Войти  |  Регистрация
Авторизация

Кораблёв, Иван Михайлович



Иван Михайлович Кораблёв (1899–после 1948) — советский деятель органов госбезопасности, работник НКВД, работал в Винницкой области, участник и исполнитель Винницких расстрелов. Депутат Верховного Совета УССР I-го созыва.

Биография

Родился в селе Мисино Ровенской волости Холмского уезда Псковской губернии России в семье крестьянина. До 15 лет жил с родителями, по окончании школы работал кучером у помещика, рабочим на лесном складе. В 1915-1916 гг. работал учеником токаря на заводе Новый Лесснер в Петрограде. В 1916-1918 гг. работал рабочим пресса на патронном заводе. В июле 1918 г. переехал в Тюменской области. Подделав документы, спасся от мобилизации в Белую армию. В 1920 г. пошел на службу в Красной Армии в Тюменский караульный батальон. На этой должности дослужился до начальника связи батальона.

С 1921 г. пошёл на службу в ВЧК — ГПУ. Работал в Тюменской, а позже и в Самарской губернии. В 1925 г. учился в Высшей пограничной школе ОГПУ СССР. Продолжил службу в Волжском крае, в 1935 году стал лейтенантом госбезопасности, был переведен в Ленинградскую область. С 7 февраля 1938 — председатель областного НКВД в Виннице, дослужился до майора государственной безопасности. Был причастен к репрессиям в городе и области.

26 июня 1938 года был избран депутатом Верховного Совета УССР 1-го созыва от Монастырищенского избирательного округа Винницкой области.

Был обвинен в необоснованных репрессиях и фальсификации следственных документов. После снятия с должности 14 января 1939 г. сделал попытку покончить жизнь самоубийством. В результате двух выстрелов был тяжело ранен. После выздоровления был осужден по статье 206-17"б" УК РСФСР к высшей мере наказания, однако позже получил 10 лет заключения.

Во время заключения встретился с будущим писателем Львом Разгоном, который вспоминает Кораблева в своих воспоминаниях «Невыдуманное».

После освобождения жил в Куйбышеве.

Умер после 1948 года.

Награды

  • Орден "Знак Почета"
  • Медаль «ХХ лет РККА»

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent