Шампиньон тёмно-красный
Шампиньон тёмно-красный (лат. Agaricus haemorrhoidarius) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae). Научные синонимы:
ОписаниеШляпка диаметром 8—12 см, выпуклая или коническая с тупой верхушкой, при созревании раскрывается до плоской. Кожица буро-коричневая, растрескивается на волокнистые чешуйки. Мякоть белая, на срезе становится густо-красной, со слабым грибным или кисловатым запахом и мягким вкусом. Ножка длиной 8—10 и диаметром 1,5—2 см, грязновато-белая, полая, ниже кольца чешуйчатая. В основании заметно утолщение, погружённое в почву. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов светло-розовые, краснеют от прикосновения. Остатки покрывал: кольцо на ножке плёнчатое, широкое, свободно свисающее, коричневое. Споровый порошок бурый. Экология и распространениеВстречается относительно редко в лиственных лесах, на почве, под опадом, появляется небольшими группами. Сезон лето — осень. Сходные виды
Пищевые качестваСъедобный гриб, считается вкусным. |