Прогнозирование потребления электроэнергии » Строительный вестник ❘ The Construction bulletin
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Прогнозирование потребления электроэнергии

Прогнозирование потребления электроэнергии



Прогнозирование потребления электроэнергии


Одним из ответственных и важных этапов проектирования энергосистемы является оценка роста потребления электроэнергии (электропотребления) по ее районам и энергоузлам на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

При решении этой задачи в целом по стране или по крупным экономическим районам учитываются такие факторы, как: темпы развития народного хозяйства; пропорции в развитии отдельных отраслей народного хозяйства; условия межотраслевого и межрайонного распределения груда; повышение электрификации отраслей народного хозяйства; развитие и внедрение новых технологий; темпы роста населения, его благосостояния, обеспеченности жилплощадью и т. п.

Независимо от методов расчета приходится считаться с тем, что вероятность получения достаточно надежных результатов неизбежно снижается по мере удлинения рассматриваемого периода времени. Поэтому результаты оценки размера электропотребления на долгосрочную перспективу обычно представляются в виде диапазона его значений.

Нормы удельного потребления электроэнергии на перспективу также изменяются. Для ряда отраслей, особенно электроемких, будет иметь место снижение норм в связи с более рациональным использованием электроэнергии, совершенствованием технологии и оборудования, увеличенном единичной мощности агрегатов. В других отраслях будет иметь место постоянное увеличение удельных норм электропотребления, связанное с повышением механизации работ, увеличением глубины переработки сырья и т. д. И в том и в другом случае установление нормы удельного потребления электроэнергии требует специальных исследований с анализом изменения технологий, энергоносителей и степени электрификации отдельных отраслей.

Электропотребление коммунально-бытовых потребителей в проектах ЕЭС и ОЭС определяется на основе укрупненных удельных норм расхода электрической энергии, отнесенных на одного сельского и городского жителя, дифференцированных по экономическим районам страны.

При проектировании схем внешнего электроснабжения отдельных предприятий или промышленных узлов размер ожидаемого электропотребления может быть оценен пообъектно. В этом случае для действующих предприятий могут быть использованы данные о росте выпуска продукции и достигнутом удельном электропотреблении на единицу продукции, а также использованы отчетные данные о темпах роста электропотребления предприятия или узла за прошедший период. Для реконструируемых и вновь вводимых предприятий ожидаемое электропотребление может быть определено на основании материалов специализированных проектных институтов.

При оценке размера полезного электропотребления, но территории с большим числом потребителей пообъектный расчет может быть затруднен. В этом случае расчет ведется по группам однородных потребителей, в том числе: для промышленности и транспорта на основании норм расхода электрической энергии на годовой выпуск продукции; для производственных нужд сельского хозяйства по нормам расхода электрической энергии по основным видам сельскохозяйственной продукции; для коммунально-бытового хозяйства и сферы обслуживания по нормам на душу населения.
Добавлено admin 21-03-2017, 09:14 Просмотров: 654
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent