Топчиева, Клавдия Васильевна
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Топчиева, Клавдия Васильевна

Топчиева, Клавдия Васильевна



Клавдия Васильевна Топчиева (1911—1984) — советский физикохимик, доктор химических наук, специалист в области гетерогенного катализа, декан химического факультета МГУ (1956—1960).

Биография

Родилась в станице Таубевская в семье рабочего. В 1929 году поступила на химический факультет Московского государственного университета.

Обучение в МГУ, аспирантуру и работу в лаборатории кинетики и катализа совмещала с игрой в волейбол, считалась одной из лучших волейболисток довоенного времени. В составе сборной Москвы четырежды (в 1933—1936 годах) становилась победительницей Всесоюзных волейбольных праздников — чемпионатов СССР среди команд городов, выступала за московский «Локомотив», в составе которого выиграла «золото» чемпионата СССР 1946 года.

В 1938 году Клавдия Топчиева вместе с Ниной Семёновой и Еленой Войт (впоследствии доктором технических наук, профессором МАИ) была в числе первых волейболисток, удостоенных звания мастера спорта СССР.

Защитила кандидатскую диссертацию (1938).

В годы Великой Отечественной войны выполнила работы по получению новых видов морозостойких синтетических каучуков для использования их в оборонных целях.

В 1953-м стала доктором химических наук. С 1952 года заведовала лабораторией кинетики и катализа химического факультета МГУ, в 1954 году получила звание профессора кафедры физической химии, в 1956—1960 годах работала в должности декана химического факультета МГУ.

Основная область научных исследований — изучение связи между строением и каталитической активностью цеолитов, применяемых в процессах нефтепереработки. Топчиевой и созданной ею научной школой проведены фундаментальные работы по изучению природы активных центров алюмосиликатных катализаторов, разработаны методы модификации структуры цеолитов, направленные на повышение их каталитической активности. Подготовила около 40 кандидатов и четыре доктора наук. Член Советов по катализу при Академии наук СССР и Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике.

Учениками Топчиевой являются около 40 кандидатов и четыре доктора наук. Топчиева участвовала в реформе высшего образования на Кубе.

Награды

  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Лауреат премии имени М. В. Ломоносова (1976).

Семья

Братья: Николай Васильевич (1905—1961) — начальник Главкислорода при Совете Министров СССР; Александр Васильевич (1907—1962) — академик, главный учёный секретарь АН СССР; Алексей Васильевич (1912—1969) — министр общего машиностроения СССР; Пётр Васильевич (1915—1977) — военно-морской лётчик, командир минно-торпедного авиационного полка дальнего действия ВВС Северного флота, имел воинское звание полковника, в дальнейшем служил на ответственных должностях Министерства гражданской авиации.


Добавлено Admin 3-12-2020, 13:39 Просмотров: 64
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent