая деятельность

Выступала с лекциями в университетах США, Великобритании, Швеции, Финляндии, Франции, Казахстана, Индии, других стран.

Писательская деятельность

Автор и редактор 17 книг о культуре, правах человека, гендерном равенстве и СМИ.

Награды

Почетный знак СЖР «Честь, достоинство, профессионализм»
Медаль имени Армянской республики
Награждена Орденом Северной Звезды короля Швеции за развитие культурного сотрудничества России и Швеции


Добавлено Admin 3-12-2020, 16:39 Просмотров: 56
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent